Приказ Минприроды РФ от 7 марта 1996 г. N 87 "О создании систем экологического мониторинга на территориях Оренбургской и Пермской областей"

Приказ Минприроды РФ от 7 марта 1996 г. N 87
"О создании систем экологического мониторинга на территориях Оренбургской и Пермской областей"


В целях обеспечения комплексного подхода при организации работ по созданию системы экологического мониторинга Уральского региона и в развитие работ по созданию территориальных подсистем экологического мониторинга, проводимых в Курганской (приказ Минприроды России N 110 от 15.06.93) и Челябинской (приказ Минприроды России N 138 от 12.05.94) областях, а также учитывая обращения Оренбургской и Пермской областей, приказываю:

1. Включить Оренбургскую и Пермскую области в составе экспериментальных базовых территорий Минприроды России по практической отработке принципов и методов управления природоохранной деятельности на территориальном уровне, а также межтерриториального взаимодействия в рамках Единой государственной системы экологического мониторинга России (ЕГСЭМ).

2. Утвердить прилагаемые Перечни основных задач по созданию территориальных систем экологического мониторинга, решаемых в 1996-2000 годах в Оренбургской и Пермской областях (Приложения 1, 2).

3. Управлению экологической безопасности (Куценко):

- обеспечить координацию работ, проводимых в Оренбургской и Пермской областях по созданию территориальных систем экологического мониторинга;

- до 15.04.96. представить на утверждение руководству Министерства "Положение о региональной системе экологического мониторинга на территории Оренбургской области" и "Положение о территориальной системе экологического мониторинга на территории Пермской области".

4. Государственному институту прикладной экологии (Дмитриев) обеспечить научно-методическое руководство работами, проводимыми в Оренбургской и Пермской областях по созданию систем экологического мониторинга.

5. Финансирование работ осуществлять за счет бюджетных и внебюджетных средств территорий, а также за счет средств федерального бюджета в рамках федеральных целевых программ.

6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра А.Ф.Порядина.


Министр охраны окружающей среды
и природных ресурсов
Российской Федерации

В.И.Данилов-Данильян


Приложение 1

к приказу Минприроды РФ

от 7 марта 1996 г. N 87


Перечень
основных задач по созданию территориальной системы экологического мониторинга Оренбургской области, решаемых в 1996-2000 годах


1. Разработка территориальной системы экологического мониторинга промышленно-сельскохозяйственной области в степной зоне Уральского региона.

2. Создание регионального информационно-аналитического центра наземно-аэрокосмического мониторинга Оренбургской области.

3. Разработка подсистемы космического мониторинга территории Оренбургской области (с использованием орбитального комплекса "Мир" и беспилотных КА).

4. Создание системы управления данными экологического мониторинга (сбор, хранение, анализ), моделирование экологической обстановки.

5. Разработка и внедрение в практику методов управления природоохранной деятельностью в Оренбургской области на основе информации территориальной системы экологического мониторинга.

6. Отработка взаимодействия территориальной системы экологического мониторинга, как составной части ЕГСЭМ, с системой мониторинга Уральского региона и информационно-аналитическим центром администрации Оренбургской области.


Начальник управления
экологической безопасности

В.В.Куценко


Приложение 2

к приказу Минприроды РФ

от 7 марта 1996 г. N 87


Перечень
основных задач по созданию территориальной системы экологического мониторинга Пермской области, решаемых в 1996-2000 годах


1. Разработка типового проекта территориальной системы экологического мониторинга для областей с многоотраслевой промышленностью и высоким ресурсным потенциалом (калийных солей, угля, нефти, газа).

2. Разработка и внедрение в практику элементов нормативных и правовых основ функционирования территориальной системы экологического мониторинга, как составной части ЕГСЭМ России.

3. Создание регионального центра экологического мониторинга и отраслевого кадастра и его сопряжение с федеральным информационно-аналитическим центром (ФИАЦ).

4. Создание системы наблюдения и контроля антропогенных нагрузок на природные объекты и здоровье населения Пермской области, оценки и прогноза изменения экологической обстановки на территории Пермской области:

- обеспечение достоверности, полноты и сопоставимости изменений и показателей оценки экологического состояния на территории области;

- обеспечение единой научно-методической, метрологической и информационной политики в области экологического мониторинга;

- создание и развитие информационной сети и баз данных в области охраны окружающей среды (сбор, обработка, передача, хранение);

- обеспечение органов государственной власти, общественного движения и населения интегрированной экологической информацией о состоянии окружающей среды на территории области.

5. Разработка и внедрение в практику системы поддержки принятия управленческих решений в области охраны окружающей среды, экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов, основанных на информации, получаемой в системе экологического мониторинга.


Начальник управления
экологической безопасности

В.В.Куценко



Приказ Минприроды РФ от 7 марта 1996 г. N 87 "О создании систем экологического мониторинга на территориях Оренбургской и Пермской областей"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.