Постановление Коллегии МПР РФ от 27 января 1999 г. N 2 "Об организации работ по межправительственным соглашениям в области использования и охраны трансграничных вод"

Постановление Коллегии Министерства природных ресурсов РФ от 27 января 1999 г. N 2
"Об организации работ по межправительственным соглашениям в области использования и охраны трансграничных вод"


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13.04.93. N 331 МПР России совместно с Госкомэкологией России и с участием заинтересованных министерств и ведомств, а также органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечивает выполнение положений Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер.

В соответствии с этой Конвенцией МПР России разрабатывает, организует подписание и координирует работы по выполнению межправительственных соглашений по охране и использованию трансграничных вод.

По состоянию на 01.01.99. действуют межправительственные соглашения о сотрудничестве в этой области с шестью сопредельными государствами (Норвегия, Финляндия, Эстония, Украина, Казахстан, Монголия), а также соглашение с Китаем по совместной разработке Схемы комплексного использования водных ресурсов пограничных участков рек Аргунь и Амур (Схема КИВР).

В рамках этих соглашений осуществляется сотрудничество по мониторингу трансграничных вод, координации водохозяйственных и водоохранных мероприятий, а также действий в чрезвычайных ситуациях, по регулированию режимов работы водохранилищ, составлению схем комплексного использования водных ресурсов, обмену гидрологической и гидрохимической информацией, совместному проведению рыбохозяйственных исследований.

Продолжаются работы по подготовке соглашений по использованию и охране трансграничных вод с Азербайджаном, Латвией, Литвой, Беларусью, Китаем.

С целью реализации совместных программ сотрудничества ведется работа по привлечению финансовых средств международных организаций и других государств. Вся работа по организации выполнения Конвенции и межправительственных соглашений ведется в координации с МИД России, Госкомэкологией России, Росгидрометом, ФПС России, другими заинтересованными министерствами и ведомствами, а также с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Сотрудничество в рамках соглашений позволяет обеспечить защиту интересов России в использовании трансграничных водных объектов, избежать возможных конфликтов в этой области.

Вместе с тем, в организации работы по выполнению межправительственных соглашений имеются существенные недостатки.

В связи с отсутствием финансирования в 1997-98 гг. не выполнена российской стороной часть обязательств, вытекающих из межправительственных соглашений и решений совместных комиссий, в частности, в 1998 году не проведены очередные заседания комиссий с Финляндией, Украиной, Казахстаном и Монголией. По этой же причине не проведено итоговое заседание Российско-Китайской комиссии по утверждению Схемы КНР пограничных участков рек Аргунь и Амур, разработка которых завершена в 1996 году.

С целью улучшения работы по выполнению межправительственных соглашений в области использования и охраны трансграничных вод

Коллегия постановляет:

1. Бассейновым водохозяйственным управлениям и территориальным комитетам природных (водных) ресурсов, зоны деятельности которых распространяются на бассейны трансграничных рек, в срок до 10 февраля т.г. представить в Финансово-экономическое управление и в Управление водообеспечения и лицензирования водопользования расчеты и сметы на финансирование мероприятий, по реализации межправительственных соглашений и решений совместных комиссий по использованию и охране трансграничных вод.

2. Управлению водообеспечения и лицензирования водопользования (Набродов), Департаменту координации и внешних связей (Мамин), Управлению государственного контроля, экспертизы и охраны природных ресурсов (Есипов) разработать сводный план мероприятий по выполнению обязательств России, вытекающих из межправительственных соглашений по использованию и охране трансграничных вод и принятых совместными комиссиями решений, уточнить потребность финансовых средств на реализацию этих мероприятий и представить уточненную заявку в Финансово-экономическое управление в срок до 15 февраля т.г.

3. Финансово-экономическому управлению (Монастырных) рассмотреть сметно-финансовые заявки, указанные в пункте 2.

4. Департаменту науки и морских работ (Милетенко), Управлению водообеспечения и лицензирования водопользования (Набродов) включить в план научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ РосНИИВХа на 1999 год разработку системы и математической модели комплексного управления водными ресурсами бассейна реки Тобол, разработку и внедрение системы комплексного управления водными ресурсами бассейна реки Северский Донец, а также составленное водохозяйственных балансов рек Большой и Малый Узени.

5. Управлению водообеспечения и лицензирования водопользования (Набродов), Департаменту координации и внешних связей (Мамин):

подготовить до 01.04.99. предложения по привлечению финансовых средств других государств, а также различных международных организаций для выполнения мероприятий на трансграничных водных объектах;

продолжить работу по подготовке соглашений с Китаем, Беларусью, Латвией и Литвой;

в срок до 01.03.99. подготовить для представления в Совет Безопасности Российской Федерации аналитическую записку по проблеме использования и охраны трансграничных вод с предложением о разработке Федеральной целевой программы "Рациональное использование, охрана от загрязнения и мониторинг трансграничных вод Российской Федерации".

6. Финансово-экономическому управлению (Монастырных), Департаменту водного хозяйства и регулирования водохозяйственных систем (Казанцев) рассмотреть вопрос о выделении в 1999 году средств для финансирования первоочередных мероприятий по улучшению водохозяйственной и экологической обстановки, охране водных ресурсов рек Самур и Гюльгерычай.

Управлению производственно-технического развития (Кизуб) оказать помощь в выделении землеройной техники для выполнения строительных работ.

7. Управлению водообеспечения и лицензирования водопользования (Набродов), Департаменту региональной геологии и геофизики (Кочетков) внести предложения к очередным заседаниям совместных комиссий по охране и использованию трансграничных вод о включении в программы работ вопросов использования и охраны подземных вод.

8. Отделу информатики и информационных ресурсов (Костяков), Управлению водообеспечения и лицензирования водопользования (Набродов) организовать в 1999 году работы по созданию интегрированной информационной системы по трансграничным водным объектам.

9. Управлению водообеспечения и лицензирования водопользования (Набродов), Департаменту координации и внешних связей (Мамин) обеспечить координацию работ по ведению мониторинга состояния трансграничных вод с Росгидрометом и Госкомэкологией России.

9. Управлению региональной социальной и кадровой политики (Шульгин) рассмотреть вопрос о создании в центральном аппарате самостоятельного подразделения по трансграничным водам.

10. Контроль за выполнением настоящего постановления Коллегии возложить на первого заместителя Министра Михеева Н.Н.


Председатель Коллегии

В.П.Орлов



Постановление Коллегии Министерства природных ресурсов РФ от 27 января 1999 г. N 2 "Об организации работ по межправительственным соглашениям в области использования и охраны трансграничных вод"


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение