Приказ МПР РФ от 6 октября 1998 г. N 220 "О результатах проверки, проведенной Счетной палатой Российской Федерации эффективности и целевого использования средств федерального бюджета на реализацию программы "Возрождение Волги"

Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 6 октября 1998 г. N 220
"О результатах проверки, проведенной Счетной палатой Российской Федерации эффективности и целевого использования средств федерального бюджета на реализацию программы "Возрождение Волги"


В соответствии с планом работы Счетной палаты Российской Федерации на 1998 год осуществлена проверка эффективности и целевого использования средств федерального бюджета, выделенных на реализацию федеральной целевой программы "Оздоровление экологической обстановки на реке Волге и ее притоках, восстановление и предотвращение деградации природных комплексов Волжского бассейна" (далее - Программа) в 1997 году и за первое полугодие 1998 года, в г.Москве и Нижегородской области. В ходе проверки выявлено следующее.

В 1997 году финансирование Программы из федерального бюджета осуществлено на уровне 26 процентов от принятого Федеральным законом "О федеральном бюджете на 1997 год". По прочим нуждам целевого финансирования Минфин России не осуществлял. Из 9,28 млн.рублей государственных инвестиций 8,53 млн.рублей были получены в виде денежного зачета. За 6 месяцев 1998 года финансирование расходов по Программе из федерального бюджета осуществлено на уровне 11 процентов от принятого Федеральным законом "О федеральном бюджете на 1998 год".

Сложившееся неудовлетворительное положение с финансированием Программы из федерального бюджета в 1997 году и первом полугодии 1998 года ставит под угрозу возможность выполнения не только первоочередных мероприятий Программы, но также реализации ее выполнения на следующих этапах.

В результате проверки отмечен ряд нарушений в использовании бюджетных средств и недостатков в работе Министерства и Дирекции "Возложение Волги", а именно:

- финансирование Дирекции "Возрождение Волги" осуществлялось за счет средств федерального бюджета по статьям экономической классификации 110100 и 110200, предназначенных для оплаты НИОКР по разделу, подразделу 0502 БК (в 1998 г. - 0602);

- не обеспечено финансирование первоочередных мероприятий Программы за счет операционных расходов, государственных инвестиций и внебюджетных источников;

- не обеспечен должный контроль Министерства за финансово-хозяйственной деятельностью Дирекции "Возрождение Волги";

- не обеспечен должный контроль со стороны Дирекции "Возрождение Волги" за реализацией первоочередных мероприятий на территориях субъектов Российской Федерации, финансируемых за счет капитальных вложений и внебюджетных источников;

- имеются нарушения в деятельности Дирекции "Возрождение Волги" Гражданского кодекса Российской Федерации и нормативно-методических документов МПР России в части организации выполнения НИОКР.

В целях обеспечения принятия мер по результатам проверки Счетной палаты Российской Федерации и недопущению в дальнейшем нецелевого использования бюджетных средств и отмеченных в акте недостатков, приказываю:

1. Финансово-экономическому управлению (Монастырных), Департаменту водного хозяйства (Казанцев) до 15.11.98 г. внести в Минфин России предложения о погашении задолженности федерального бюджета за 1997 и 1998 годы по финансированию первоочередных мероприятий программы в соответствии с Федеральными законами: "О федеральном бюджете на 1997 год" и "О федеральном бюджете на 1998 год".

2. Финансово-экономическому управлению (Монастырных):

- не допускать перераспределения бюджетных средств между статьями экономической классификации без соответствующего разрешения Минфина России. В срок до 01.11.98. получить разрешение в Минфине России на финансирование Дирекции "Возрождение Волги" по разделу 05 БК РФ (1998 г. - 06);

- обеспечить контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Дирекции "Возрождение Волги". До 1.XI.98 г. пересмотреть ее штатное расписание с фондом оплаты труда и смету расходов на ее содержание и представить на утверждение руководству Министерства.

3. Департаменту водного хозяйства (Казанцев) с участием подразделений центрального аппарата и территориальных органов МПР России:

- подготовить материалы по итогам реализации первоочередных мероприятий Программы в 1996-1998 годах для рассмотрения на заседании коллегии Министерства в I квартале 1999 года;

- к 01.01.99 подготовить предложения по совершенствованию координации работ Программы в целом и механизму финансирования из средств федерального бюджета, учету и отчетности работ по капитальному строительству и созданию нормативно-методической базы, регламентирующей эффективное выполнение программных мероприятий.

4. Директору Дирекции "Возрождение Волги" (Васильев):

- до 01.01.99 обеспечить устранение выявленных в ходе проверки нарушений федерального законодательства и требований утвержденных МПР России нормативно-методических документов;

- к 15.10.98 представить в МПР России смету расходов на содержание дирекции, штатное расписание, положение о стимулировании труда работников дирекции, с учетом устранения недостатков, отмеченных в акте;

- до 1.02.99 разработать с участием заинтересованных государственных заказчиков Программы предложения по механизму привлечения средств местных бюджетов и внебюджетных источников, выделяемых на реализацию программных мероприятий, для финансирования расходов на содержание Дирекции;

- до 1.03.99 разработать порядок учета и контроля за реализацией мероприятий Программы, осуществляемыми на территориях субъектов Российской Федерации за счет всех источников финансирования.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Первый заместитель Министра

Н.Н.Михеев



Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 6 октября 1998 г. N 220 "О результатах проверки, проведенной Счетной палатой Российской Федерации эффективности и целевого использования средств федерального бюджета на реализацию программы "Возрождение Волги"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.