Приказ Госкомэкологии РФ от 16 июня 1998 г. N 368 "Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по рассмотрению материалов по препарату Ципи плюс"

Приказ Госкомэкологии РФ от 16 июня 1998 г. N 368
"Об утверждении заключения экспертной комиссии
государственной экологической экспертизы
по рассмотрению материалов по препарату Ципи плюс"


В соответствии с Законом Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды", Федеральным законом "Об экологической экспертизе", Федеральным законом "Об охране животного мира" приказываю:

утвердить заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, образованной во исполнение приказа Госкомэкологии России от 06.05.98 г. N 275 по рассмотрению материалов по препарату Ципи плюс.


Председатель

В.И.Данилов-Данильян



Заключение экспертной комиссии по рассмотрению материалов
по препарату Ципи плюс от 9 июня 1998 г.
(утв. приказом Госкомэкологии РФ от 16.06.98 N 368)


Экспертная комиссия, утвержденная приказом Госкомэкологии России от 06.05.98 N 275 в составе руководителя - доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика Российской академии сельскохозяйственных наук (Россельхозакадемия), академика-секретаря Отделения защиты растений Россельхозакадемии В.А.Захаренко; ответственного секретаря - ведущего специалиста Управления государственной экологической экспертизы Госкомэкологии России Т.А.Фадеевой; доктора химических наук, главного научного сотрудника Научно-исследовательского института химических средств защиты растений А.Ф.Грапова; кандидата биологических наук, заведующего сектором, ученого секретаря Отделения защиты растений Россельхозакадемии А.А.Кузьмичева; кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника лаборатории инсектицидов Научно-исследовательского института химических средств защиты растений Г.Б.Ивановой; доктора ветеринарных наук, заведующего лабораторией токсикологии Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии Г.А.Таланова, рассмотрела следующие материалы:

1. Заявку на регистрацию в Российской Федерации препарата Ципи плюс, концентрата эмульсии (фирмы ООО "Агротрейд", Болгария).

2. Экспертные заключения и отчеты головных научно-исследовательских институтов: ВНИИ защиты растений Российской Академии сельскохозяйственных наук; Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии; Центра эколого-пестицидных исследований; Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства.

3. Согласовательное письмо заместителя главного государственного санитарного врача Российской Федерации на временную регистрацию инсектицида Ципи плюс, концентрата эмульсии (от 2.04.97 г. N Д01-06/122-115).

Ципи плюс, концентрат эмульсии рекомендуется головными учреждениями в качестве инсектицида на яблоне для борьбы с яблонной плодожоркой.

Препарат Ципи плюс, К.Э. включает два действующих вещества хлорпирифос (480 г/л), химическое название (0,0-диэтил-0-3,5,6-трихлор-2-пиридил-фосфоротиоат) и циперметрин (50 г/л), химическое название (RS)-а-циано-3-феноксибензил (1RS)-цис транс-3-(2,2-дихлорвинил)-2,2-диметилциклопропан карбоксилат. Химический класс: фосфорорганическое соединение и синтетический пиретроид.

Препарат обладает высоким контактно-кишечным инсектицидным действием с наличием акарицидного, являясь ингибитором холинэстеразы.

Действующие вещества препарата зарегистрированы и включены в "Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в Российской Федерации, 1998 г." под названием Нурелл-Д.

Ципи плюс, К.Э. (480 + 50 г/л) испытан в 3-х почвенно-климатических зонах: на яблоне в борьбе с яблонной плодожоркой в дозе 1,5 л/га препарата с расходом рабочей жидкости 1000 л/га при двукратной обработке (в период массовой яйцекладки и через 15 суток после первой). Эффективность действия составила 71%.

Одно из действующий веществ Ципи плюс (хлорпирифос) по токсиколого-гигиенической классификации относится к умеренно и второе (циперметрин) к слабо токсичным соединениям для млекопитающих, соответственно к умеренно и не токсичным - для птиц, оба практически не токсичны - для почвенных организмов, но высокотоксичны - для рыб и пчел. В связи с этим следует избегать прямого попадания или сноса препарата в природные и искусственные водотоки и водоемы.

Препарат не фитотоксичен и не оказывает отрицательного влияния на последующие культуры севооборота.

Действующие вещества препарата обладают средней устойчивостью и низкой подвижность в почве. Возможность накопления в почве и загрязнения грунтовых вод незначительна.

Для контроля поведения действующих веществ препарата в окружающей среде разработаны методики определения их микроколичеств в растительной продукции методом газожидкостной хроматографии: по определению хлорпирифоса за N 3222-85, циперметрина за N 2473-81. Обоснованы регламенты допустимых уровней содержания в продукции и объектах окружающей среды остаточных количеств действующих веществ препарата.

Для решения вопроса о постоянной регистрации препарата Ципи плюс К.Э. (480 + 50 г/л) необходимо представить в Госкомэкологии России унифицированную методику определения действующих веществ препарата и его аналогов в объектах окружающей среды, утвержденную Минздравом Российской Федерации.

Выводы:

Рассмотрев представленные материалы, экспертная комиссия считает возможным рекомендовать препарат Ципи плюс, К.Э. (480 + 50 г/л) для временной (на два года) регистрации на территории Российской Федерации для защиты яблони против яблонной плодожорки с нормой расхода 1,5 л/га препарата и рабочей жидкости 1000 л/га путем двукратного наземного опрыскивания (в период массовой яйцекладки вредителя и через 15 суток после первого) и сроком ожидания 40 дней до сбора урожая.

Запрещается применение Ципи плюс в пределах водоохранной рыбохозяйственной зоны и ограничивается лет пчел (после опрыскивания) в течение 96 часов.

В текст тарной наклейки внести запись: "Потенциально токсичен для пчел и рыб".


Руководитель

В.А.Захаренко


Ответственный Секретарь

Т.А.Фадеева


Члены Комиссии:

А.Ф.Грапов


Г.Б.Иванова


А.А.Кузьмичев


Г.А.Таланов



Приказ Госкомэкологии РФ от 16 июня 1998 г. N 368 "Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по рассмотрению материалов по препарату Ципи плюс"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.