Приказ Госкомэкологии РФ от 30 марта 1998 г. N 181 "Об экологическом аудировании в системе Госкомэкологии России"

Приказ Госкомэкологии РФ от 30 марта 1998 г. N 181
"Об экологическом аудировании в системе Госкомэкологии России"


В целях организации экологического аудирования в системе Госкомэкологии и в соответствии с постановлениями правительства Российской Федерации от 26.02.96 N 168 "Об утверждении положения о лицензировании отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды" и от 26.05.97 N 643 "Об утверждении Положения о Государственном комитете Российской Федерации по охране окружающей среды" приказываю:

1. Утвердить прилагаемые вопросы организации экологического аудирования в системе Госкомэкологии России.

2. Возложить на Управление науки и информации (Комаров) организацию работы по введению экологического аудирования в системе Госкомитета, включая обеспечение разработки нормативных правовых и инструктивно-методических документов по экологическому аудированию.

3. Управлению кадров и правового обеспечения (Дымов) оказывать консультативно-методическую помощь по вопросам организации экологического аудирования в системе Госкомитета.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Председателя Госкомэкологии России А.А.Соловьянова.


Председатель

В.И. Данилов-Данильян


Вопросы организации
экологического аудирования в системе Госкомэкологии России


1. Правовыми предпосылками введения экологического аудирования в системе Госкомэкологии России являются постановления Правительства Российской Федерации от 24.12.94 N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 1, ст.69), от 26.02.96 N 168 "Об утверждении Положения о лицензировании отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 10, ст.937), от 26.05.97 г. N 643 "Об утверждении Положения о Государственном комитете Российской Федерации по охране окружающей среды" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 22, ст.2605).

2. Экологическое аудирование (далее - экологический аудит) является одним из видов деятельности на рынке работ и услуг природоохранного назначения в Российской Федерации, подлежащих лицензированию.

3. Экологический аудит - предпринимательская деятельность экологических аудиторов (далее - аудиторов) или экологических аудиторских организаций по осуществлению независимых вневедомственных проверок хозяйственной деятельности, оказывающей влияние на окружающую среду, и выработке рекомендаций по снижению негативного воздействия на окружающую среду и здоровье населения.

4. Основные принципы экологического аудита:

объективность и независимость экоаудиторов от проверяемого субъекта хозяйственной деятельности, собственников и руководителей экологических аудиторских организаций и третьих лиц при проведении экологического аудита;

профессионализм и компетентность экоаудитора в вопросах охраны окружающей среды, природопользования и специфики обследуемого субъекта хозяйственной деятельности;

достоверность и полнота информации, предоставляемой субъектом хозяйственной деятельности;

планирование работ по проведению экологического аудита;

комплексность экологического аудита (охват всех аспектов воздействия на окружающую среду);

конфиденциальность информации, полученной в результате проведения экологического аудита;

ответственность экоаудиторов за результаты проводимых исследований.

5. Экологический аудит может быть обязательным и инициативным.

5.1. Обязательный экологический аудит проводится в случаях, прямо установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5.2. Инициативный экологический аудит проводится по решению субъекта хозяйственной деятельности, определяющего цели и задачи проведения экологического аудита.

6. Задачи экологического аудита:

обоснование экологической стратегии и политики предприятия;

определение приоритетов при планировании природоохранной деятельности предприятия, выявление дополнительных возможностей ее осуществления;

проверка соблюдения субъектом хозяйственной деятельности природоохранного законодательства;

повышение эффективности регулирования воздействия субъекта хозяйственной деятельности на окружающую среду;

снижение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с загрязнением окружающей среды.

7. При проведении экологического аудита оценивается соответствие осуществляемой деятельности природоохранным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, а также нормативными документами специально уполномоченных органов в области охраны окружающей среды.

8. Экологическим аудитом имеют право заниматься физические лица, прошедшие обучение и аттестацию, и юридические лица (экологические аудиторские организации) независимо от форм собственности, получившие лицензию на осуществление данного вида деятельности.

8.1. Для аттестованных экоаудиторов, работающих в составе имеющей лицензию организации по экологическому аудированию, наличие лицензии на данный вид деятельности не является обязательным.

8.2. Аттестация экоаудиторов на право осуществлять экологический аудит в Российской Федерации проводится с целью обеспечения профессионального и эффективного выполнения аудиторами своих обязанностей.

ГАРАНТ:

См. Временный порядок аттестации экологических аудиторов, утвержденный приказом Госкомэкологии РФ от 16 июля 1998 г. N 436


9. Экологические аудиторские организации могут иметь любую организационно-правовую форму в соответствии с действующим законодательством, за исключением формы открытого акционерного общества.

10. Для осуществления своей деятельности экологическая аудиторская организация должна иметь в своем штате не менее трех аттестованных в установленном порядке экологических аудиторов.

11. Экологические аудиторские организации и экоаудиторы могут создавать объединения в форме ассоциаций или союзов для координации своей деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов в соответствии с действующим законодательством. При этом непосредственная экологическая аудиторская деятельность указанных объединений не допускается.

12. Выбор организации, привлекаемой для проведения экологического аудита, осуществляется заказчиком работ.

13. Взаимоотношения экологических аудиторских организаций или экоаудиторов с субъектом хозяйственной деятельности строятся на договорной основе.

14. Работы, связанные с выполнением в процессе экологического аудита измерений, химических анализов уровня загрязнения (состояния) окружающей среды и природных объектов проводятся испытательными (экоаналитическими) лабораториями, аккредитованными в установленном порядке.

15. Оплата работ по проведению экологического аудирования осуществляется в соответствии с условиями договора за счет субъекта хозяйственной деятельности, если иное не установлено нормативными правовыми актами Российской Федерации.

16. Экологическая аудиторская организация должна:

предоставлять информацию о наличии лицензии и аттестованных экоаудиторов до заключения договора о проведении экологического аудита;

систематически повышать квалификацию экоаудиторов организации;

обеспечивать экоаудиторов нормативной правовой, методической, специальной документацией, необходимой для работы по данному направлению;

составлять план работ и программу экологического аудита в соответствии с поставленными целями и задачами экологического аудита и согласовывать их с руководством предприятия (в случае, если заказчиком является третья сторона, согласование проходит в трехстороннем порядке);

обеспечивать квалифицированное и эффективное проведение экологического аудита в соответствии с постановленными целями и задачами;

уведомлять субъект хозяйственной деятельности об обнаруженных нарушениях природоохранительного законодательства в процессе экологического аудита;

предоставлять заказчику исчерпывающую информацию о проделанной работе в пределах согласованного периода времени в соответствии с планом экологического аудита;

при проведении обязательного экологического аудита предоставлять копии отчета и заключения об экологическом аудите органу, принявшему решение о проведении экологического аудита.

17. Экологический аудит не может проводиться:

а) экоаудиторами, являющимися учредителями, акционерами, руководителями и иными должностными лицами аудируемого хозяйственного субъекта, либо состоящими в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с указанными лицами;

б) экологическими аудиторскими организациями:

в отношении субъектов хозяйственной деятельности, являющихся их учредителями, собственниками, акционерами, кредиторами, страховщиками, а также в отношении которых эти аудиторские фирмы являются учредителями, собственниками, акционерами;

в отношении субъектов хозяйственной деятельности, являющихся их дочерними предприятиями, филиалами (отделениями) и представительствами или имеющих в своем капитале долю этих аудиторских фирм.

18. Экологические аудиторы и экологические аудиторские организации несут ответственность за свою деятельность в соответствии с действующим законодательством.

19. Экологическая аудиторская организация вправе:

самостоятельно определять формы и методы экологического аудита, исходя из требований нормативных правовых актов Российской Федерации, а также конкретных условий договора с аудируемым объектом;

формировать группы экоаудиторов, привлекать на договорной основе экоаудиторов, экспертов или других специалистов с опытом работы в области охраны окружающей среды и природопользования;

запрашивать необходимую документацию у руководства аудируемого объекта;

отказаться от проведения экоаудита в случае непредставления субъектом хозяйственной деятельности достаточной документации и информации.

20. Результатом экологического аудита является заключение, составляемое и подписываемое экоаудитором, работающим самостоятельно, или группой экоудиторов. При проведении экологического аудита экологической аудиторской организацией заключение подписывается всеми экоаудиторами, участвовавшими в проведении экологического аудита, и руководителем организации по экологическому аудиту и скрепляется печатью.

В случае привлечения к участию в экологическом аудите экспертов, заключение эксперта включается в документацию экологической аудиторской организации.

21. Заключение по экологическому аудиту состоит из трех частей вводной, аналитической и итоговой.

В вводной части указывается юридический адрес, расчетный счет и телефоны экологической аудиторской организации, фамилии, имена и отчества всех экоаудиторов, принимавших участие в проверке, порядковый номер, дата выдачи и наименование органа, выдавшего лицензию на осуществление экологического аудита, срок ее действия, а также срок проведения экологического аудита.

В аналитической части указываются:

наименование субъекта хозяйственной деятельности, период его деятельности за который проводится экологический аудит;

результаты анализа природоохранной деятельности, соответствие ее экологическим требованиям;

факты выявленных в ходе проверки существенных нарушений природоохранительного законодательства Российской Федерации, которые нанесли или могут нанести ущерб окружающей природной среде и здоровью населения.

Итоговая часть содержит:

обоснованные выводы о воздействии субъекта хозяйственной деятельности на состояние окружающей среды;

конкретные и приемлемые меры по снижению негативного воздействия на окружающую среду;

последствия непринятия субъектом хозяйственной деятельности соответствующих мер.

22. Госкомэкология России с целью проведения единой государственной политики в области охраны окружающей среды:

разрабатывает проекты нормативных правовых актов по экологическому аудиту в Российской Федерации:

разрабатывает утверждает инструктивно-методические и нормативно-технические документы по проведению экологического аудита;

согласовывает в пределах своей компетенции нормативные правовые акты и инструктивно-методические документы по проведению экологического аудита в различных отраслях, представляемые соответствующими федеральными органами исполнительной власти;

организует и осуществляет в установленном порядке выдачу (аннулирование) лицензий на проведение экологического аудита;

осуществляет международное сотрудничество по вопросам экологического аудита, в том числе по вопросам признания удостоверений (сертификатов) экоаудиторов;

организует аттестацию экоаудиторов и аккредитацию центров обучения по экологическому аудиту и испытательных (экоаналитических) лабораторий;

ГАРАНТ:

См. общие требования к центрам по обучению специалистов в области экологического аудита в системе Госкомэкологии РФ и порядок их аккредитации, утвержденные Госкомэкологии РФ 31 мая 1999 г. N 01-22/24-154


ведет Реестр аттестованных экоаудиторов, организаций по экологическому аудиту, центров обучения по экологическому аудиту;

оказывает методическую помощь организациям по экологическому аудиту и экоаудиторам.



Приказ Госкомэкологии РФ от 30 марта 1998 г. N 181 "Об экологическом аудировании в системе Госкомэкологии России"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.