Приказ Минсельхозпрода РФ от 27 апреля 1998 г. N 240 "О мерах по усилению контроля за использованием средств, выделяемых Министерству из федерального бюджета"

Приказ Минсельхозпрода РФ от 27 апреля 1998 г. N 240
"О мерах по усилению контроля за использованием средств, выделяемых Министерству из федерального бюджета"


В ходе проведения комплексной ревизии целевого использования средств федерального бюджета, выделенных Минсельхозпроду России в 1996-1997 годах, Счетной палатой Российской Федерации выявлен ряд нарушений финансовой дисциплины.

Департамент по ликвидации последствий радиационных аварий, чрезвычайным ситуациям, гражданской обороне и охране природы (Светов В.А.) допустил использование средств не по целевому назначению. Выделенные на программу "Чернобыль" 7,0 тыс. деноминированных рублей использованы на оплату за техническое обслуживание ксероксов.

Выделенные на производство кондиционеров средства федерального бюджета в размере 318,0 тыс. деноминированных рублей израсходованы нерационально.

Департамент финансовой, кредитной и налоговой политики (Стариков С.С.) направил средства, предназначенные на финансирование науки, в сумме 77,8 тыс. деноминированных рублей на прием иностранной делегации.

ГВЦ Минсельхозпрода России (Зятьков Ю.И.) допустил использование бюджетных средств не по целевому назначению в сумме 20,0 тыс. деноминированных рублей, которые использованы на приобретение мебели для кабинета.

Государственная инспекция по карантину растений (Васютин А.С.) использовала средства федерального бюджета на обучение в Российской академии менеджмента и агробизнеса Минсельхозпрода России в объеме 50,8 тыс. деноминированных рублей; на оплату питания, проживания и транспортных услуг участников международной конференции - 30,5 тыс. деноминированных рублей; на оплату за пользование сотовым телефоном - 29,0 тыс. деноминированных рублей; на оплату командировочных расходов - 7,9 тыс. деноминированных рублей; на оплату проживания в гостинице иностранных специалистов - 6,8 тыс. деноминированных рублей.

В нарушение требований тарифно-квалификационных характеристик завышены должностные оклады начальникам 19 областных государственных инспекций по карантину растений, в связи с чем им необоснованно выплачена зарплата в размере 20,0 тыс. деноминированных рублей.

Московский государственный университет природообустройства (Ваньков А.А.) направил средства федерального бюджета, выделенные на приобретение оборудования и затраты капитального характера, на оплату хозяйственных расходов в сумме 326,3 тыс. деноминированных рублей и на приобретение автопогрузчика - 202,2 тыс. деноминированных рублей.

Московский государственный агроинженерный университет им.В.П.Горячкина (Ерохин М.Н.) выделенные на затраты капитального характера 34,7 тыс. деноминированных рублей использовал на хозрасходы и выплату зарплаты работникам университета; на приобретение мебели - 10,0 тыс. деноминированных рублей и на приобретение четырех легковых автомобилей и автомобильного кузова - 325,5 тыс. деноминированных рублей.

Выделенные Минсельхозпроду России из федерального бюджета на сельское хозяйство средства в размере 12342,0 тыс. деноминированных рублей в 1996 году и за 9 месяцев 1997 года отвлечены на содержание центрального аппарата Министерства.

За счет средств федерального бюджета, выделенных Минсельхозпроду России на сельское хозяйство, перечислены 965,0 тыс. деноминированных рублей на производство 6 легковых автомобилей улучшенной модификации.

Управлением бухгалтерского учета, отчетности и ревизионной работы (Медведев В.В.) слабо осуществляется контроль за целевым использованием средств федерального бюджета. Отдельные подразделения Министерства и организации при Министерстве ведут бухгалтерский учет с существенными отклонениями от соответствующих нормативных документов.

Исходя из отмеченных нарушений финансовой дисциплины приказываю:

1. Департаменту финансовой, кредитной и налоговой политики (Стариков С.С.) засчитать в финансирование 1998 года Департаменту по ликвидации последствий радиационных аварий, чрезвычайным ситуациям, гражданской обороне и охране природы 7,0 тыс. деноминированных рублей, использованных им не по целевому назначению в 1996-1997 годах.

2. Департаменту по ликвидации последствий радиационных аварий, чрезвычайным ситуациям, гражданской обороне и охране природы (Светов В.А.) произвести корректировку программы внедрения мер по радиационной безопасности при работах на загрязненных территориях и возделывании нетрадиционных культур с учетом фактического финансирования. Одновременно в срок до 1 мая текущего года провести инвентаризацию комплектующих изделий, приобретенных в соответствии с договором с АО "Прана" от 25 марта 1996 г. N 2-96 и передать их по акту Новозыбковскому ремонтно-техническому предприятию для последующего использования в качестве запасных частей в ходе ремонта спецкондиционеров.

3. Департаменту финансовой, кредитной и налоговой политики (Стариков С.С.) совместно с Департаментом кадровой политики и образования (Лачуга Ю.Ф.) засчитать в финансирование 1998 года Московскому государственному университету природообустройства использованных ими не по целевому назначению федеральных бюджетных средств в размере 528,5 тыс. деноминированных рублей, из которых 202,2 тыс. рублей по затратам капитального характера.

Засчитать в финансирование 1998 года по затратам капитального характера Московскому государственному агроинженерному университету им.Горячкина 370,2 тыс. деноминированных рублей, использованных им не по целевому назначению.

4. ГВЦ Минсельхозпрода России (Зятьков Ю.И.) произвести возврат необоснованно использованных бюджетных средств в размере 20,0 тыс. деноминированных рублей.

5. Государственной инспекции по карантину растений (Васютин А.С.) произвести возврат использованных бюджетных средств не по целевому назначению в размере 145,0 тыс. деноминированных рублей.

6. Департаменту административно-контрольной работы (Лякин Б.В.) восстановить на бюджетный счет Минсельхозпрода России средства федерального бюджета в размере 12342,0 тыс. деноминированных рублей, израсходованные в 1996-1997 годах на содержание центрального аппарата Министерства.

Решить вопрос о постановке на баланс Минсельхозпрода России 6 легковых автомобилей стоимостью 965,0 тыс. деноминированных рублей.

7. Обратить внимание на недостаточный контроль за использованием средств федерального бюджета руководителю Департамента финансовой, кредитной и налоговой политики Старикову С.С., руководителю Департамента по ликвидации последствий радиационных аварий, чрезвычайным ситуациям, гражданской обороне и охране природы Светову В.А., руководителю Департамента кадровой политики и образования Лачуге Ю.Ф., директору ГВЦ Минсельхозпрода России Зятькову Ю.И., ректору Московского государственного университета природообустройства Ванькову А.А., ректору Московского государственного агроинженерного университета им.В.П.Горячкина Ерохину М.Н., руководителю Государственной инспекции по карантину растений Васютину А.С.

8. Департаменту административно-контрольной работы (Лякин Б.В.) принять меры к экономному расходованию бюджетных средств, выделяемых на содержание центрального аппарата Министерства.

9. Управлению бухгалтерского учета, отчетности и ревизионной работы (Медведев В.В.), Департаменту финансовой, кредитной и налоговой политики (Старикову С.С.) совместно с департаментами и управлениями Министерства усилить контроль за целевым использованием бюджетных средств.

10. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Л.И.Холода.


Первый заместитель Министра

В.Н.Щербак



Приказ Минсельхозпрода РФ от 27 апреля 1998 г. N 240 "О мерах по усилению контроля за использованием средств, выделяемых Министерству из федерального бюджета"


Текст приказа официально опубликован не был



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.