Постановление коллегии Минсельхозпрода РФ от 17 июля 1998 г. N 4-9 "О мерах по регулированию продовольственного рынка страны и роли Федерального агентства по регулированию продовольственного рынка в их реализации"

Постановление коллегии Минсельхозпрода РФ от 17 июля 1998 г. N 4-9
"О мерах по регулированию продовольственного рынка страны и роли Федерального агентства по регулированию продовольственного рынка в их реализации"


Отметить, что в условиях спада сельскохозяйственного производства и постоянно расширяющегося импорта продовольствия имеется настоятельная необходимость разработки и осуществления эффективной политики государственного регулирования продовольственного рынка страны.

В целях ее реализации требуется осуществить комплекс мер, включающих в себя усовершенствованную таможенную политику, квотирование и лицензирование деятельности предприятий и организаций, занимающихся импортом сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров, широкое внедрение в практику залоговых операций с сельскохозяйственной продукцией и складских зерновых расписок, развитие системы оптовых продовольственных рынков и создание современной их инфраструктуры.

С учетом отсутствия в ближайшие годы бюджетных средств для проведения товарных и закупочных интервенций эффективным средством регулирования продовольственного рынка должен стать государственный заказ на закупки и поставки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для федеральных нужд.

Требуется также осуществить меры по организации системы информационного обеспечения субъектов аграрного рынка, лицензированию оптовых предприятий и квотированию производства продукции, реализации эффективно действующего ценового механизма регулирования продовольственного рынка, созданию обладающих широкими правами в области защиты интересов товаропроизводителей и формирования ценовой политики отраслевых союзов и ассоциаций.

Коллегия постановляет:

1. Упрпродрынку, Федеральному агентству по регулированию продовольственного рынка:

в месячный срок подготовить и представить на утверждение руководству Министерства План организационных мероприятий по осуществлению государственного регулирования продовольственного рынка страны, имея в виду реализацию первоочередных мер по регулированию рынка зерна, маслосемян и масла растительного, сахара, а также мяса, молока и продуктов их переработки;

подготовить в 5-месячный срок предложения в Правительство Российской Федерации по вопросам разработки и реализации концепции государственного регулирования продовольственного рынка страны на период до 2005 года по приоритетным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

2. Депэкономике, Депфинансам, Депнауке предусмотреть в 1999 году финансирование разработки концепции государственного регулирования продовольственного рынка страны на период до 2005 года в объеме, достаточном для завершения указанной работы до 1 января 2000 года.

3. Депэкономике, Депнауке, Депмехэлектро, Упрпродрынку, Федеральному агентству по регулированию продовольственного рынка, ГВЦ осуществить взаимодействие в целях реализации системы информационно-маркетингового обеспечения предприятий и организаций АПК по вопросам регулирования продовольственного рынка.

4. Принять предложения Федерального агентства по регулированию продовольственного рынка:

о создании Наблюдательного Совета;

о привлечении на конкурсной основе банков-спутников к работе по ликвидации филиалов Федеральной продовольственной корпорации, выявлению и взысканию ее дебиторской задолженности.

5. Контроль за выполнением данного постановления возложить на первого заместителя Министра Н.Н.Нестерова.


Министр

В.А.Семенов



Постановление коллегии Минсельхозпрода РФ от 17 июля 1998 г. N 4-9 "О мерах по регулированию продовольственного рынка страны и роли Федерального агентства по регулированию продовольственного рынка в их реализации"


Текст постановления официально опубликован не был



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.