Письмо Минфина РФ от 25 мая 1998 г. N 09-04-01/4 "О Федеральном законе "О плате за право пользования объектами животного мира и за право пользования водными биологическими ресурсами"

Письмо Минфина РФ от 25 мая 1998 г. N 09-04-01/4
"О Федеральном законе "О плате за право пользования объектами животного мира и за право пользования водными биологическими ресурсами"


Министерство финансов Российской Федерации в соответствии с пунктом 3 раздела III Протокола заседания Временной чрезвычайной комиссии при Президенте Российской Федерации по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины от 29 апреля 1998 г. N 14 по вопросу обеспечения принятия Федерального закона "О плате за право пользования объектами животного мира и за право пользования водными биологическими ресурсами" сообщает следующее.

В соответствии с Законом РСФСР от 19 декабря 1991 г. N 2060-1 "Об охране окружающей природной среды" (ст.20), Федеральным законом от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ "О животном мире" (ст.35), Федеральным законом от 30 ноября 1995 г. N 187-ФЗ "О континентальном шельфе Российской Федерации" (ст.40) пользование объектами животного мира (водными биоресурсами) с изъятием их из среды обитания должно осуществляться за плату.

Платность пользования водными биологическими ресурсами предусматривается также проектами Федеральных законов "О рыболовстве и охране водных биоресурсов" и "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации".

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. N 1251 "О плате за пользование объектами животного мира и ее предельных размерах" (п.5) было поручено Минсельхозпроду России подготовить проект постановления Правительства Российской Федерации о порядке определения платы за пользование объектами животного мира, отнесенными к объектам рыболовства, изъятие которых из среды обитания производится по лицензиям или разрешениям, и ее предельных размерах.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 26 февраля 2004 г. N 108 названное постановление признано утратившим силу

Согласно постановлению Правительства РФ от 14 декабря 1998 г. N 1490 с 1999 года с российских юридических и физических лиц взимается плата за пользование отдельными видами водных биологических ресурсов и установлены предельные размеры платы за пользование водными биологическими ресурсами


Минсельхозпродом России был подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации по указанному вопросу и направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (ст.19) платежи за пользование природными ресурсами отнесены к налоговым платежам, в связи с чем для введения платы за пользование объектами животного мира и водными биоресурсами необходимо принятие отдельного закона.

Государственной Думой 19 декабря 1997 года был принят Федеральный закон "О плате за право пользования объектами животного мира и за право пользования водными биологическими ресурсами". Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации отклонил указанный закон, была назначена согласительная комиссия.

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 25 января 1998 г. N ВЧ-П1-02153 проект постановления Правительства Российской Федерации о порядке определения платы за пользование водными биоресурсами, доработанный с учетом замечаний федеральных органов исполнительной власти, должен быть представлен в Правительство Российской Федерации в недельный срок после подписания Федерального закона "О плате за право пользования объектами животного мира и за право пользования водными биологическими ресурсами".

По мнению Минфина России, при подготовке предложений по установлению предельных размеров платы за пользование водными биоресурсами по отдельным видам указанных ресурсов может быть принят дифференцированный подход с учетом доходности отдельных видов продукции, их потребительской ценности, условий и районов промысла. При этом, по отдельным видам ресурсов или районам промысла может быть установлена и нулевая ставка платы. Можно было бы предусмотреть постепенное введение платы по видам ресурсов, первоначально введя плату по наиболее доходным ресурсам. Минсельхозпроду России следует произвести необходимые расчеты размеров платы с учетом условий функционирования рыбохозяйственного комплекса страны.

В Федеральном законе "О федеральном бюджете на 1998 год", принятом Государственной Думой и одобренном Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации предусмотрено поступление платы за пользование водными биоресурсами в сумме 970 млн.рублей, в том числе 850 млн.рублей от иностранных и российских (с участием иностранного капитала) и 120 млн.рублей - от российских пользователей. Кроме того, предусматривается поступление такой платы от российских пользователей в бюджеты субъектов Российской Федерации в сумме 180 млн.рублей.

Таким образом, от российских пользователей в бюджеты всех уровней в 1998 году предусматривается поступление указанной платы в сумме 300 млн.рублей, или 2,5 процента от стоимости товарной пищевой рыбной продукции.

Что касается внесения платы иностранными пользователями, то размер указанной платы должен устанавливаться с учетом межправительственных соглашений, на основании контрактов о предоставлении квот на вылов водных биоресурсов в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации. Размер указанной платы не может отразиться на финансовом положении предприятий рыбной отрасли России.

ГАРАНТ:

См. Справку об объемах общего допустимого улова водных биологических ресурсов


Министерство финансов Российской Федерации считает целесообразным ускорить принятие Федерального закона "О плате за право пользования объектами животного мира и за право пользования водными биологическими ресурсами", что позволит увеличить доходную базу бюджета, а также усилить контроль за рациональным использованием ресурсов.



В.Н.Ковалев



Письмо Минфина РФ от 25 мая 1998 г. N 09-04-01/4 "О Федеральном законе "О плате за право пользования объектами животного мира и за право пользования водными биологическими ресурсами"


Текст письма официально опубликован не был




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.