Приказ Госкомэкологии РФ от 23 марта 1998 г. N 168 "По вопросу реализации федеральных целевых программ"

Приказ Госкомэкологии РФ от 23 марта 1998 г. N 168
"По вопросу реализации федеральных целевых программ"


В соответствии с решением Коллегии Госкомэкологии России от 24.12.97 N 15, в целях улучшения координации работ по реализации федеральных целевых программ, заказчиком по которым является Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды, приказываю:

1. Образовать Координационный совет по реализации федеральных целевых программ (ФЦП).

2. Утвердить персональный состав Координационного совета и Положения о нем (приложения 1, 2).

3. Назначить заместителя Председателя Госкомэкологии России А.М.Амирханова директором ФЦП:

- "Государственная поддержка государственных природных заповедников и национальных природных парков",

- "Сохранение амурского тигра".

4. Назначить заместителя Председателя Госкомэкологии России В.М.Астапченко директором ФЦП:

- "Отходы",

- "Переработка техногенных образований в Свердловской области",

- "Оздоровление окружающей среды и населения города Череповца на 1997-2010 годы",

- "Социально-экономическая реабилитация территории Самарской области и охрана здоровья ее населения",

- "Социально-экономическая реабилитация г.Чапаевска Самарской области и охрана здоровья ее населения",

- "Оздоровление экологической обстановки и населения Оренбургской области в 1996-2000 годах".

5. Назначить заместителя Председателя Госкомэкологии России А.А.Соловьянова директором ФЦП:

- "Единая государственная автоматизированная система контроля радиационной обстановки на территории Российской Федерации" (ЕГАСКРО);

- "Диоксины".

6. Возложить функции объединенной исполнительной дирекции ФЦП на Государственный центр экологических программ (Шеховцов).

Утвердить положение об объединенной исполнительной дирекции федеральных программ, перечисленных в пунктах 3, 4 и 5 настоящего приказа (приложение 3).

7. Образовать в рамках Координационного совета Совет директоров в составе Заместителя Председателя Координационного совета, директоров соответствующих ФЦП и генерального директора Государственного центра экологических программ Госкомэкологии России и возложить на него непосредственное руководство деятельностью объединенной исполнительной дирекции ФЦП.

8. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Председатель Государственного комитета
Российской Федерации
по охране окружающей среды

В.И.Данилов-Данильян


Приложение 1

к приказу Госкомэкологии РФ

от 23 марта 1998 г. N 168


Состав
Координационного совета по реализации федеральных целевых программ


Данилов-Данильян Виктор Иванович -

Председатель Госкомэкологии России, председатель Совета


Порядин Алексей Филиппович -

Первый заместитель Председателя Госкомэкологии России, заместитель

председателя Совета


Члены совета


Амирханов Амирхан Магомедович -

заместитель Председателя Госкомэкологии России,


Астапченко Владимир Михайлович -

заместитель Председателя Госкомэкологии России,


Соловьянов Александр Александрович -

заместитель Председателя Госкомэкологии России,


Вершков Леонид Владимирович -

начальник Управления финансов и экономики Госкомэкологии России,


Глубокий Анатолий Иванович -

исполнительный директор Фонда социально-экономической реабилитации

Самарской области (по согласованию)


Дмитриевский Андрей

Андреевичначальник Отдела охраны природы Администрации г.Череповец (по

согласованию)


Зимин Дмитрий Анатольевич -

начальник Управления экологических программ Госкомэкологии России,


Ильяшенко Валентин Юрьевич -

начальник Управления сохранения биоразнообразия Госкомэкологии России


Комаров Андрей Викторович -

начальник Управления науки и информации Госкомэкологии России


Куксанов Виктор Федерович -

председатель Комитета по природоохранной деятельности и мониторингу

окружающей среды Администрации Оренбургской области (по согласованию)


Куценко Виктор Владимирович -

начальник Управления государственного экологического контроля и

безопасности окружающей среды Госкомэкологии России


Музуров Игорь Васильевич -

первый заместитель Главы Администрации г.Чапаевска Самарской области (по

согласованию)


Степаницкий Всеволод Борисович -

начальник Управления заповедного дела Госкомэкологии России


Шеховцов Александр Андреевич -

генеральный директор Государственного центра экологических программ

Госкомэкологии России


Ответственный секретарь Совета


Калянова Татьяна Михайловна -

ведущий специалист Управления экономических программ Госкомэкологии

России


Приложение 2

к приказу Госкомэкологии РФ

от 23 марта 1998 г. N 168


Положение
о Координационном совете по реализации федеральных целевых программ


1. Общие положения


1.1. Координационный совет по реализации федеральных целевых программ (ФЦП) при Госкомэкологии России (далее Совет) создан на основе решения коллегии Госкомэкологии России от 24.12.97 г. N 15.

1.2. Основной задачей Совета является координация деятельности подразделений Госкомэкологии России, Государственного центра экологических программ Госкомэкологии России (далее Госэкоцентр), заинтересованных администраций субъектов Российской Федерации и соответствующих региональных дирекций по реализации ФЦП, заказчиком по которым является Госкомэкология России.

1.3. В состав Совета входят руководители Госкомэкологии России и соответствующих его подразделений, генеральный директор Госэкоцентра, представители администраций и/или региональных дирекций ФЦП соответствующих субъектов Российской Федерации.

1.4. Совет в своей деятельности руководствуется законами, правовыми и распорядительными актами Российской Федерации и ее субъектов, положениями о соответствующих федеральных и территориальных природоохранных органах, соглашениями о разграничении полномочий по вопросам совместного ведения между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации в части охраны окружающей среды и использования природных ресурсов, соглашениями между Госкомэкологией России и администрациями субъектов Российской Федерации о передаче им части функций государственного заказчика ФЦП по соответствующим регионам, а также настоящим Положением.


2. Задачи Совета


2.1. Совет осуществляет рассмотрение, подготовку и принятие решений (рекомендаций) по следующим вопросам:

Определение стратегии и приоритетных направлений по разработке и реализации ФЦП по охране окружающей среды на основе объективной оценки реально сложившихся социально-экономических условий общественного развития и состояния экологической обстановки в Российской Федерации и ее субъектах, введение в практику управления в области охраны окружающей среды и связанных с ней других направлений новых законодательных, нормативных и иных руководящих материалов.

Оценка инициативных предложений министерств, ведомств, администраций субъектов Федерации, общественных и других неправительственных организаций о разработке и утверждении федеральных целевых программ в области охраны окружающей среды, а также подготавливает, совместно с заинтересованными подразделениями Минэкономики России, заключения по ним для представления в Правительство Российской Федерации.

Рассмотрение научно-методических рекомендаций по эффективному осуществлению мероприятий, включенных в ФЦП на основе достижений отечественной и мировой практики охраны окружающей среды, а также положительных результатов выполнения федеральных и региональных программ, реализуемых на территории Российской Федерации.

Осуществление координации и контроля за деятельностью управленческих и исполнительных органов по реализации ФЦП в соответствии с намечаемыми годовыми и долгосрочными план-графиками, анализирует причины их невыполнения и подготавливает предложения по ликвидации выявленных недостатков.

Рассмотрение и подготовка заключений по изменению сроков исполнения программы мероприятий в соответствии с реальными объемами финансирования и материального обеспечения, а также другими субъективными причинами.

Рассматривает и утверждает ежегодные планы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых в рамках ФЦП.

Внесение рекомендаций по организационно-управленческим методам и формам экономического обеспечения с учетом мирового и отечественного опыта финансирования природоохранной деятельности; реализация природоохранной политики с применением механизмов, действующих в условиях рыночных отношений на федеральном и региональном уровнях на основе решения участия в этом процессе государственных, коммерческих и банковских структур, внедрения экологического страхования, привлечения отечественных и зарубежных инвесторов в сферу оказания экологических услуг.

Подготовка предложений соответствующим федеральным и региональным законодательным и исполнительным органам власти по совершенствованию нормативно-правовых актов, содействующих реализации ФЦП;

2.2. Совет осуществляет совместно с заинтересованными подразделениями Госкомэкологии России методическое руководство Государственным центром экологических программ Госкомэкологии России в части:

Разработки механизма финансового обеспечения деятельности Госкомцентра включая систему договорных, контрактных и иных форм взаимоотношений с федеральными и региональными бюджетами, привлечения коммерческих и банковских структур, международных организаций, средств Российской программы организации инвестиций в оздоровление окружающей среды (РПОИ);

Формирования финансовых заявок на реализацию ФЦП на основании предложений Госкомэкологии России, правительств (администраций) субъектов Федерации и исполнительных дирекций ФЦП в соответствии с действующими методическими положениями;

Рассмотрения и утверждения годовых планов работы Госкомцентра и тематики научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках ФЦП, выполняемых своими силами;

Развития Госэкоцентра как подведомственной организации Госкомэкологии России, ответственной за проведение работ по реализации ФЦП.

2.3. Совет имеет право при необходимости образовывать наблюдательные советы по конкретным ФЦП во главе с директорами программ.


3. Организация работы Совета


3.1. Совет возглавляет председатель Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды.

3.2. Положение о Совете, состав Совета (по согласованию с соответствующими структурами управления), регламент работы утверждаются приказами по Госкомэкологии России.

3.3. Заседания Совета проводятся не реже одного раза в квартал, в случае необходимости Совет может проводить внеочередные совещания по рассмотрению особо важных вопросов.

3.4. Совет может привлекать (приглашать) для участия в заседании Совета и консультаций представителей заинтересованных организаций, ученых и специалистов для обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес.

3.5. Решения Совета могут проводиться в исполнение приказами по Госкомэкологии России.


Приложение 3

к приказу Госкомэкологии РФ

от 23 марта 1998 г. N 168


Положение
об объединенной исполнительной дирекции федеральных целевых программ


1. Общие положения.

1.1. Объединенная исполнительная дирекция федеральных целевых программ (далее Дирекция) обеспечивает выполнение возложенных на Госкомэкологию России функций госзаказчика, осуществляет координацию деятельности с исполнительными дирекциями соответствующих федеральных целевых программ (ФЦП).

1.2. Дирекция в своей деятельности подчинена Госкомэкологии России в лице Координационного совета по реализации ФЦП и Совета директоров ФЦП и руководствуется законами Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами Госкомэкологии России и настоящим Положением.

2. Задачи и функции Дирекции:

- совместно с администрациями субъектов Федерации, региональными исполнительными дирекциями рассматривает и в пределах своей компетенции решает вопросы, связанные с реализацией ФЦП;

- готовит предложения по инвестиционным проектам ФЦП;

- осуществляет контроль за использованием средств ФЦП;

- создает научные, научно-технические советы и творческие коллективы для решения конкретных вопросов управления ФЦП;

- разрабатывает и готовит к утверждению планы НИОКР в составе ФЦП;

- запрашивает, получает и анализирует информацию учреждений, предприятий и организаций о ходе реализации ФЦП;

- координирует и осуществляет контроль за работой региональных дирекций по реализации ФЦП;

- готовит ежегодный доклад (отчет) о реализации ФЦП;

- готовит предложения по корректировке ФЦП;

- вносит на рассмотрение Координационного совета по реализации ФЦП результаты конкурсов (торгов) по закупкам, связанным с реализацией ФЦП, проведение которых обеспечивается региональными исполнительными дирекциями программ.

- рассматривает и рекомендует к утверждению методические документы по формированию и реализации ФЦП;

3. Организация работы Дирекции.

3.1. Дирекция создается в составе Госэкоцентра Госкомэкологии России в качестве его структурного подразделения.

3.2. Руководителем Дирекции является генеральный директор Госэкоцентра Госкомэкологии России по должности.



Приказ Госкомэкологии РФ от 23 марта 1998 г. N 168 "По вопросу реализации федеральных целевых программ"


Текст приказа официально опубликован не был



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.