Постановление коллегии Минсельхозпрода РФ от 29 апреля 1998 г. N 2-4 "О проекте Федеральной целевой программы стабилизации и развития инженерно-технической сферы агропромышленного комплекса России "Техника для продовольствия России на 1999-2005 гг."

Постановление коллегии Минсельхозпрода РФ от 29 апреля 1998 г. N 2-4
"О проекте Федеральной целевой программы стабилизации и развития инженерно-технической сферы агропромышленного комплекса России "Техника для продовольствия России на 1999-2005 гг."


Отметить, что вследствие негативных процессов в инженерно-технической сфере агропромышленного комплекса технический потенциал сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности снизился к уровню 1990 года на 30-40 процентов, износ имеющейся техники и оборудования превышает 55-70 процентов. При этом мощности машиностроения для АПК используются на 10-15 процентов, а производство техники сократилось в 10-50 раз. Слабо используются мощности сервисных предприятий АПК, неудовлетворительно функционирует его энергетический блок. Все это во многом определило снижение валового агропромышленного производства, сокращение посевных площадей и поголовья животных, снижения их продуктивности.

Одной из важнейших мер по выводу отраслей АПК и сельхозмашиностроения из кризисного состояния является разработанная творческим коллективом в составе специалистов Минсельхозпрода России, Минэкономики России и Миннауки России, ученых ряда научных учреждений Россельхозакадемии и Минсельхозпрода России, а также работников других заинтересованных организаций программа "Техника для продовольствия России на 1999-2005 гг.", которая прошла предварительную экспертизу в Правительстве Российской Федерации, Минэкономики России, Миннауки России, а также в ряде регионов Российской Федерации.

В программе намечены конкретные действия федеральных и региональных органов исполнительной власти, научных организаций, предприятий сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, машиностроения для АПК и сервиса по наращиванию технического потенциала агропромышленного комплекса. Определен приоритетный комплекс машин с учетом дефицита финансовых ресурсов, пути реформирования инженерной службы хозяйств, реструктуризации машиностроения и сервиса, что позволит оснастить АПК техникой высокого технического уровня, системой ее эффективного использования и как следствие поднять конкурентоспособность национального продовольствия.

Коллегия постановляет:

1. Согласиться с основными положениями проекта Федеральной целевой программы стабилизации и развития инженерно-технической сферы агропромышленного комплекса России "Техника для продовольствия России на 1999-2005 гг.". Координацию работ по указанной программе после ее утверждения поручить Департаменту механизации и электрификации.

2. Департаменту механизации и электрификации совместно с АО "Росагромаш", отделению механизации, электрификации и автоматизации Россельхозакадемии в месячный срок подготовить проект постановления Правительства Российской Федерации о реализации Федеральной целевой программы стабилизации и развития инженерно-технической сферы агропромышленного комплекса России "Техника для продовольствия России на 1999-2005 годы".

3. Обратиться с просьбой в Правительство Российской Федерации об утверждении программы "Техника для продовольствия России на 1999-2005 гг." в качестве Федеральной целевой на 1999-2005 гг. и придания Федеральной целевой программе "Техника для продовольствия России на 1999-2005 гг." статуса Президентской в установленном порядке.

4. Рекомендовать главам исполнительных органов субъектов Российской Федерации и ассоциаций их экономического воздействия как участникам разработки проекта Федеральной целевой программы стабилизации и развития инженерно-технической сферы агропромышленного комплекса России "Техника для продовольствия России на 1999-2005 гг." разработать и принять аналогичные программы действий для условий агропромышленного производства соответствующих регионов.

5. Департаменту механизации и электрификации совместно с АО "Росагромаш" в рамках Федеральной целевой программы стабилизации и развития инженерно-технической сферы агропромышленного комплекса России "Техника для продовольствия России на 1999-2005 гг." разработать мероприятия по организации с российскими и иностранными кампаниями совместных производств сельскохозяйственной техники, перерабатывающего оборудования и комплектующих узлов.

6. Департаменту механизации и электрификации совместно с АО "Росагромаш" и органами управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации в целях определения платежеспособного спроса на машины и оборудование, их реализацию и обслуживания внести предложения о создании и функционировании соответствующей дилерской сети.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Министра сельского хозяйства и продовольствия В.И.Черноиванова.


Министр

В.Н.Хлыстун



Постановление коллегии Минсельхозпрода РФ от 29 апреля 1998 г. N 2-4 "О проекте Федеральной целевой программы стабилизации и развития инженерно-технической сферы агропромышленного комплекса России "Техника для продовольствия России на 1999-2005 гг."


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.