Приказ Минсельхозпрода РФ от 16 сентября 1997 г. N 392 "О мерах по эффективному использованию бюджетных средств лизингового фонда" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Минсельхозпрода РФ от 16 сентября 1997 г. N 392
"О мерах по эффективному использованию бюджетных средств лизингового фонда"

С изменениями и дополнениями от:

4 августа 1998 г.

 

В результате проверки целевого использования средств федерального лизингового фонда агропромышленного комплекса за 1996 год, проведенной территориальными финансовыми органами, управлениями федерального казначейства Минфина России и Счетной палатой Российской Федерации, установлен ряд существенных недостатков в осуществлении лизинговой деятельности в агропромышленном комплексе.

Сельхозтоваропроизводителями и лизингодателями не обеспечивается в полном объеме и в установленные сроки перечисление первоначальных и последующих лизинговых платежей, а также страховых взносов, нарушаются сроки прохождения лизинговых платежей. Просроченная задолженность по возврату финансовых ресурсов в лизинговый фонд на день проверки составила 0,8 трлн.рублей, или 57 процентов. Некачественно оформляются лизинговые и дилерские договоры, допускается их оформление без представления банковских гарантий лизингополучателя, несвоевременно оформляются акты приема-передачи объектов.

В отдельных регионах имеют место случаи оформления сельхозтехники в лизинг предприятиям, не входящим в систему АПК, закупки племенных животных по импорту без согласования с Министерством. Лизингодателями допускаются не денежные формы расчетов по лизинговым платежам, завышения снабженческо-сбытовых наценок и другие нарушения утвержденного порядка обеспечения агропромышленного комплекса продукцией машиностроения и племенного скота на лизинговой основе.

В целях устранения недостатков, вскрытых проведенными проверками, и совершенствования лизинговой деятельности в агропромышленном комплексе Российской Федерации приказываю:

1. Органам управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации:

принять меры по устранению недостатков, вскрытых проведенными проверками, оказанию практической помощи сельхозтоваропроизводителям и лизинговым компаниям в ликвидации образовавшейся задолженности по лизинговым платежам;

установить строгий контроль за целевым использованием бюджетных средств лизингового фонда и возвратом лизинговых платежей;

довести до сведения сельхозтоваропроизводителей и лизингодателей, что дальнейшие поставки материально-технических ресурсов будут осуществляться только при условии отсутствия задолженности по лизинговым платежам.

2. Отменен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

3. Установить, что координационная комиссия не реже одного раза в месяц:

рассматривает ход использования средств лизингового фонда и поставок машиностроительной продукции и племенного скота;

определяет приоритетные, с учетом сезонного характера агропромышленного производства, направления использования поступающих в лизинговый фонд средств федерального бюджета и возвратных лизинговых платежей, номенклатуру, объемы материально-технических ресурсов и товаров сезонного спроса, закупаемых за счет бюджетных средств и возвратных лизинговых платежей:

устанавливает сроки информации о поставке агропромышленному комплексу материально-технических ресурсов по лизингу и использованию бюджетных средств, обобщает объемы централизованно закупаемых материально-технических ресурсов за счет средств лизингового фонда и финансовых средств, направленных территориальным подразделениям лизингодателей на эти цели, а также закупки запасных частей и товаров сезонного спроса за счет временного использования средств лизингового фонда;

координирует согласование цен на закупаемые за счет средств лизингового фонда материальные ресурсы и осуществляет контроль за их соблюдением;

рассматривает вопросы организации закупки продукции за счет средств лизингового фонда на конкурсной основе в соответствии с действующим Порядком осуществления лизинговой деятельности.

4. Предложить АООТ "Росагроснаб" представить государственному заказчику - Минсельхозпроду России мероприятия по устранению недостатков, выявленных проверкой целевого использования средств федерального лизингового фонда АПК за 1996 год, проведенной территориальными финорганами и управлениями федерального казначейства.

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником

7. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра В.И.Черноиванова.

 

Первый заместитель Министра

В.Н Щербак

 


Приказ Минсельхозпрода РФ от 16 сентября 1997 г. N 392 "О мерах по эффективному использованию бюджетных средств лизингового фонда"


Текст приказа официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минсельхозпрода РФ от 4 августа 1998 г. N 485


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.