Приказ Минсельхозпрода РФ, Росагропромсоюза и АККОРа от 22 июля 1998 г. N 465/23/01/191 "О системе информационно-маркетингового обеспечения АПК России"

Приказ Минсельхозпрода РФ, Росагропромсоюза и АККОРа от 22 июля 1998 г. N 465/23/01/191
"О системе информационно-маркетингового обеспечения АПК России"

ГАРАНТ:

В развитие настоящего приказа принят приказ Минсельхозпрода РФ от 27 января 1999 г. N 28


Минсельхозпрод России совместно с органами управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации проводит работу по реализации приказа Минсельхозпрода России от 19 мая 1995 г. N 127 "О создании единого информационного пространства агропромышленного комплекса России". В настоящее время приказом Министерства от 7 апреля 1998 г. N 187 введена в действие межведомственная целевая телекоммуникационная программа Минсельхозпрода России и Госкомсвязи России и формируется организационная, программно-техническая и телекоммуникационная база, позволяющая вести информационный обмен между участниками агропромышленного производства и аграрного рынка.

Однако работа сдерживается из-за организационного и методического отставания сложившейся системы сбора, анализа и целевого использования информационных ресурсов, недостаточного понимания в центральном аппарате Министерства и органах управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации важности оперативного информирования производителей АПК о состоянии современного аграрного и ресурсно-технического рынков, а также из-за слабого участия в этой работе самих производителей, их объединений и союзов, в том числе таких массовых организаций, как Росагропромсоюз, АККОР, Зерновой Союз и др.

В целях дальнейшего развития рыночной инфраструктуры и оказания производителям всех отраслей АПК информационно-маркетинговой поддержки, совершенствования системы сбора, аккумулирования, анализа и использования служебной, статистической и другой информации, эффективного развития и функционирования информационно-компьютерной системы в отрасли приказываем:

1. Возложить на ГВЦ Минсельхозпрода России функции Центральной аналитической службы, ответственной за формирование и эксплуатацию отраслевой системы информационно-маркетингового обеспечения агропромышленного производства, аграрного и ресурсно-технического рынков (СИМО).

2. Департаменту экономики, департаменту механизации и электрификации, Департаменту аграрной политики, Управлению продовольственного рынка, ГВЦ Минсельхозпрода России, Росагропромсоюзу и АККОРУ в III квартале т.г. подготовить и представить на утверждение руководству план необходимых организационных, методических и инженерно-технических мероприятий по формированию и вводу в эксплуатацию СИМО в 1998-1999 гг. на базе открытой распределенной компьютерной системы АПК России (ОРКС).

3. Рекомендовать министерствам, управлениям (департаментам) сельского хозяйства и продовольствия субъектов Российской Федерации:

рассмотреть в установленном порядке вопрос о формировании в структуре органов управления агропромышленным комплексом аналитических служб СИМО преимущественно на базе существующих служб ценового мониторинга, маркетинга и информационно-консультационных служб;

предусмотреть с целью снижения затрат бюджетных средств всех уровней на содержание территориальных служб СИМО привлечение для информационно-маркетингового обеспечения села действующих отраслевых информационно-вычислительных организаций, а также создание специализированных государственных унитарных предприятий с соответствующими функциями, с тем чтобы в течение 1998-1999 гг. ввести в действие механизм самоокупаемости услуг, предоставляемых СИМО;

привлекать к работе служб СИМО специалистов всех заинтересованных производственных и функциональных структурных подразделений органов управления агропромышленным комплексом и органов материально-технического обеспечения;

принять меры по привлечению к участию в работе СИМО в качестве пользователей прежде всего представителей производственного сектора АПК всех форм собственности, а также других субъектов аграрного рынка и рынка продукции производственно-технического назначения;

направлять по согласованию с администрацией субъектов Российской Федерации часть средств федерального и местных бюджетов на финансирование работ по формированию и эксплуатации территориальных служб СИМО, включая приобретение технических и программных средств.

4. Предложить территориальным органам и членам Росагропромсоюза, АККОРа и Зернового союза, организациям и предприятиям - членам Агропромышленной палаты реконструкции и развития установить организационные и информационные контакты с соответствующими местными службами СИМО и принять активное участие в формировании и эксплуатации системы информационно-маркетингового обеспечения.

5. Росагропромсоюзу, АККОРу, Центральной службе СИМО в III квартале т.г. подготовить и представить для совместного рассмотрения руководством Минсельхозпрода России, Росагропромсоюза и АККОРа необходимые документы для образования специализированного информационного сельскохозяйственного кооператива по информационно-маркетинговой поддержке агропромышленного производства и аграрного и ресурсно-технического рынков. В составе необходимых документов предусмотреть учредительные документы, согласованные предложения по составу первичных учредителей кооператива, роль и место кооператива в СИМО. Задачей кооператива считать привлечение для формирования и эксплуатации СИМО материальных, финансовых и людских ресурсов сельхозтоваропроизводителей и других субъектов аграрного и ресурсно-технического рынков.

6. Считать обязательным условием получения отраслевыми организациями и предприятиями информационных материалов и информационно-маркетинговой поддержки от центральной и территориальных аналитических служб СИМО предварительное представление ими данных о производственной и коммерческой деятельности по согласованным формам с целью создания банка данных оперативных и других материалов, необходимых сельхозтоваропроизводителям и другим субъектам аграрного и ресурсно-технического рынков.

7. Центральной аналитической службе СИМО в развитие уставных функций ГВЦ Минсельхозпрода России обеспечить выполнение следующих работ:

организация, координация и непосредственное участие в работе по формированию, вводу в действие и эксплуатации СИМО на федеральном и территориальном уровнях, методическое и нормативно-правовое обеспечение работы системы;

обеспечение центрального аппарата Минсельхозпрода России, Росагропромсоюза, АККОРа оперативной, аналитической, обзорной и другой информацией о работе и состоянии агропромышленного производства, о работе, состоянии и конъюнктуре аграрного и ресурсно-технического рынков в региональном разрезе, по стране в целом, а также в странах СНГ, ближнего и дальнего зарубежья;

подготовка предложений по совершенствованию работы рынков;

систематический обмен информацией с территориальными службами и абонентами СИМО, государственными и коммерческими телекоммуникационными системами, предприятиями и организациями-владельцами информации с использованием телекоммуникационной сети сельского хозяйства России и других возможностей;

формирование и ведение банков данных и баз знаний по вопросам, входящим в компетенцию службы;

выполнение по заказам Минсельхозпрода России информационного мониторинга и контроля расходования бюджетных средств, выделяемых на лизинговые операции, а также возвратных денег;

ведение активной рекламы и пропаганды отечественной сельскохозяйственной и пищевой продукции, техники, машин, оборудования и материалов для производственного сектора АПК, новых прогрессивных форм и методов работы аграрного и ресурсно-технического рынков.

8. ГВЦ Минсельхозпрода России и Департаменту аграрной политики обеспечить информационное и аппаратное взаимодействие СИМО с "Центральной базой данных по результатам технического содействия и международного сотрудничества в АПК".

9. Департаменту территорий и развития районов Севера совместно с ГВЦ Минсельхозпрода России организовать обмен информацией с межрегиональными ассоциациями экономического взаимодействия в интересах СИМО.

10. Рекомендовать отраслевым предприятиям и организациям, располагающим отдельными технико-информационными ресурсами, в том числе ВНИИЗ (система "Информзерно"), ЦНИИ "АСУагросервис", АО "Росагроснаб", ЦНИИМ, Информагротех, скоординировать свою работу по сбору и обмену информацией с ГВЦ Минсельхозпрода России и обеспечить организационную и программно-техническую интеграцию с работами по формированию и эксплуатации СИМО.

11. Департаменту финансовой, кредитной и налоговой политики, Департаменту экономики, Департаменту механизации и электрификации, финансово-экономическим службам Росагропромсоюза и АККОРа предусмотреть в 1999 году выделение бюджетных и других средств на развитие центральной и территориальных аналитических служб СИМО.

12. Центральной службе СИМО в IV квартале т.г. подготовить и представить на утверждение руководству Министерства, Росагропромсоюза и АККОРа проект положения о службе информационно-маркетингового обеспечения агропромышленного производства, аграрного и ресурсно-технического рынков и порядок ее работы.

13. Департаменту кадровой политики и образования предусмотреть в плане работы системы дополнительного сельскохозяйственного образования на 1998-1999 гг. учебный курс "Информационно-маркетинговое обеспечение АПК, аграрного и ресурсно-технического рынков", а также создание аналогичных курсов для ВУЗов и ССУЗов студентам экономических профилей подготовки.

14. Департаменту экономики, Департаменту механизации и электрификации, Управлению продовольственного рынка, ГВЦ Минсельхозпрода России в IV квартале т.г. организовать и провести в Москве Всероссийский семинар по обучению специалистов территориальных (субъектов Российской Федерации) служб СИМО организационным вопросам и методам работы по информационно-маркетинговому обеспечению сельских товаропроизводителей, методике сбора, анализа и обмена информацией на базе действующих фрагментов ОРКС.

15. Рекомендовать Россельхозакадемии и подведомственным ей организациям науки и научного обслуживания принять участие в создании и эксплуатации СИМО, в том числе по формированию ее информационной базы и оказанию методической, научной и организационной поддержки.

16. Департаменту административно-контрольной работы организовать взаимодействие с ГВЦ Минсельхозпрода России по размещению в здании Министерства Центральной аналитической службы СИМО, обслуживающей центральный аппарат Министерства.

17. Контроль за выполнением приказа возложить на первого заместителя Министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации А.В.Гордеева, первого заместителя председателя Росагропромсоюза В.И.Наумова, вице-президента АККОРа К.А.Мезенцева.


Министр сельского хозяйства
и продовольствия Российской Федерации

В.А.Семенов


Председатель Агропромышленного
Союза России

В.А.Стародубцев


Президент Ассоциации крестьянских
(фермерских) хозяйств и
сельскохозяйственных кооперативов
России

В.Ф.Башмачников



Приказ Минсельхозпрода РФ, Росагропромсоюза и АККОРа от 22 июля 1998 г. N 465/23/01/191 "О системе информационно-маркетингового обеспечения АПК России"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение