Приказ МПР РФ от 14 октября 1998 г. N 226 "О разграничении полномочий по объектам лицензирования"

Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 14 октября 1998 г. N 226
"О разграничении полномочий по объектам лицензирования"


В целях упорядочения процесса лицензирования использования акваторий внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации приказываю:

1. Утвердить перечень объектов водопользования внутренних морских вод и территориального моря, по которым оформление лицензий на право пользования акваториями производится Министерством природных ресурсов Российской Федерации (в соответствии с Приложением 1) и территориальными (региональными) органами МПР России (в соответствии с Приложением 2).

2. Департаменту науки и морских работ (Глумов) и Управлению водообеспечения, использования и охраны водных объектов (Набродов) обеспечить методическое руководство территориальными (региональными) органами МПР России по вопросам лицензирования использования акваторий внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации.

3. Департаменту науки и морских работ (Глумов) включить утверждаемый перечень в состав разрабатываемых "Правил предоставления в пользование акваторий внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации".

4. Территориальным (региональным) органам МПР России в пределах своей зоны деятельности обеспечить учет всех объектов водопользования внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации с нанесением их на картографическую основу и архивным хранением материалов в установленном порядке.

5. Контроль за исполнением Приказа возложить на Первого заместителя Министра Н.Н.Михеева.


Министр природных ресурсов РФ

В.П. Орлов


Приложение 1

к приказу МПР РФ

от 14 октября 1998 г. N 226


Перечень
объектов водопользования федерального значения, по которым оформление лицензии на право пользования акваториями внутренних морских вод и территориального моря оформляется Министерством природных ресурсов Российской Федерации


1. Забор морской воды для нужд атомной энергетики с последующим сбросом использованного ресурса в морской водный объект.

2. Использование морских акваторий в следующих целях:

2.1. рекреации и здравоохранения в соответствии с федеральными целевыми или международными программами;

2.2. строительства, реконструкции и эксплуатации портов и портовых сооружений федерального значения (пирсов, молов, причалов и т.п.);

2.3. проведения дноуглубительных работ для формирования подходных каналов на акватории портов федерального значения;

2.4. строительства и эксплуатации искусственных сооружений в море;

2.5. прокладки магистральных трубопроводов по дну моря или под морским дном;

2.6. разведки, обустройства и эксплуатации месторождений полезных ископаемых морского дна, в том числе углеводородного сырья, с опорой на морское дно (строительство буровых платформ и вышек, причалов, нефтеналивных устройств и пр.).

3. Использование для различных нужд акваторий внутренних морских вод и территориального моря, относящихся к особо охраняемым водным объектам федерального или международного значения.

4. Передача акваторий внутренних морских вод и территориального моря или их части в особое пользование.

В случае использования морского водного объекта в различных целях, одна или несколько из которых имеют федеральное значение, лицензия на водопользование оформляется Министерством природных ресурсов Российской Федерации.

Оформление лицензии проводится Министерством природных ресурсов Российской Федерации на основании заключения, подготовленного соответствующим территориальным (региональным) органом МПР России, и при наличии согласований с природоохранными органами и заинтересованными службами субъекта Федерации.


Приложение 2

к приказу МПР РФ

от 14 октября 1998 г. N 226


Перечень
объектов водопользования, по которым оформление лицензии на право пользования акваториями внутренних морских вод и территориального моря оформляется территориальными (региональными) органами МПР России


1. Забор и сброс морской воды для нужд промышленности, энергетики (кроме атомной), транспорта, сельского хозяйства*.

2. Сброс сточных вод (в том числе загрязненных) в морские водные объекты*.

3. Использование морских акваторий и морских лечебных ресурсов в целях рекреации, здравоохранения и спорта, кроме объектов общегосударственного значения, строительство и обустройство которых осуществляется в соответствии с федеральными целевыми или межгосударственными программами.

4. Использование морских акваторий в следующих целях:

4.1. содержания, эксплуатации и обслуживания маломерных судов;

4.2. строительства и эксплуатации берегозащитных, берегоукрепительных и других вдоль береговых гидротехнических сооружений, кроме портовых;

4.3. проведение дноуглубительных работ (кроме акваторий портов) и захоронения вынутых грунтов;

4.4. прокладки кабелей по дну моря или под морским дном;

4.5. для нужд рыбного хозяйства (добыча рыбных и других биоресурсов, сохранение и воспроизводство морских биоресурсов и др.);

4.6. проведения различных морских исследований, в том числе геофизических, с плавсредств.


------------------------------

* Разграничение полномочий между Бассейновыми водохозяйственными управлениями и территориальными комитетами МПР России осуществляется в соответствии с инструктивным письмом МПР России от 14.05.97 N НМ-61/1800.


Утверждены перечни объектов водопользования внутренних морских вод и территориального моря, по которым оформление лицензий на право пользования акваториями производится Министерством природных ресурсов РФ и территориальными (региональными) органами МПР России.



Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 14 октября 1998 г. N 226 "О разграничении полномочий по объектам лицензирования"


Текст приказа опубликован в приложении "Официальные документы" к газете "Финансовая Россия" N 40, октябрь 1998 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.