Приказ Минтопэнерго РФ от 2 октября 1998 г. N 320 "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения поступающих в ЦКР Минтопэнерго России материалов и проведения их экспертизы"

Приказ Минтопэнерго РФ от 2 октября 1998 г. N 320
"Об утверждении Положения о порядке рассмотрения поступающих
в ЦКР Минтопэнерго России материалов и проведения их экспертизы"


В целях упорядочения работ по подготовке к рассмотрению поступающих в ЦКР Минтопэнерго России материалов и организации их экспертизы приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие Положение о порядке рассмотрения поступающих в ЦКР Минтопэнерго России материалов и проведения их экспертизы согласно приложению.

2. Структурным подразделениям Министерства, недропользователям, научно-исследовательским и проектным организациям, осуществляющим свою деятельность в области разработки месторождений, государственному учреждению "Экспертнефтегаз" Минтопэнерго России принять настоящее Положение к руководству и исполнению.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Управление разработки и лицензирования месторождений (Пастуха П.И.).


Министр

С.В.Генералов


Приложение

к приказу Минтопэнерго РФ

от 2 октября 1998 г. N 320


Положение
о порядке рассмотрения поступающих в ЦКР Минтопэнерго России
материалов и проведения их экспертизы

ГАРАНТ:

Согласно приказу Федерального агентства по недропользованию от 26 ноября 2004 г. N 531 рассмотрение проектной и технической документации на разработку месторождений углеводородного сырья осуществляет Центральная комиссия по разработке месторождений углеводородного сырья Федерального агентства по недропользованию


1. Настоящее Положение разработано в соответствии с приказами Минтопэнерго России от 26 июля 1993 г. N 178 "О Центральной комиссии по разработке нефтяных и нефтегазовых месторождений Министерства топлива и энергетики Российской Федерации", от 20 октября 1997 г. N 297 "О внесении изменений в приказ Минтопэнерго России от 16 июля 1996 г. N 179" и от 30 июня 1998 г. N 228 "О создании государственного учреждения "Экспертнефтегаз" Минтопэнерго России".

2. Организация экспертизы поступающих на рассмотрение в ЦКР Минтопэнерго России материалов осуществляется государственным учреждением "Экспертнефтегаз" Минтопэнерго России.

3. Организация-недропользователь направляет в ЦКР Минтопэнерго России пакет материалов (сопроводительное письмо, отчет о предлагаемой к рассмотрению работе в трех экземплярах, его реферат в пяти экземплярах, протокол рассмотрения работы техсоветом недропользователя).

ГУ "Экспертнефтегаз" проверяет соответствие представленных материалов Регламенту составления проектных технологических документов нефтяных и газонефтяных месторождений, согласованному с Госгортехнадзором России 03.09.96 и Роскомнедра России 05.08.96 и утвержденному Минтопэнерго России 23.09.96, готовит предложения по составу экспертов, срокам проведения экспертизы. Материалы с сопроводительным письмом за подписью председателя ЦКР или одного из его заместителей направляются на экспертизу. Экспертизу осуществляют высококвалифицированные специалисты соответствующего профиля.

При несоответствии представленных материалов установленным требованиям они возвращаются недропользователю в 20-дневный срок для доработки.

4. Экспертиза и подготовка к рассмотрению в ЦКР Минтопэнерго России проектных документов осуществляются за счет средств заказчика.

5. Стоимость услуг по экспертизе и подготовке к рассмотрению материалов в ЦКР зависит от объема и сложности экспертируемого документа, геологического строения, размера месторождения, величины запасов, количества самостоятельных объектов разработки, применения новых технологий, количества рассматриваемых вариантов и сложности расчетных схем, применения компьютерных технологий при моделировании процессов разработки, охраны недр и окружающей среды, стадийности разработки месторождения и новизны рекомендуемых решений, применения сложной техники и технологии, уровня предусмотренных экспертируемым документом затрат. Она определяется в соответствии со сметой затрат и оформляется протоколом соглашений о договорной цене. Расчеты с экспертами и консультантами за выполненную работу осуществляет ГУ "Экспертнефтегаз".

6. Работа считается принятой в производство после подписания недропользователем и ГУ "Экспертнефтегаз" договора.

7. Результаты экспертизы оформляются в виде заключения и подписываются каждым экспертом. В случае выполнения экспертизы научно-исследовательской организацией экспертное заключение подписывается экспертами и утверждается руководителем этой организации.

В случае отрицательного заключения экспертизы проектные документы возвращаются заказчику на доработку с учетом замечаний и предложений, изложенных в экспертном заключении. При существенных доработках или дополнении материалов (дополнительные варианты разработки, замена исходных данных для расчета и др.), приведших к изменению результатов основной работы, может быть заключено дополнение к договору с дополнительной оплатой экспертизы.

8. Экспертное заключение в трех экземплярах поступает от экспертов в ГУ "Экспертнефтегаз". В течение пяти дней ГУ "Экспертнефтегаз" готовит руководству ЦКР Минтопэнерго России предложение о включении работы в график заседания ЦКР или ее доработке.

О принятом решении заказчик извещается в трехдневный срок. Ему отправляется экспертное заключение с предложением руководства ЦКР Минтопэнерго России.

9. Решение по рассматриваемому вопросу на очередном заседании ЦКР Минтопэнерго России или Бюро ЦКР принимается большинством голосов присутствующих на заседании членов ЦКР. Протокол с изложением в нем принятых решений подписывается учетным секретарем, председателем ЦКР или его заместителями, проводившими заседание.

Оформленный протокол заседания ЦКР Минтопэнерго России или ее Бюро в 10-дневный срок направляется недропользователю, территориальным органам управления недропользования, Управлению разработки и лицензирования месторождения. Один экземпляр протокола хранится в ЦКР Минтопэнерго России.

10. ГУ "Экспертнефтегаз" предоставляется право:

осуществлять при необходимости и по просьбе недропользователей экспертизу материалов с выездом непосредственно на объекты пользования недрами, а также оказывать им услуги консультативного характера;

запрашивать и получать в установленном порядке от недропользователей необходимую информацию, связанную с проведением экспертизы.

11. Споры, возникающие по результатам экспертизы, разрешаются в порядке, установленном действующим законодательством.

12. Средства, поступающие от недропользователей за экспертизу, используются ГУ "Экспертнефтегаз" для решения задач в соответствии с его уставной деятельностью, а именно:

оплату труда привлекаемых экспертов, консультантов;

разработку и издание нормативно-методических документов;

оплату командировочных расходов;

проведение семинаров, конференций и совещаний по проблемам разработки месторождений;

материально-техническое обеспечение процесса экспертизы.

13. Налогообложение средств, поступающих от заказчика за проведение экспертизы, производится в соответствии с действующим законодательством.



Приказ Минтопэнерго РФ от 2 октября 1998 г. N 320 "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения поступающих в ЦКР Минтопэнерго России материалов и проведения их экспертизы"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.