Приказ Рослесхоза от 11 августа 1997 г. N 102 "О мерах по совершенствованию правовой работы в лесном хозяйстве"

Приказ Рослесхоза от 11 августа 1997 г. N 102
"О мерах по совершенствованию правовой работы в лесном хозяйстве"


В целях обеспечения соблюдения действующего законодательства Российской Федерации органами управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации ведется значительная работа по подготовке проектов нормативных правовых актов, принимаемых в органах государственной власти субъектов Российской Федерации. Только за последние 2 года разработано более 400 проектов законов и иных нормативных правовых актов, значительная часть которых принята в установленном порядке.

Юридические службы территориальных органов Федеральной службы лесного хозяйства России принимают непосредственное участие в подготовке проектов договоров и соглашений о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Вместе с тем в отдельных органах управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации правовая работа не носит системного характера. Штатные должности юрисконсультов не укомплектованы или не предусмотрены в штатном расписании. Не уделяется должного внимания правовой работе в Курском и Магаданском управлениях лесами, Государственном комитете по лесному хозяйству Карачаево-Черкесской Республики и Государственном комитете лесного хозяйства Республики Калмыкия.

Недостатки в работе юридических служб существенно влияют на качество принимаемых законодательных и нормативных актов по вопросам лесного хозяйства в субъектах Российской Федерации, которые нередко противоречат федеральному законодательству.

Так, некоторые положения действующих законодательных актов в Республике Башкортостан, Республике Бурятия, Республике Калмыкия, Республике Карелия, Республике Коми, Республике Кабардино-Балкария и Республике Удмуртия не соответствуют федеральному законодательству.

В целях упорядочения и совершенствования правовой работы, обеспечения соблюдения требований лесного законодательства приказываю:

1. Руководителям органов управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации:

1.1. Рассмотреть на коллегиях состояние правовой работы в лесном хозяйстве и определить меры по ее совершенствованию.

1.2. Предусмотреть в структуре органов управления лесным хозяйством юридическую службу без увеличения численности аппарата и принять меры по ее укомплектованию квалифицированными специалистами с юридическим образованием.

1.3. Сосредоточить усилия юридических служб на обеспечении правовой работы в строгом соответствии с Конституцией Российской Федерации, Лесным кодексом Российской Федерации и другим действующим законодательством.

1.4. Подготовить и внести в органы государственной власти субъектов Российской Федерации предложения:

о разработке новых и приведении ранее принятых законов и иных нормативных правовых актов по вопросам лесных отношений в соответствие с лесным законодательством Российской Федерации;

о внесении изменений в договоры и соглашения о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с действующем законодательством.

1.5. О принятых мерах проинформировать Федеральную службу лесного хозяйства России к 1 декабря 1997 года.

2. Контрольно-правовому управлению (Шуваев Ю.П.):

обеспечить правовую работу в центральном аппарате в соответствии Положением о Федеральной службе лесного хозяйства России и требованиями, предъявляемыми к юридической службе федерального органа исполнительной власти;

оказывать методическую и консультативную помощь органам управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации при подготовке проектов законов и иных нормативных актов по вопросам лесных отношений, совершенствовании организации этой работы.

3. Управлению кадров (Мякишев В.А.):

обеспечить, начиная с 1998 года, переподготовку и повышение квалификации работников юридических служб в ВИПКЛХ и ИПКЛХ Сибири и Дальнего Востока по специальным подготовленным программам;

ввести должность руководителя юридической службы территориального органа управления лесным хозяйством в номенклатуру Федеральной службы лесного хозяйства России.

4. Управлению науки и техники (Тепляков В.К.), Контрольно-правовому управлению (Шуваев Ю.П.) с участием Росгипролеса (Летягин В.И.) предусмотреть в планах 1998 г. И обеспечить разработку компьютерной программы для автоматизированной системы управления "Юрист" и оказать содействие по внедрению ее в лесном хозяйстве Российской Федерации.

5. Управлению экономики (Аникеева О.А.), Управлению кадров (Мякишев В.А.), Контрольно-правовому управлению (Шуваев Ю.П.) предусмотреть в штатном расписании, в пределах утвержденной численности Контрольно-правового управления отдел по разработке и анализу законопроектов, исходя из требований поручения Правительства Российской Федерации от 14 июня 1997 г. N ВЧ-П3-22345.

6. Росгипролес (Летягин В.И.):

6.1. Создать в структуре института отраслевой отдел правовых исследований, возложив на него решение следующих задач:

анализ, совершенствование и систематизация лесного и иного, связанного с ним законодательства;

разработка проектов ведомственных нормативных правовых актов;

пропаганда лесного законодательства и связанных с ним иных нормативных правовых актов, законодательства по вопросам охраны природы, законодательства о труде и иных отраслей права.

6.2. Провести организационно-технические мероприятия, связанные с организацией отдела, укомплектовать его кадрами соответствующей квалификации.

6.3. Разработать и по согласованию с Федеральной службой лесного хозяйства России утвердить Положение об отраслевом отделе правовых исследований.

7. Управлению экономики (Аникеева О.А.) предусмотреть Росгипролесу на 1998 г. выделение дополнительного финансирования на выполнение работ, создаваемого отдела правовых исследований.

8. Управлению науки и техники (Тепляков В.К.), Контрольно-правовому управлению (Шуваев Ю.П.), Управлению экономики (Аникеев О.А.), Управлению финансов (Сарычева Н.И.) предусмотреть в планах 1997 - 1998 гг. разработку и издание сборника "Лесное законодательство Российской Федерации" и финансирование затрат на эти цели.

9. Управлению делами (Фишер А.В.):

обеспечить контроль за соблюдением установленного порядка разработки и согласования приказов и иных документов Федеральной службы лесного хозяйства России, а также писем, содержащих правовые нормы или разъяснения по применению действующего законодательства, включая ведомственные нормативные правовые акты, с обязательным проведением их экспертной юридической оценки в Контрольно-правовом управлении;

ускорить разработку новой Инструкции по делопроизводству в Федеральной службе лесного хозяйства России.

10. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя руководителя Федеральной службы лесного хозяйства России Б.К.Филимонова.


Руководитель
Федеральной службы

В.А.Шубин



Приказ Рослесхоза от 11 августа 1997 г. N 102 "О мерах по совершенствованию правовой работы в лесном хозяйстве"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.