Постановление коллегии Минсельхозпрода РФ от 18 января 1999 г. N 5-13 "О состоянии управления подведомственными объектами федеральной собственности агропромышленного комплекса"

Постановление коллегии Минсельхозпрода РФ от 18 января 1999 г. N 5-13
"О состоянии управления подведомственными объектами федеральной собственности агропромышленного комплекса"


Коллегия отмечает, что Минсельхозпродом России в рамках полномочий по управлению подведомственными объектами федеральной собственности, предоставленных ему Правительством Российской Федерации, проводится работа по разграничению государственной собственности и передаче из федеральной собственности в государственную собственность субъектов Российской Федерации предприятий, организаций, учреждений, а также находящихся в федеральной собственности пакетов акций акционерных обществ.

Министерством сформирован и поддерживается в актуализированном состоянии реестр федеральных предприятий, организаций и учреждений агропромышленного комплекса. По состоянию на 01.09.98, в реестре объектов федеральной собственности системы Минсельхозпрода России значатся 1472 предприятия, 7108 учреждений и 287 объектов с федеральной долей собственности.

В Министерстве развернута работа по приведению учредительных документов подведомственных предприятий и учреждений в соответствие с Гражданским кодексом Российской Федерации и заключению контрактов с их руководителями.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 03.10.98 N 1152 "О назначении представителей государства в открытых акционерных обществах агропромышленного комплекса" ряд сотрудников Министерства назначен представителями государства в акционерных обществах, имеющих пакеты акций, закрепленных в федеральной собственности.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 декабря 1997 г. N 1278 проводится инвентаризации объектов федеральной собственности.

В части осуществления Министерством контроля за использованием по назначению и сохранностью государственного имущества, находящегося в хозяйственном ведении или оперативном управлении подведомственных юридических лиц, издан приказ Министерства от 2 ноября 1998 г. N 640, которым создана рабочая группа для проверки 6 федеральных объектов.

В целях оптимизации количества объектов федеральной собственности и сохранения производственного и научно-технического потенциала агропромышленного комплекса Министерством совместно с Мингосимуществом России подготовлен и направлен в Правительство Российской Федерации проект постановления "О перечне объектов агропромышленного комплекса, остающихся исключительно в федеральной собственности до 2000 года".

В данном проекте постановления Правительства Российской Федерации определены критерии отнесения объектов АПК исключительно к федеральной собственности, а также перечень объектов агропромышленного комплекса, относящихся исключительно к федеральной собственности до 2000 года. В перечень вошло 7440 объектов, в том числе 622 предприятия и 6818 учреждений.

Правительство Российской Федерации постановлением от 30 июня 1998 г. N 685 довело Минсельхозпроду России задание по взносам в федеральный бюджет доходов от использования федерального имущества на 1998-2000 г., в том числе дивидендов по акциям, находящимся в федеральной собственности, в объеме 8 млн.руб. на 1999 год. Минсельхозпрод России трижды просил скорректировать это задание до 2,8 млн.руб., приведя аргументированные обоснования. Однако до настоящего времени необходимая корректировка размера дивидендов не произведена.

Структурными подразделениями Министерства проводится недостаточная работа по управлению подведомственными предприятиями и организациями.

Руководители федеральных государственных предприятий, действующих на основании контрактов, и представители государства в органах управления акционерных обществ, акции которых закреплены в федеральной собственности, отчитываются не регулярно по срокам и не в полном объеме информации, предусмотренной постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 1994 г. N 1112.

Направляемые в Министерство отчеты руководителей федеральных предприятий и представителей государства анализируются поверхностно, выводы и конструктивные предложения по результатам анализа отчетности отсутствуют.

Недостаточно активно проводится работа по приведению уставов подведомственных предприятий и учреждений в соответствие с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации и заключению контрактов с их руководителями. По состоянию на 1 декабря т.г., только 1600 объектов федеральной собственности, или около 19% из общего количества, работают по новым уставам. В среднем лишь один руководитель из семи назначен на должность приказом Министерства и заключил контракт с ним.

С учетом задач, стоящих перед Минсельхозпродом России по совершенствованию государственного управления подведомственными объектами федеральной собственности, коллегия постановляет:

1. Считать одним из важнейших направлений деятельности Министерства работу по совершенствованию управления подведомственными государственными предприятиями и учреждениями.

2. Структурным подразделениям Министерства, в ведении которых находятся объекты федеральной собственности, до 10.02.99 провести их ревизию, составить поименный перечень объектов, не относящихся исключительно к федеральной собственности, представить в Упргоссобственность предложения по дальнейшему использованию упомянутых объектов.

3. В целях усиления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью федеральных государственных унитарных предприятий и акционерных обществ системы АПК, имеющих контрольный пакет акций, принадлежащих государству, Упргоссобственности совместно с Депфинансами подготовить до 15.03.99 предложения по переводу счетов этих организаций в уполномоченные банки-агенты по работе со средствами фонда льготного кредитования АПК при дислокации упомянутых банков-агентов на территории, удобной клиенту.

4. Упргоссобственности совместно с Депживотноводплемом, Депрастхимзащитой и по согласованию с Мингосимуществом России проработать вопрос по определению форм собственности специализированных сельскохозяйственных организаций, не подпадающих под действие постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 3020-1 (приложения N 1, 2).

5. В целях защиты интересов государства как собственника пакета акций предприятий агропромышленного комплекса рекомендовать назначение специализированных регистраторов ОАО "Реестр" и ЗАО "Объединенная регистрационная компания" уполномоченными Министерством по ведению реестров владельцев именных ценных бумаг акционерных обществ АПК, пакеты акций которых находятся в федеральной собственности.

Упргоссобственности совместно с Упрправом подготовить и до 15.03.99 заключить соглашение с уполномоченными регистраторами, определяющее порядок передачи реестров и отчетность регистраторов перед Министерством.

6. Ветдепартаменту совместно с Упргоссобственностью, Депфинансами, Упрправом в трехмесячный срок подготовить проекты типовых положений о станциях по борьбе с болезнями животных и ветеринарных лабораториях для внесения предложений в Правительство Российской Федерации об их утверждении в установленном порядке.

7. Депстройсоцразвитию совместно с заинтересованными структурными подразделениями Министерства уточнить перечень объектов АПК незавершенных строительством и до 10.02.99 представить предложения по их дальнейшему использованию.

8. Упргоссобственности совместно с ЦНИИ "АСУАгросервис" организовать ведение отраслевого организационно-экономического и имущественного мониторинга хозяйствующих субъектов федеральной собственности, а также АО с долей федеральной собственности на основе современных информационно-аналитических систем и технологий.

9. Упрбухучету в срок до 28.02.99 определить систему показателей бухгалтерской отчетности, необходимую для ведения мониторинга хозяйствующих субъектов АПК, и совместно со структурными подразделениями Министерства, в ведении которых находятся объекты федеральной собственности агропромышленного комплекса, обеспечить представление этой информации в Упргоссобственность для формирования соответствующих баз данных.

10. Структурным подразделениям Министерства, в ведении которых находятся объекты федеральной собственности:

обеспечить представление в Упргоссобственность копий отчетов руководителей федеральных предприятий и представителей государства в органах управления акционерных обществ, акции которых закреплены в федеральной собственности, по установленной постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 1994 г. N 1112 форме для организации мониторинга хозяйствующих субъектов АПК;

активизировать работу по приведению учредительных документов подведомственных предприятий и организаций в соответствие с Гражданским кодексом Российской Федерации, по заключению контрактов с их руководителями.

11. Структурным подразделениям Министерства, в ведении которых находятся объекты федеральной собственности агропромышленного комплекса, совместно с Упрбухучетом ввести в практику проведение балансовых комиссий предприятий и учреждений.

12. Депобразованию совместно с заинтересованными структурными подразделениями Министерства организовать обучение руководителей государственных унитарных предприятий, представителей государства в органах управления акционерных обществ АПК, подготовить предложения по их аттестации, формированию банка данных квалифицированных кадров управления.

13. Упргоссобственности совместно с заинтересованными подразделениями Министерства и Федеральным агентством по регулированию продовольственного рынка до 25.02.99 подготовить предложения по перечню уполномоченных Минсельхозпродом России управляющих компаний, которым в установленном порядке будут передаваться в доверительное управление пакеты акций акционерных обществ системы АПК, принадлежащие государству.

14. Упргоссобственности, Депэкономике, ДепАКРу и Упрправу представить на утверждение проект положения, структуры и штатного расписания Упргоссобственности, учитывая задачу обеспечить управление подведомственными объектами федеральной собственности на новом качественном уровне.


Министр

В.А.Семенов



Постановление коллегии Минсельхозпрода РФ от 18 января 1999 г. N 5-13 "О состоянии управления подведомственными объектами федеральной собственности агропромышленного комплекса"


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.