Приказ Минсельхозпрода РФ от 2 сентября 1997 г. N 374 "Об улучшении использования мелиорированных земель и эксплуатации мелиоративных систем"

Приказ Минсельхозпрода РФ от 2 сентября 1997 г. N 374
"Об улучшении использования мелиорированных земель и эксплуатации мелиоративных систем"


Министерство отмечает, что в последние годы в Российской Федерации допущено значительное падение продуктивности и производства продукции на мелиорированных землях, ухудшилось техническое состояние мелиоративных систем, находящихся в собственности сельхозпредприятий.

Полностью или частично прекращено финансирование ремонтно-эксплуатационных работ, многие каналы разрушены и заросли сорной растительностью, нередки случаи разукомплектования дождевальных машин и оборудования насосных станций. На мелиорированных землях резко сократилось внесение удобрений и средств защиты растений, нарушаются режимы орошения и осушения почв, технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Имевшаяся в органах управления сельским хозяйством мелиоративная служба по существу ликвидирована.

Все это отрицательно сказывается на ходе поливов и использовании мелиорированных земель. В прошлом году в России не поливалось 2,5 млн.га из имевшихся 5,0 млн.га орошаемых земель, а сумма недополученной продукции составила 740 млрд.рублей. За последние 6 лет продуктивность орошаемых сельхозугодий снизилась с 30,3 до 20,4 ц.к.ед. с гектара, а производство риса - соответственно с 772,7 до 389,0 тыс.тонн, овощей - с 3487,0 до 863,0 тыс.тонн, кормов - с 10824,0 до 3375,0 тыс.тонн кормовых единиц. За этот период переведено в немелиорированные 1,3 млн.га орошаемых и осушенных земель.

Постановление коллегии Минсельхоза России от 29 июня 1993 г. N 5-12 "Об основных направлениях повышения эффективности использования мелиорированных земель, совершенствования надзора за их состоянием и государственной службы эксплуатации мелиоративных систем" выполняется неудовлетворительно.

В целях улучшения использования мелиорированных земель и эксплуатации мелиоративных систем приказываю:

1. Рекомендавать руководителям министерств, департаментов (управлений) сельского хозяйства и продовольствия субъектов Российской Федерации:

1.1. Рассмотреть на коллегиях с участием управлений, госпредприятий (учреждений) по мелиорации земель и сельхозводоснабжению состояние дел с использованием мелиорированных земель и эксплуатацией мелиоративных систем и наметить меры по стабилизации и повышению эффективности мелиорированных сельхозугодий.

1.2. Организовать обследование мелиорированных земель и обеспечить разграничение мелиоративных систем, гидротехнических сооружений и насосных станций по формам собственности.

1.3. Принять меры по восстановлению мелиоративной службы в районах, имеющих мелиорированные земли, используя численность органов управления сельским хозяйством и организаций государственной службы по мелиорации земель.

2. Установить, что органы государственной службы по мелиорации земель совместно с сельхозорганами оказывают содействие сельхозпредприятиям в организации работ по поддержанию мелиоративных систем в исправном состоянии и своевременной их подготовке к началу весенне-полевых работ:

2.1. Государственная служба по мелиорации земель - проводит ежегодное обследование технического состояния мелиоративных систем и мелиоративного состояния земель, заключает договоры с сельхозпредприятиями и организует выполнение ремонтно-эксплуатационных работ.

2.2. Сельскохозяйственные органы - обеспечивают совершенствование технического сервиса дождевальных машин и насосных станций, оказывают содействие сельхозпредприятиям в их приобретении и организации ремонта.

3. Сельхозорганам совместно с органами государственной службы по мелиорации земель:

3.1. Изыскивать все имеющиеся возможности по привлечению средств на ремонт и восстановление мелиоративных систем. Вносить ежегодно предложения в администрации о включении этих расходов в бюджеты республик, краев, областей и местные бюджеты, используя все источники финансирования и, в первую очередь, централизуемые на местах средства земельного налога.

3.2. Обеспечить полное освоение средств, выделенных в текущем году на ремонт и восстановление мелиоративных систем.

4. Рекомендовать концентрировать все средства, предусматриваемые на ремонт и восстановление мелиоративных систем, в органах Государственной службы по мелиорации земель.

5. О принятых мерах сообщить в Депмелиоводхоз к 1 января 1998 года.

6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителей Министра А.В.Колганова и В.И.Черноиванова.


Первый заместитель Министра

В.Н.Щербак



Приказ Минсельхозпрода РФ от 2 сентября 1997 г. N 374 "Об улучшении использования мелиорированных земель и эксплуатации мелиоративных систем"


Текст приказа официально опубликован не был



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.