Приказ Минприроды РФ от 9 июля 1996 г. N 315 О грубых нарушениях дисциплины в системе государственной службы

Приказ Минприроды РФ от 9 июля 1996 г. N 315


Президент Российской Федерации Указом N 810 от 6 июня 1996 г. в целях обеспечения исполнительской дисциплины в системе государственной службы и в соответствии со статьей 80 Конституции Российской Федерации постановил:

1. Установить, что однократным грубым нарушением дисциплины в системе государственной службы, влекущим применение к виновным должностным лицам и работникам федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской федерации мер дисциплинарной ответственности, вплоть до освобождения от занимаемой должности, являются:

нарушение федеральных законов, указов Президента Российской Федерации;

неисполнение или ненадлежащее исполнение федеральных законов, указов Президента Российской Федерации и вступивших в законную силу решений судов.

2. Нарушение должностными лицами федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации федеральных законов и указов Президента Российской Федерации, неисполнение или ненадлежащее исполнение ими федеральных законов, указов Президента Российской Федерации и вступивших в законную силу решений судов, повлекшие последствия в виде нарушения нормального режима функционирования судов и системы государственного управления, иные тяжкие последствия, а также совершенные преднамеренно являются основанием для привлечения виновных лиц к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Возложить персональную ответственность за состояние исполнительской дисциплины в соответствующих федеральных органах исполнительной власти и органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации на руководителей федеральных органов исполнительной власти и глав исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Руководители федеральных органов исполнительной власти и главы исполнительной власти субъектов Российской Федерации обязаны:

рассматривать не позднее трех дней сообщения, опубликованные в средствах массовой информации, в том числе в теле- и радиопередачах, о нарушениях подчиненными должностными лицами и работниками федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации федеральных законов и указов Президента Российской Федерации, неисполнении или ненадлежащем исполнение указанными государственными служащими федеральных законов, указов Президента Российской Федерации и вступивших в законную силу решений судов;

не позднее двух недель с момента опубликования направлять в соответствующие средства массовой информации итоги рассмотрения сообщений о нарушениях подчиненными должностными лицами и работниками федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации федеральных законов и указов Президента Российской Федерации, неисполнении или ненадлежащем исполнении указанными государственными служащими федеральных законов, указов Президента Российской Федерации и вступивших в законную силу решений судов. Копии материалов рассмотрения указанных сообщений средств массовой информации направляются в Главное контрольное управление Президента Российской Федерации;

в случаях выявления по результатам рассмотрения указанных сообщений в отношении подчиненных должностных лиц федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации последствий в виде нарушения нормального режима функционирования судов и системы государственного управления, иных тяжких последствий, а также преднамеренного нарушения федеральных законов и указов Президента Российской Федерации, неисполнения или ненадлежащего исполнения указанными государственными служащими федеральных законов, указов Президента Российской Федерации и вступивших в законную силу решений судов направлять материалы в органы прокуратуры.

4. Установить, что должностные лица и работники федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на которых наложено дисциплинарное взыскание за нарушение федеральных законов и указов Президента Российской Федерации, неисполнение или ненадлежащее исполнение федеральных законов, указов Президента Российской Федерации и вступивших в законную силу решений судов, не подлежат в течение года премированию, представлению к награждению государственными наградами, (кроме случаев проявления мужества на пожаре, при спасении утопающих, при защите правопорядка или в условиях боевых действий) и знаками отличия, повышению в должности или представлению для присвоения очередного квалификационного разряда (классного чина, воинского или специального звания).

Должностные лица и работники федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, нарушившие федеральные законы и указы Президента Российской Федерации, не исполнившие или ненадлежаще исполнившие федеральные законы, указы Президента Российской Федерации и вступившие в законную силу решения судов, могут быть направлены на внеочередную переаттестацию, понижены в должности (классном чине, воинском или специальном звании) или лишены квалификационного разряда (классного чина, воинского или специального звания).

5. Поручил Правительству Российской Федерации представить в месячный срок совместно с Администрацией Президента Российской Федерации предложения по совершенствованию системы контроля за надлежащим исполнением федеральных законов, указов Президента Российской Федерации и решений судов федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Руководствуясь данным Указом Президента Российской Федерации и в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 17 июня 1996 г. N ВЧ-П17-20843 в целях укрепления исполнительской дисциплины в системе Минприроды России приказываю:

1. Заместителям Министра, руководителям структурных подразделений, руководителям территориальных природоохранных органов и подведомственных организаций обеспечить неукоснительное выполнение положений Указа Президента Российской Федерации N 810 от 6 июня 1996 г. "О мерах по укреплению дисциплины в системе государственной службы" и принятие мер по повышению ответственности должностных лиц за неисполнение или ненадлежащее исполнение федеральных законов, указов Президента Российской Федерации, соответствующих решений Правительства Российской Федерации.

2. Возложить персональную ответственность за выполнение федеральных законов, указов Президента Российской Федерации и решений Правительства Российской Федерации всеми должностными лицами системы Минприроды России и за состояние исполнительской дисциплины в курируемых структурных подразделениях на заместителей Министра, руководителей структурных подразделений, непосредственно подчиняющихся Министру, а также на руководителей территориальных природоохранных органов Министерства и подведомственных организаций.

3. Руководителям структурных подразделений Министерства в двухнедельный срок провести анализ состояния исполнительской дисциплины в части выполнения структурными подразделениями федеральных законов, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и решений Правительства Российской Федерации и представить соответствующую информацию в Управление делами.

4. Аппарату Министра (Постольная):

- совместно с Управлением информатизации и внедренческой деятельности (Комаров) и Департаментом правового обеспечения, кадров и связей с органами государственной власти и общественными организациями (Гунько) организовать работу по рассмотрению сообщений, опубликованных в средствах массовой информации, о неисполнении или ненадлежащем исполнении должностными лицами федеральных законов, указов Президента Российской Федерации, решений Правительства Российской Федерации, а также вступивших в законную силу решений судов и направлению в соответствующие средства массовой информации итогов рассмотрения сообщений об указанных нарушениях в части, касающейся Минприроды России, в сроки, установленные данным Указом;

- осуществлять обработку и анализ материалов, опубликованных в средствах массовой информации, по данным вопросам.

5. Управлению информатизации и внедренческой деятельности (Комаров) совместно с Департаментом экономики и финансов (Шкурин), Рабочей группой по информационно-просветительской деятельности Минприроды России (Гунько), Аппаратом Министра (Постольная) и советником Министра М.Л.Борозиным определить список первоочередных изданий, подлежащих аналитической обработке, и обеспечить их подписку для Министерства.

6. Руководителям территориальных природоохранных органов и подведомственных организаций системы Минприроды России назначить ответственных за организацию контроля по исполнительской дисциплине из числа своих заместителей.

7. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Министр охраны окружающей
среды и природных ресурсов
Российской Федерации

В.И. Данилов-Данильян



Приказ Минприроды РФ от 9 июля 1996 г. N 315


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.