Приказ МПР РФ от 13 февраля 1998 г. N 41 "О временных критериях отнесения запасов нефти к категории трудноизвлекаемых"

Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 13 февраля 1998 г. N 41
"О временных критериях отнесения запасов нефти к категории трудноизвлекаемых"


В целях стимулирования освоения месторождений полезных ископаемых приказываю:

1. Управлению геологии и лицензирования ресурсов нефти и газа (Теплов) для реализации статей 40, 44 и 48 Федерального закона Российской Федерации "О недрах", принять к руководству согласованные с Минэкономики России "Временные критерии отнесения запасов нефти к категории трудноизвлекаемых" и довести их до сведения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальных органов МПР России, регулирующих пользование недрами, и заинтересованных недропользователей.

2. Мазуру В.Б. совместно с Минтопэнерго России продолжить работы по разработке "Методических рекомендаций по отнесению запасов нефти к трудноизвлекаемым и остаточным (истощенным)".

3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра природных ресурсов Российской Федерации В.Б.Мазура.


Министр

В.П.Орлов


Временные критерии отнесения запасов нефти к категории трудноизвлекаемых
(утв. МПР РФ 30 декабря 1997 г.)


В целях стимулирования освоения месторождений полезных ископаемых, находящихся в сложных горно-геологических условиях или пониженного качества, в том числе содержащих трудноизвлекаемые запасы, Федеральным законом Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О недрах", его статьями 40, 44 и 48 предусматривается, что органы, предоставляющие лицензии на пользование недрами, могут принимать решения о частичном или полном освобождении от платежей при пользовании недрами или отсрочки от уплаты этих платежей недропользователей, осуществляющих освоение таких месторождений. Порядок рассмотрения этих вопросов изложен в письме МПР России N ВО-61/3024 от 18.11.1996 г.

Министерство природных ресурсов Российской Федерации по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации доводят до сведения недропользователей, осуществляющих разведку, разработку и подсчет запасов нефтяных и нефтегазовых месторождений, что трудноизвлекаемыми следует считать запасы, экономически эффективная (рентабельная) разработка которых может осуществляться только с применением методов и технологий, требующих повышенных капиталовложений и эксплуатационных затрат по сравнению с традиционно используемыми способами. Временно, впредь до разработки соответствующих регламентирующих и нормативных документов, к трудноизвлекаемым запасам нефти могут быть отнесены:

- запасы всех типов залежей и месторождений, извлекаемые с применением термических методов или закачки реагентов, обеспечивающих смешивающееся вытеснение нефти;

- запасы подгазовых частей тонких (менее 3 метров) нефтяных оторочек;

- запасы периферийных частей залежей, имеющих нефтенасыщенные толщины, менее предельных для экономически рентабельного разбуривания сетью эксплуатационных скважин.

Отнесение запасов к трудноизвлекаемым по вышеперечисленным признакам производится на основании геолого-экономической экспертизы ГКЗ МПР России на представляемое недропользователем технико-экономическое обоснование, на которое получены положительные заключения соответствующего субъекта федерации и Минтопэнерго России. Решение об отнесении запасов к трудноизвлекаемым принимается Министерством природных ресурсов Российской Федерации по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации.


Заместитель министра природных ресурсов
Российской Федерации

В.Б.Мазур


Заместитель министра экономики
Российской Федерации

Н.Г.Шамраев


Утверждаю:

Министр природных ресурсов
Российской Федерации

В.П.Орлов



Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 13 февраля 1998 г. N 41 "О временных критериях отнесения запасов нефти к категории трудноизвлекаемых"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.