Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 16 июля 1998 г. N 2837-II ГД "О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 16 июля 1998 г. N 2837-II ГД
"О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации"


В последние годы в Российской Федерации сложилась неблагополучная эпидемиологическая обстановка в отношении инфекционных заболеваний, в первую очередь социально обусловленных заболеваний. Значительно увеличилось число больных туберкулезом и умерших от него. У лиц, употребляющих наркотики, значительно выросла заболеваемость ВИЧ-инфекцией. Зарегистрирован высокий уровень заболеваемости различных групп населения педикулезом. Активизировались возбудители чумы и геморрагической лихорадки в их природных очагах. Отмечаются небывалый рост числа крыс, заселение ими жилых зданий, а также лечебно-профилактических учреждений, особенно на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье.

Возросла угроза завоза на территорию Российской Федерации особо опасных инфекций.

В большинстве краев и областей Российской Федерации уменьшилось количество профилактических и противоэпидемиологических мероприятий. Практически не финансируются федеральные целевые программы, направленные на охрану здоровья граждан, в том числе детей.

В связи с вышеизложенным Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Предложить Правительству Российской Федерации:

принять неотложные меры по обеспечению финансирования Федеральной целевой программы по предупреждению распространения в Российской Федерации заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), на 1996-1997 годы и на период до 2000 года "Анти-ВИЧ/СПИД", федеральной целевой программы "Вакцинопрофилактика" на 1993-1997 годы, продленной Правительством Российской Федерации на 1998 год, федеральной целевой программы "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в России на 1998 - 2004 годы", федеральной целевой программы "Развитие индустрии детского питания" в составе президентской программы "Дети России" на 1998 - 2000 годы;

разработать и принять неотложные меры по стабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки в Астраханской области с выделением необходимых средств на эти цели.

2. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации разработать и осуществить неотложные меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения субъектов Российской Федерации, профилактики эпидемических заболеваний, предусмотрев для этого необходимое финансирование.

3. Направить настоящее Постановление Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину и Председателю Правительства Российской Федерации С.В.Кириенко.

4. Направить настоящее Постановление для опубликования в "Российской газете".

5. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н. Селезнев



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 16 июля 1998 г. N 2837-II ГД "О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 июля 1998 г., N 30, ст. 3703


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.