Постановление Правительства РФ от 5 марта 1999 г. N 259 "О мерах по обеспечению горюче-смазочными материалами сельскохозяйственных товаропроизводителей для проведения весенне-полевых работ в 1999 году"

Постановление Правительства РФ от 5 марта 1999 г. N 259
"О мерах по обеспечению горюче-смазочными материалами сельскохозяйственных товаропроизводителей для проведения весенне-полевых работ в 1999 году"

ГАРАНТ:

О мерах по обеспечению горюче-смазочными материалами сельскохозяйственных товаропроизводителей для проведения весенне-полевых работ в 1999 году см. также приказ Минсельхозпрода РФ от 24 марта 1999 г. N 136


В целях обеспечения горюче-смазочными материалами сельскохозяйственных товаропроизводителей для выполнения весенне-полевых работ в 1999 году Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Министерству топлива и энергетики Российской Федерации и акционерному обществу открытого типа "Росагроснаб" в недельный срок утвердить графики поставки сельскохозяйственным товаропроизводителям для выполнения весенне-полевых работ (по субъектам Российской Федерации) 3,5 млн. тонн дизельного топлива и 2 млн. тонн бензина на сумму до 10,6 млрд. рублей и перечень поставщиков указанных горюче-смазочных материалов.

2. Министерству экономики Российской Федерации совместно с Министерством топлива и энергетики Российской Федерации, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации в недельный срок определить и довести до органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендуемые цены на поставляемые горюче-смазочные материалы.

3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

заключить соглашения о поставках за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации горюче-смазочных материалов для выполнения весенне-полевых работ в 1999 году в согласованных объемах и ценах;

обеспечить финансирование не менее 50 процентов необходимых поставок за счет внутренних источников, включая собственные средства предприятий агропромышленного комплекса, средства местных бюджетов и бюджетов субъектов Российской Федерации.

4. Разрешить Министерству финансов Российской Федерации при выдаче бюджетных ссуд субъектам Российской Федерации в соответствии со статьей 56 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1999 год" направлять в марте - апреле до 1 млрд. рублей на покрытие кассовых разрывов, возникающих при исполнении бюджетов субъектов Российской Федерации в связи с расчетами за поставку сельскохозяйственным товаропроизводителям горюче-смазочных материалов, независимо от задолженности субъекта Российской Федерации по иным бюджетным ссудам.

5. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации обеспечить в первом полугодии 1999 г. финансирование на льготных условиях поставки горюче-смазочных материалов на сумму 1,5 млрд. рублей за счет средств специального бюджетного фонда для кредитования организаций агропромышленного комплекса.

6. Министерству финансов Российской Федерации:

в недельный срок разработать и утвердить графики ежемесячного финансирования сельскохозяйственного производства;

выделить на кредитование сезонных затрат в сельском хозяйстве Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации до 15 марта 1999 г. не менее 300 млн. рублей и до 1 мая 1999 г. полностью средства, предусмотренные Федеральным законом "О федеральном бюджете на 1999 год".

7. Министерству финансов Российской Федерации, Министерству обороны Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и Министерству Российской Федерации по налогам и сборам до 15 марта 1999 г. осуществить расчеты на сумму не менее 500 млн. рублей по погашению кредиторской задолженности организаций, находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации, перед сельскохозяйственными товаропроизводителями по договорам, исполненным в 1997 - 1998 годах.

Указанные расчеты производить в порядке целевого финансирования с последующим направлением средств поставщикам горюче-смазочных материалов для проведения весенне-полевых работ и погашением задолженности по налогам и иным обязательным платежам в федеральный бюджет этих поставщиков и их кредиторов по состоянию на 1 января 1999 г.

8. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации обеспечить поставку горюче-смазочных материалов на сумму не менее 2 млрд. рублей в качестве кредита, предоставляемого поставщиками горюче-смазочных материалов сельскохозяйственным товаропроизводителям и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в марте - августе 1999 г.

Министерству обороны Российской Федерации и приравненным к нему спецпотребителям:

в месячный срок заключить договоры с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и сельскохозяйственными товаропроизводителями на поставку продовольствия и продовольственных товаров организациям Министерства обороны Российской Федерации и приравненным к ним спецпотребителям на сумму не менее 2 млрд. рублей. Расчеты производить в пределах сумм, утвержденных на эти цели по соответствующим статьям расходов Министерства обороны Российской Федерации и приравненных к нему спецпотребителей Федеральным законом "О федеральном бюджете на 1999 год";

обеспечить направление средств федерального бюджета, выделенных на закупку продовольствия и продовольственных товаров, на расчеты за поставку горюче-смазочных материалов по заключенным договорам.

9. Установить, что поставка горюче-смазочных материалов для нужд сельскохозяйственных товаропроизводителей носит сезонный характер.

Министерству финансов Российской Федерации по согласованию с Министерством топлива и энергетики Российской Федерации осуществлять в установленном порядке по обращениям поставщиков горюче-смазочных материалов предоставление им отсрочек на беспроцентной основе по уплате налогов и сборов в федеральный бюджет на сумму, равную стоимости отгруженных (поставленных) сельскохозяйственным товаропроизводителям горюче-смазочных материалов.

Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации установить аналогичные отсрочки по платежам в бюджеты субъектов Российской Федерации для поставщиков горюче-смазочных материалов сельскохозяйственным товаропроизводителям.

10. Министерству финансов Российской Федерации и Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации в месячный срок разработать порядок пополнения специального бюджетного фонда для кредитования организаций агропромышленного комплекса на льготных условиях путем передачи Министерством финансов Российской Федерации облигаций субъектов Российской Федерации, выпущенных в погашение задолженности перед федеральным бюджетом по товарному кредиту 1996 года, за счет финансирования, предусмотренного для этих целей в федеральном бюджете на 1998 год, но фактически не произведенного.

Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации принимать указанные облигации от поставщиков горюче-смазочных материалов и их кредиторов в счет погашения задолженности по налогам и сборам в бюджеты субъектов Российской Федерации.

11. Государственному комитету Российской Федерации по государственным резервам, Министерству экономики Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и Министерству топлива и энергетики Российской Федерации внести в Правительство Российской Федерации предложения о выпуске горюче-смазочных материалов из государственного резерва на проведение весенне-полевых работ и возврате их в государственный резерв.

12. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации и Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации обеспечить контроль за поставкой горюче-смазочных материалов в пределах объемов, утвержденных настоящим постановлением, а также мониторинг цен на поставляемые горюче-смазочные материалы по субъектам Российской Федерации.


Председатель Правительства
Российской Федерации

Е. Примаков



Постановление Правительства РФ от 5 марта 1999 г. N 259 "О мерах по обеспечению горюче-смазочными материалами сельскохозяйственных товаропроизводителей для проведения весенне-полевых работ в 1999 году"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 марта 1999 г., N 11, ст. 1303


Актуальный текст документа