Приказ Минсельхозпрода РФ от 10 марта 1998 г. N 128 "Об улучшении договорно-правовой работы и повышении ответственности за выполнение обязательств по заключаемым договорам"

Приказ Минсельхозпрода РФ от 10 марта 1998 г. N 128
"Об улучшении договорно-правовой работы и повышении ответственности за выполнение обязательств по заключаемым договорам"


В 1997 году участились обращения предприятий и организации в судебные органы о взыскании с Минсельхозпрода России стоимости выполненных и неоплаченных работ и оказанных услуг по заключенным договорам.

Только по договорам, заключенным научно-исследовательскими организациями с Департаментом науки и технического прогресса, взыскано с Министерства свыше 12 млрд.руб. Исковые требования по таким делам продолжают предъявляться.

В целях упорядочения размещения заказов для нужд Минсельхозпрода России, экономии использования выделяемых на оплату заказов бюджетных средств, повышения ответственности структурных подразделений Министерства за разработку условий, договоров, заключаемых с исполнителями, поставщиками, подрядчиками и лицами, предоставляющими услуги, и выполнения принятых по ним обязательств приказываю:

1. Департаментам и управлениям, ответственным за подготовку договоров, до 31 марта 1998 г. произвести полную выверку ранее заключенных договоров, срок действия и исполнения обязательств по которым не истек в настоящее время и по которым отсутствует необходимое финансирование для оплаты в 1998 и последующих годах.

Совместно с Департаментом финансовой, кредитной и налоговой политики рассмотреть вопрос о необходимости продолжения выполнения обязательств 1998 и последующих годов с учетом возможности их финансирования и определением конкретных источников в случае такой возможности, Департаменту финансовой, кредитной и налоговой политики и Департаменту экономики при этом согласовать смету расходов по департаментам и управлениям.

При отсутствии такой возможности расторгнуть ранее заключенные договоры в порядке, согласованном с Управлением правового регулирования. При наличии задолженности за ранее выполненные работы и услуги по таким договорам одновременно согласовать с Департаментом финансовой, кредитной и налоговой политики и Управлением правового регулирования порядок погашения такой задолженности до взыскания в судебном порядке.

Соответствующие документы по этим вопросам должны быть в обязательном порядке завизированы руководителями Департамента финансовой, кредитной и налоговой политики и Управления правового регулирования.

2. Департаментам и управлениям, ответственным за подготовку договоров в соответствии с возложенными на них функциями, оформлять новые сделки с исполнителями, поставщиками и лицами, предоставляющими услуги, путем заключения договоров только при наличии возможности выполнения предусмотренных договорами условий об оплате.

При отсутствии финансирования указанные договоры могут быть заключены лишь при включении в них условий об оплате выполненных работ, поставленной продукции, предоставленных услуг после получения финансирования из федерального бюджета.

Подготовленные проекты договоров визируются руководителями подразделений, ответственными за их подготовку, а также Департаментом финансовой, кредитной и налоговой политики и Управлением правового регулирования, после чего представляются на подпись руководству Министерства.

Все заключенные с соблюдением этих требований договоры регистрируются в соответствующих департаментах, управлениях, после чего могут быть направлены, переданы другой стороне. При отсутствии на договорах виз вышеуказанных служб они не подлежат регистрации и другой стороне не направляются.

3. Департаментам и управлениям, в функции которых входит подготовка договоров, по согласованию с Управлением правового регулирования внести соответствующие изменения в положения об этих подразделениях, исключив из них право подписывать договоры от имени Министерства.

4. Департаментам и управлениям при предъявлении Министерству претензий и судебных исков своевременно представлять Управлению правового регулирования в указанный им срок запрошенные документы, а также выделять компетентных представителей для участия в совместной подготовке направляемых в суды документов и в заседаниях арбитражных судов.

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Г.И.Макина.


Первый заместитель Министра

В.Н.Щербак



Приказ Минсельхозпрода РФ от 10 марта 1998 г. N 128 "Об улучшении договорно-правовой работы и повышении ответственности за выполнение обязательств по заключаемым договорам"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.