Приказ МПР РФ от 7 октября 1998 г. N 221 "О мерах по организации работы МПР России в IV квартале 1998 г."

Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 7 октября 1998 г. N 221
"О мерах по организации работы МПР России в IV квартале 1998 г."


В связи со сложившейся чрезвычайной финансово-экономической обстановкой в Российской Федерации, отраслях и сферах управления, подведомственных МПР России, перед руководством Министерства, членами коллегии, руководителями структурных подразделений центрального аппарата, территориальных органов, государственных предприятий и учреждений стоит задача сосредоточить все усилия, возможности и ресурсы на безусловном выполнении решений Президента РФ и Правительства РФ, направленных на стабилизацию социально-экономического положения, разработку и реализацию антикризисных мер, создание законодательной, нормативно-правовой и организационной основы для более эффективной работы в 1999 году и последующие годы.

Реальные возможности вклада МПР России в решение поставленных задач состоят в принципиальном улучшении административно-разрешительной системы недро- и водопользования путем законодательной и нормативно-правовой ее переориентации на существенно экономические критерии и условия регулирования, переход с административно-принудительного на поощрительно-экономический механизм воспроизводства минерально-сырьевой базы и водных ресурсов, дополнения действующих мер государственного контроля элементами самоконтроля и независимого внешнего контроля (специального аудита); в целях привлечения инвестиций перенести сроки взимания всех налогов с этапа конкурсов (аукционов) на право пользования недрами в целях разведки и освоения месторождений на этап полного выхода на проектную мощность и компенсации начальных затрат. Значительные резервы заключены в повышении эффективности геологоразведочных и водохозяйственных работ, выполняемых за счет целевых бюджетных средств, завершении структурных преобразований в системе управления водным фондом и фондом недр, а также подведомственных предприятий и учреждений.

Реформирование системы недро- и водопользования, механизма воспроизводства минерально-сырьевой базы и водных ресурсов, системы управления должно быть увязано идеологически и осуществлено в сжатые сроки путем внесения принципиальных поправок в действующее законодательство, подготовки ряда новых законопроектов, принятия пакета нормативно-правовых документов на уровне Правительства РФ и Министерства природных ресурсов РФ, а также проведения значительного объема мероприятий организационного характера.

Отвлечение сил и средств на реформирование не должно отрицательно сказаться на текущих производственных и научно-исследовательских работах в области воспроизводства, мониторинга и охраны водных ресурсов и ресурсов недр.

Структурные преобразования в системе управления необходимо осуществить без нарушения сложившегося баланса в распределении полномочий, в строгом соответствии с двусторонними соглашениями между субъектами РФ и Центром, законодательством РФ, постановлением расширенного заседания коллегии МПР России от 17 октября 1997 г.

На основании изложенного приказываю:

1. Первым заместителям Министра (Яцкевичу Б.А., Михееву Н.Н.) в трехдневный срок подготовить предложения по созданию под моим руководством постоянно действующей комиссии Министерства по подготовке и реализации антикризисных мер, а также проекта положения о ней с включением в состав комиссии руководителей основных структурных подразделений центрального аппарата, смежных министерств и ведомств (по согласованию), депутатов и сотрудников аппарата Государственной Думы (по согласованию), администраций субъектов РФ (по согласованию), руководителей территориальных и региональных органов, ученых и преподавателей. В структуре комиссии предусмотреть создание рабочих групп по основным направлениям реформирования (лицензирование и освоение недр, механизм воспроизводства МСБ и водных ресурсов, система управления).

ГАРАНТ:

Приказом МПР РФ от 20 октября 1998 г. N 229 образована постоянно действующая Комиссия МПР РФ по подготовке и реализации антикризисных мер


Административно-хозяйственное обеспечение работы комиссии возложить на Управление делами Министерства (Фаррахова Е.Г.).

2. Комиссии (Яцкевичу Б.А., Михееву Н.Н., Бочарову В.И., Наталенко А.Е., Маскаеву И.В.) в срок до 16.10.98 организовать разработку, сбор и обобщение предложений, подготовить концепцию и перечень конкретных мер по реформированию указанных в п.1 настоящего приказа сфер деятельности МПР России для рассмотрения в период 21-23 октября 1998 г. на расширенном заседании коллегии.

Организационное обеспечение расширенного заседания коллегии возложить на Департамент науки и морских работ (Глумова И.Ф.) и Управление делами (Фаррахова Е.Г.).

3. Заместителю Министра Пинчуку Н.П. и Управлению делами (Фаррахову Е.Г.):

3.1. В однодневный срок подготовить проект распоряжения МПР России о мерах, направленных на повышение исполнительской и служебной дисциплин, безусловное выполнение правил внутреннего распорядка, переходе центрального аппарата на условия ненормированного рабочего дня, ограничение и упорядочение посещений Министерства представителями подведомственных организаций и предприятий, посторонними лицами; ограничение в IV квартале т.г. командировок, очередных отпусков, отлучек по неслужебным делам, сокращение расходов на хозяйственное обслуживание, установление компетентного круглосуточного дежурства по Министерству.

3.2. В трехдневный срок представить на утверждение проект временного распределения обязанностей среди заместителей Министра и членов коллегии.

3.3. В десятидневный срок разработать и представить на утверждение систему кураторства территорий сотрудниками центрального аппарата (список кураторов, Положение о кураторе).

4. Заместителям Министра Яцкевичу Б.А., Михееву Н.Н., Пинчуку Н.П., управляющему делами Фаррахову Е.Г. в трехдневный срок представить на утверждение проект структуры центрального аппарата Министерства, предложения по замещению должностей и отзыву из вынужденного отпуска необходимых сотрудников.

5. Финансово-экономической службе (Бочарову В.И., Монастырных О.С.) в трехдневный срок подготовить и представить на обсуждение коллегии предложения к бюджету Министерства на IV квартал 1998 г., а также о погашении задолженности по заработной плате центрального аппарата и подведомственных организаций и предприятий.

6. Департаменту науки и морских работ (Глумову И.Ф.), секретарю коллегии (Воробьеву В.И.) в срок до 14.10.98 подготовить проект распоряжения по Министерству о порядке и плане работы коллегии МПР России в IV квартале т.г.

7. Заместителю Министра Наталенко А.Е., Информационно-аналитическому отделу (Оганесяну Л.В.) принять меры по разъяснению через средств массовой информации и отраслевые издания сложившейся ситуации в подведомственных отраслях и проводимой работе по ее стабилизации.

8. Руководителям территориальных органов, подведомственных государственных предприятий и учреждений в десятидневный срок разработать и ввести своими приказами и распоряжениями меры по работе в IV квартале т.г. в условиях чрезвычайного бюджета; при этом обеспечить резкое ограничение полевых геологоразведочных, водохозяйственных и других работ, выполняемых за счет средств федерального бюджета, временную консервацию и сохранность объектов, направить имеющиеся и поступающие средства на обеспечение безопасности и вывоза людей с полевых объектов, жизнеобеспечение жилых поселков в зимний период, выплату заработной платы. Информацию о принятых мерах представить в Министерство (Пинчуку Н.П., Кизубу Н.И.) до 20.10.98.

Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.


Министр

В.П.Орлов


Справка
о финансировании МПР России в 1998 году
(млн.руб.)


                       I. Состояние и потребности

Всего по закону о бюджете                - 3470
Получено за 9 месяцев                    - 929,2 (27% от годового лимита)
Требуется в IV квартале по условиям
чрезвычайного бюджета                    - 805,8
Итого будет получено                     - 1735 (50% от годового лимита)

Переходящая дебиторская задолженность
на 1999 год                              - 840
в т.ч. за 1997 г.                        - 377

                             II. Расшифровка
                 запрашиваемой суммы 805,8 на IV квартал
                    в условиях чрезвычайного бюджета

1. Погашение задолженности
   по заработной плате                   - 416,8

2. Консервация объектов в связи
   с остановкой полевых работ            - 215

3. Эвакуация персонала с полевых
   объектов в места постоянного
   проживания                            - 124

4. Поддержание в рабочем состоянии
   многолетних объектов, где
   остановка невозможна (сверхглубокие
   скважины, сейсмические и
   мониторинговые полигоны,
   Антарктическая экспедиция)            - 43,6

5. Государственное управление            - 6,4

III. Обеспечение финансовыми источниками


Источниками средств на геологоразведку, управление и охрану фонда недр и водохозяйственную деятельность являются целевые отчисления недро-водопользователей.

Данных по сбору средств от водопользователей в ГНС получить не удалось. Сбор средств от недропользователей идет в целевой бюджетный фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы.

По состоянию на 01.09.98 в фонд поступило 1820 млн.руб., т.е. испрашиваемая годовая сумма (1735 млн.руб.) уже обеспечена реальными поступлениями (даже без учета средств, которые будут собраны в сентябре-декабре т.г.).



Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 7 октября 1998 г. N 221 "О мерах по организации работы МПР России в IV квартале 1998 г."


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.