Приказ Минсельхозпрода РФ от 28 мая 1998 г. N 314 "О минимальном размере ячеи в орудиях лова при промысле минтая в морских водоемах Дальнего Востока"

Приказ Минсельхозпрода РФ от 28 мая 1998 г. N 314
"О минимальном размере ячеи в орудиях лова при промысле минтая в морских водоемах Дальнего Востока"


В целях сохранения и рационального использования ресурсов минтая в соответствии с рекомендациями ТИНРО, ВНИРО приказываю:

1. Запретить при промысле минтая во внутренних морских водах, территориальном море и исключительной экономической зоне Российской Федерации Дальневосточного рыбопромыслового бассейна:

1.1. Применение орудий лова, изготовленных из полиамидных материалов (капрон, нейлон) с внутренним размером ячеи менее 100 мм, изготовленных из мононитей и других сетематериалов - с внутренним размером ячеи менее 110 мм.

1.2. Применение двухслойных траловых мешков (кутков).

1.3. Использование в орудиях лова приспособлений, которые могут перекрыть ячею или уменьшить ее размер.

Примечание: Траловый мешок (куток) должен быть изготовлен из дели в одно (однопрядная дель) или два сложения (двухпрядная дель). Допускается силовое покрытие тралового мешка (кутка), выполненное из одинакового с траловым мешком материала, по ширине, равной ширине покрываемой части мешка (кутка), которое прикрепляется к передней, задней и боковым кромкам с внутренним размером ячеи, превышающим размер ячеи мешка в два и более раза.

Для предотвращения износа тралового мешка (кутка) разрешается прикреплять к его нижней части дели, маты и другие материалы.

2. Посадка дели тралового мешка (кутка) на топенанты, а также длина поперечных пожилин должны обеспечивать рабочую форму ячеи с коэффициентами раскрытия 0,5/0,87, где

0,5 - коэффициент поперечного раскрытия ячеи

0,87 - коэффициент продольного раскрытия ячеи.

3. Внутренний размер ячеи измеряется в размороженных мокрых сетных полотнах орудий лова плоским клинообразным щупом толщиной 2 мм, изготовленным из любого износоустойчивого материала, со скосом 2 см на каждые 8 см его длины и нанесенными на нем делениями. Щуп вводится в ячею с усилием 5 кг.

Ячея при измерении должна растягиваться в направлении ширины сетного полотна (по длине орудия лова) таким образом, чтобы нити соседних ячей оставались совершенно свободными от нагрузки. При отсчете размера ячеи образующие ее нити должны располагаться параллельно рискам, нанесенным на поверхности щупа.

За размер ячеи в орудиях лова следует принимать среднюю величину, полученную при измерении двадцати последовательных ячей сетного полотна, расположенных в ряду, идущем параллельно продольной оси орудия лова. Деформированные ячеи в расчет не принимаются.

Промер ячеи тралового мешка (кутка) производится при отступлении от гайтяна на 5 ячей и от продольных швов и пожилин на 10 ячей. Если какая-нибудь часть орудия лова имеет меньше указанного числа ячей, то размер ячеи в ней нужно определять как среднюю величину из фактического числа ячей. Измерение ячеи производится в любой части сетного полотна орудия лова. Измерению не подлежат ячеи в тех местах, где к сетному полотну прикреплены какие-либо разрешенные приспособления.

Если между инспектирующим лицом и капитаном судна возникают какие-либо разногласия по определению размера ячеи, измеряются две дополнительные серии из 20 ячей. В этом случае размер определяется как средняя величина измерения 60 ячей.

4. Охотскрыбводу (В.М.Брадеско), Камчатрыбводу (В.Н.Бурканову), Сахалинрыбводу (Г.Т.Кочеткову), Приморрыбводу (Ю.Ф.Ченскому), Амуррыбводу (С.И.Курносову) с 1 июня 1998 года установить контроль за использованием орудий лова судами, ведущими промысел минтая в исключительной экономической зоне России на Дальнем Востоке.

5. Приказ вступает в силу:

- для всех типов иностранных судов и российских судов мощностью главного двигателя 2000 л.с. и более - с 01 июня 1998 года;

- для российских судов мощностью главного двигателя менее 2000 л.с. - с 01 октября 1998 года.

6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Департамента по рыболовству Минсельхозпрода России В.А.Измайлова.


Первый заместитель Министра

В.Н.Щербак



Приказ Минсельхозпрода РФ от 28 мая 1998 г. N 314 "О минимальном размере ячеи в орудиях лова при промысле минтая в морских водоемах Дальнего Востока"


Текст приказа опубликован в сборнике нормативно-правовых актов, регламентирующих рыбохозяйственную деятельность в Российской Федерации, Том 1, Москва 2001 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение