Приказ Минприроды РФ от 29 марта 1996 г. N 119 "О мерах по обеспечению выполнения постановления Правительства Российской Федерации от 19 февраля 1996 г. N 158"

Приказ Минприроды РФ от 29 марта 1996 г. N 119
"О мерах по обеспечению выполнения постановления Правительства
Российской Федерации от 19 февраля 1996 г. N 158"


Правительство Российской Федерации постановлением от 19 февраля 1996 г. N 158:

1. Установило, что Красная книга Российской Федерации ведется Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации на основе систематически обновляемых данных о состоянии и распространении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений и грибов (далее, именуются - объекты животного и растительного мира), обитающих (произрастающих) на территории Российской Федерации, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации является официальным документом, содержащим свод сведений об указанных объектах животного и растительного мира, а также необходимых мерах по их охране и восстановлению.

2. Установило, что объекты животного и растительного мира, занесенные в Красную книгу Российской Федерации, подлежат особой охране.

Изъятие из естественной природной среды объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, допускается в исключительных случаях в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3. Поручило Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации по согласованию с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Министерством юстиции Российской Федерации, Комитетом Российской Федерации по рыболовству, Федеральной службой лесного хозяйства России и Российской академией наук в 2-месячный срок утвердить порядок ведения Красной книги Российской Федерации.

4. Предоставило право Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации по согласованию с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Комитетом Российской Федерации по рыболовству, Федеральной службой лесного хозяйства России, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и Российской Академией наук, принимать решения о занесении в Красную книгу Российской Федерации и исключении из нее объектов животного и растительного мира, а также определять порядок и меры их охраны.

5. Установило, что:

издание Красной книги Российской Федерации осуществляется не реже одного раза в 10 лет;

Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации обеспечивает организацию издания Красной книги Российской Федерации, а в периоды между изданиями - подготовку и распространение перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из нее (с изменениями и дополнениями), которые являются составной частью Красной книги Российской Федерации.

6. Определило, что финансирование работ, связанных с ведением и периодическим изданием Красной книги Российской Федерации, производится за счет средств федерального бюджета.

Поручило Министерству финансов Российской Федерации по согласованию с Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации и Комитетом Российской Федерации по печати определить порядок и источники финансирования работ, связанных с ведением и периодическим изданием Красной книги Российской Федерации.

7. В связи с принятием настоящего постановления признало утратившими силу пункты 2 и 3 постановления Совета Министров РСФСР от 9 сентября 1982 г. N 500 "Об учреждении Красной книги РСФСР" (СП РСФСР, 1983, N 19, ст.140) и постановления Совета Министров РСФСР от 28 июня 1983 г., N 322 "О Красной книге РСФСР" (СП РСФСР, 1983, N 16, ст.90).

Во исполнение указанного постановления Правительства Российской Федерации от 19 февраля 1996 г. приказываю:

1. Территориальным природоохранным органам, государственным заповедникам, подведомственным организациям и руководителям структурных подразделений центрального аппарата Минприроды России принять к руководству и исполнению постановление Правительства Российской Федерации от 19 февраля 1996 г. N 158.

2. Управлению охраны биологических ресурсов (Ильяшенко):

а) обеспечить ведение Красной книги Российской Федерации совместно со Всероссийским научно-исследовательским институтом охраны природы (Пешков), территориальными природоохранными органами с привлечением заинтересованных министерств, ведомств и научных учреждений;

ГАРАНТ:

Для решения вопросов, связанных с ведением Красной книги РФ, приказом МПР РФ от 21 октября 2002 г. N 699 создана Комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов


б) разработать и представить в 2 - месячный срок на утверждение руководству Министерства порядок ведения Красной книги Российской Федерации, согласованный с Минсельхозпродом России, Минюстом России, Роскомрыболовством, Рослесхозом и РАН;

ГАРАНТ:

См. Порядок ведения Красной книги РФ, утвержденный приказом Минприроды России 23 мая 2016 г. N 306

Положение о порядке ведения Красной книги Российской Федерации утверждено приказом Госкомэкологии РФ от 3 октября 1997 г. N 419-а

в) осуществлять функции по выдаче в исключительных случаях разрешений на изъятие из естественной природной среды объектов животного, и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации;

г) разработать и представить в 2-месячный срок на утверждение в Правительство Российской Федерации порядок выдачи разрешений на изъятие из естественной природной среды объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российский Федерации, согласованный с заинтересованными органами федеральной исполнительной власти;

д) представлять в установленном порядке для утверждения руководству Министерства перечни (списки) видов (подвидов, популяций) животных, растений и грибов, рекомендуемых к занесению в Красную книгу Российской Федерации или исключению из нее.

ГАРАНТ:

Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.) см. приказ МПР РФ от 25 октября 2005 г. N 289

Приказом Госкомэкологии РФ от 19 декабря 1997 г. N 569 утверждены перечни (списки) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации


3. Возложить на Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы (Пешков) научное обеспечение ведения Красной книги Российской Федерации.

4. Поручить Всероссийскому научно-исследовательскому институту охраны природы (Пешков) ведение компьютерной версии "Красной книги Российской, Федерации" с периодическим ее обновлением и передачей в Министерство.

5. Управлению охраны биологических ресурсов (Ильяшенко) совместно с Управлением информатизации и внедренческой деятельности (Комаров), Департаментом экономики и финансов (Шкурин) и Департаментом научно-технического обеспечения, экологических программ и промышленной экологии (Жибоедов) подготовить и представить до 1 июля 1996 г. руководству Министерства предложения о порядке финансирования работ, связанных с ведением и периодическим изданием Красной книги Российской Федерации, а также ведением компьютерной версии "Красной книги Российской Федерации".

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра А.М.Амирханова.


Министр

В.И.Данилов-Данильян



Приказ Минприроды РФ от 29 марта 1996 г. N 119 "О мерах по обеспечению выполнения постановления Правительства Российской Федерации от 19 февраля 1996 г. N 158"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.