Приказ Минсельхозпрода РФ от 1 сентября 1998 г. N 539 "О мерах по усилению борьбы с сорной растительностью"

Приказ Минсельхозпрода РФ от 1 сентября 1998 г. N 539
"О мерах по усилению борьбы с сорной растительностью"


За последние годы в связи с ослаблением агротехнических и химических мер борьбы с сорной растительностью на землях сельскохозяйственного пользования происходит массовое зарастание посевов сельскохозяйственных культур сорной растительностью. Обладая громадной способностью размножения, сорняки быстро распространяются на больших площадях, являются рассадниками многих вредителей и болезней сельскохозяйственных растений, уменьшают запасы питательных веществ и влаги в почве, резко снижают урожаи, увеличивают затраты труда и материально-денежных средств на дополнительную обработку почвы, уборку и очистку семян и тем самым наносят большой вред сельскохозяйственному производству. Несмотря на это, многие землепользователи не принимают должных мер к уничтожению сорняков и предотвращению их распространения.

Совершенно неудовлетворительно ведется борьба с сорняками на обочинах шоссейных и железных дорог, территориях портов, заготовительных организаций, линий электропередач и нефтепроводов, различных полос отчуждения. Находясь в непосредственной близости от земель сельскохозяйственного назначения эти зоны являются рассадниками сорняков.

Согласно плану работ на 1998 год, приказу Минсельхозпрода России от 2 июня 1994 г. N 133 "О мерах по усилению борьбы с амброзией" в подкарантинных регионах проведены обследования посевов и других земель на выявление карантинных сорняков на площади 11,7 млн.га и выявлены новые очаги в Ставропольском и Краснодарском краях, республике Мордовия, Ульяновской и Тверской областях.

Учитывая изложенное и принимая во внимание, что отсутствие надлежащей борьбы с сорняками наносит стране огромный материальный ущерб, приказываю:

1. Министерствам, управлениям, департаментам сельского хозяйства и продовольствия субъектов Российской Федерации принять необходимые меры по борьбе с сорняками на полях, лугах, пастбищах, в лесных полезащитных полосах, в садах и виноградниках, питомниках, приусадебных хозяйствах.

Борьба с сорняками должна осуществляться как агротехническими, так и химическими методами. Особое внимание уделить уничтожению очагов карантинных и особо опасных сорняков.

2. Департаменту растениеводства, химизации и защиты растений, Государственной инспекции по карантину растений усилить организацию и установить контроль за мероприятиями по уничтожению сорной растительности.

3. Департаменту растениеводства, химизации и защиты растений предусмотреть необходимый объем химических средств для локализации и ликвидации особо опасных и карантинных сорняков.

4. Государственной инспекции по карантину растений Российской Федерации усилить контроль за выполнением правил по охране территории Российской Федерации от карантинных сорняков.

5. Государственной инспекции по карантину растений Российской Федерации, Департаменту растениеводства, химизации и защиты растений при невыполнении землевладельцами и землепользователями мер по уничтожению сорной растительности активизировать работу по применению штрафных санкций, определенных ст.97, 97.1, 99 Федерального Закона "О внесении изменений и дополнений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях" N 99-ФЗ 14 июля 1997 года.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ)


6. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра Алгинина В.И.


Первый заместитель Министра

А.В.Гордеев



Приказ Минсельхозпрода РФ от 1 сентября 1998 г. N 539 "О мерах по усилению борьбы с сорной растительностью"


Текст приказа официально опубликован не был



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение