Приказ Минсельхозпрода РФ от 15 мая 1998 г. N 286 "О Всероссийском конкурсе на лучшего по профессии среди операторов по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных"

Приказ Минсельхозпрода РФ от 15 мая 1998 г. N 286
"О Всероссийском конкурсе на лучшего по профессии среди операторов по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных"


1. Утвердить прилагаемое "Положение и условия Всероссийского конкурса на лучшего по профессии среди операторов по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных".

ГАРАНТ:

О проведении IX Всероссийского конкурса на лучшего по профессии среди операторов по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных в 2006 г. см. приказ Минсельхоза РФ от 25 июля 2006 г. N 214

О проведении VII Всероссийского конкурса на лучшего по профессии среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота см. приказ Минсельхоза РФ от 23 июня 2003 г. N 942

О проведении IV Всероссийского конкурса на лучшего по профессии среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота см. приказ Минсельхозпрода РФ от 5 августа 1998 г. N 493


2. Признать утратившим силу "Положение о Всероссийском конкурсе на лучшего по профессии среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота", утвержденное Первым заместителем Председателя Агропромышленного комитета РСФСР В.В. Никитиным 29 марта 1988 года.


Первый заместитель Министра

В.Н.Щербак


Приложение

к приказу Минсельхозпрода РФ

от 15 мая 1998 г. N 286


Положение и условия
Всероссийского конкурса на лучшего по профессии среди операторов по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных


1. Общие положения


1.1. Всероссийский конкурс на лучшего по профессии среди операторов по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных (далее Конкурс) проводится Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

1.2. Задача Конкурса - выявление и пропаганда достижений лучших операторов по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных (далее Операторы) и передовых технологий криоконсервации спермы сельскохозяйственных животных, методов организации искусственного осеменения.

1.3. Для участия в Конкурсе допускаются Операторы - победители региональных конкурсов на лучшего по профессии среди операторов по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных.

1.4. Конкурс проводится ежегодно по результатам работы предыдущего года.

1.5. Финансирование Конкурса осуществляется Минсельхозпродом России согласно сметы, представляемой Департаментом животноводства и племенного дела и утвержденной в установленном порядке.

1.6. Победителям Конкурса выдаются призы или денежные премии и одновременно Дипломы:

получившим первые премии - Дипломы первой степени;

получившим вторые премии - Дипломы второй степени;

получившим третьи премии - Дипломы третьей степени.


2. Организация Конкурса


2.1. Для подготовки и проведения Конкурса приказом Минсельхозпрода России создается организационный комитет.

2.2. В министерствах, управлениях (департаментах) сельского хозяйства субъектов Российской Федерации соответствующими приказами создаются организационные комитеты для организации и проведения региональных конкурсов.

2.3. Организационный комитет по подготовке и проведению Конкурса:

2.3.1. Устанавливает место и время проведения Конкурса.

2.3.2. Утверждает председателя и состав жюри Конкурса, судейских групп, осуществляет мероприятия, связанные с проведением Конкурса.

2.3.2.1. Состав жюри формируется из числа специалистов Минсельхозпрода России, Росплемобъединения, организаций по племенному животноводству, научных работников.

2.3.3. Организует подготовку Конкурса и утверждает его результаты.

2.3.4. Готовит программу и методику проведения Конкурса, определяет его победителей и доводит эти материалы до субъектов Российской Федерации.

2.3.5. Рассматривает предложения по уточнению Положения о Конкурсе и дополнениям к нему.

2.4. Участники Конкурса заранее знакомятся с условиями Конкурса, оборудованием, инструментами, характером и объемом выполняемых работ, мерами морального и материального поощрения.

2.5. Министерства, управления (департаменты) сельского хозяйства субъектов Российской Федерации не позднее 1 августа представляют материалы на участников Конкурса в организационный комитет по установленной форме.


3. Условия Конкурса


3.1. В Конкурсе участвуют победители региональных конкурсов, проведенных не позднее предыдущего Конкурсу года.

3.2. Количество участников, представляемых регионом на Конкурс при объеме искусственного осеменения:

до 100 тыс.гол. - 1 чел.

100-300 тыс.гол. - 2 чел.

свыше 300 тыс.гол. - 3 чел.

3.3. Участники Конкурса должны знать основы физиологии размножения, кормления и содержания животных, технологию искусственного осеменения, устройство и эксплуатацию оборудования и инструментов, применяемых при осеменении животных, технику безопасности, учет и отчетность на пункте искусственного осеменения, владеть необходимыми для работы практическими навыками.

3.4. На Конкурс все участники прибывают в установленный срок в сопровождении представителей государственной племенной службы.

3.5. Участники Конкурса должны иметь при себе:

паспорт;

санитарную книжку;

выписку из протокола о месте, занятом на региональном Конкурсе;

справку о производственных показателях хозяйства, в котором работает конкурсант за последние 3 года (количество коров на 1 января, надой на 1 корову, выход телят на 100 коров), заверенную органами госстатистики;

справку о производственных показателях конкурсанта (обслуживаемое поголовье, продуктивность, выход телят на 100 коров за последние 3 года), подписанную руководителем хозяйства и заверенную госплемслужбой;

комплект спецодежды установленной формы (парадная форма, черный и белый халаты, косынка белая или чепчик);

рабочие журналы формы N 10-мол за 2 последних года, заверенные племенной службой госсельхозпредприятия;

справку о ветеринарном благополучии хозяйства, заверенную государственной ветеринарной службой.

3.6. Все расходы, связанные с командировкой участников Конкурса, оплачиваются организацией, которая командирует конкурсанта.

3.7. Конкурс предусматривает выполнение конкурсантами практических заданий, проверку теоретических знаний, оценку достигнутых производственных показателей согласно приложению N 1 по следующей схеме:


     Оцениваемые показатели                                Число баллов
                                                          (максимальное)
 Работа в лаборатории                                           20
 Ректальное исследование коровы и подготовка
 ее к осеменению. Определение состояния
 органов размножения                                            12
 Техника осеменения                                             15
 Проверка теоретических знаний (приложение N 2)                 23
 Ведение и состояние учета и отчетности на пункте
 искусственного осеменения конкурсанта
 (рабочие формы N 10-мол за 2 последних года)                    5
 Оценка производственных показателей
 (приложение NN 3 и 4)                                        по шкале

3.8. Подведение итогов Конкурса производится по показателям, определяемым конкурсными заданиями. Определение победителей Конкурса и присуждение призовых мест производит жюри. Абсолютным победителем является конкурсант, набравший наибольшее количество баллов и занявший I место.

Первенство в Конкурсе устанавливается в следующих номинациях:

абсолютный чемпион (1, 2, 3 места);

лучший при ректо-цервикальном способе осеменения (1, 2, 3 места);

лучший при мано-цервикальном способе осеменения (1, 2, 3 места);

лучший при визо-цервикальном способе осеменения (1, 2, 3 места);

лучший по производственным показателям (1, 2, 3 места);

лучший в возрасте до 30-ти лет (3 места);

лучшая парадная форма (1, 2, 3 места);

лучший национальный костюм (1, 2, 3 места);

специальные призы ветеранам (три приза).

Примечания:

1. Победители в номинации "абсолютный чемпион" определяются по сумме результатов выступления на Конкурсе и производственных показателей.

2. Победители остальных номинаций определяются по результатам выступления на Конкурсе без учета производственных показателей.

3. Участник Конкурса может быть победителем только в одной номинации, за исключением номинаций "лучшая парадная форма" и "лучший национальный костюм", победителей в которых определяет жюри Конкурса.

4. Ветеран-участник Конкурса, работающих оператором свыше 15 лет.


3.9. Ход проведения и итоги Конкурса освещаются в средствах массовой информации, научно-практических изданиях. О результатах Конкурса информируются соответствующие структурные подразделения Минсельхозпрода России, регионов.


Начальник Департамента животноводства и
племенного дела Минсельхозпрода России

В.И.Блохин



Приказ Минсельхозпрода РФ от 15 мая 1998 г. N 286 "О Всероссийском конкурсе на лучшего по профессии среди операторов по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных"


Текст приказа официально опубликован не был



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.