Письмо Минфина РФ от 24 августа 1998 г. N 09-05-01/5 "О введении платы за загрязнение окружающей среды продуктами сгорания моторного топлива"

Письмо Минфина РФ от 24 августа 1998 г. N 09-05-01/5
"О введении платы за загрязнение окружающей среды
продуктами сгорания моторного топлива"


Министерство финансов Российской Федерации по поручению Правительства Российской Федерации рассмотрело предложение Администрации Новосибирской области об установлении нормативов платы за загрязнение окружающей среды продуктами сгорания моторного топлива и взимании ее с юридических и физических лиц (владельцев автотранспортных средств) через автозаправочные предприятия, реализующие им топливо, и сообщает.

Действующими в настоящее время правовыми и нормативными актами принят определенный порядок установления и взимания платы за загрязнение окружающей среды. Указанная плата взимается с природопользователей, осуществляющих производственно-хозяйственную деятельность, и производится за счет себестоимости продукции (работ, услуг) за предельно допустимые выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов и за счет прибыли, остающейся в распоряжении природопользователя, за их превышение. Граждане (физические лица) не являются прямыми плательщиками платы за загрязнение окружающей среды и нет оснований делать их таковыми. Тем более, что именно физические лица в процессе потребления продукции (работ, услуг) вносят плату за загрязнение окружающей среды, которая включена в себестоимость данной продукции на всех этапах ее производства. Учитывая изложенное, Минфин России считает, что нецелесообразно вводить плату за загрязнение окружающей среды с владельцев автотранспортных средств через автозаправочные станции, реализующие им топливо.


Е.В.Бушмин



Письмо Минфина РФ от 24 августа 1998 г. N 09-05-01/5 "О введении платы за загрязнение окружающей среды продуктами сгорания моторного топлива"


Текст письма официально опубликован не был



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.