Приказ Минсельхозпрода РФ от 23 апреля 1998 г. N 235 "Об утверждении квот вылова лососевых по Дальневосточному рыбопромысловому бассейну на 1998 год" (в редакции от 8 июля 1998 г.)

Приказ Минсельхозпрода РФ от 23 апреля 1998 г. N 235
"Об утверждении квот вылова лососевых по Дальневосточному рыбопромысловому бассейну на 1998 год"

С изменениями и дополнениями от:

8 июля 1998 г.

 

В соответствии с совместным приказом Минсельхозпрода России и Госкомэкологии России от 29.12.97 N 578/81 "Об установлении общих допустимых уловов (ОДУ) рыб и других водных животных и растений в пресноводных водоемах, во внутренних морях, в территориальных водах, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации на 1998 год", с учетом рекомендаций лососевого Дальневосточного научно-промыслового совета от 10-11 апреля 1998 года и в целях рационального использования ресурсов дальневосточных лососей в текущем году, приказываю:

1. Утвердить прогноз вылова лососевых по видам во внутренних водоемах и в прибрежье рыбопромысловых районов Дальнего Востока и региональные квоты вылова лососей во внутренних водоемах и в прибрежье рыбопромысловых районов Дальнего Востока на 1998 год согласно Приложений 1, 2.

2. Утвердить План исследований тихоокеанских лососей в период их нагула, преднерестовых и нерестовых миграций в сезон 1998 года согласно Приложению 3.

3. Руководителям региональных рыбохозяйственных советов до 15 мая 1998 года представить в Департамент по рыболовству и соответствующие бассейновые управления по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства распределение региональных промышленных квот вылова лососей между пользователями в соответствии с Приложениями 1, 2 к настоящему приказу, а также утвержденные комплексные мероприятия по добыче, переработке и приемке лососей.

4. Региональным рыбохозяйственным советам на основе научных рекомендаций определить порядок ресурсного обеспечения деятельности контрольно-наблюдательных станций (пунктов) бассейновых управлений по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства и бассейновых НИИ.

5. Бассейновым управлениям по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства:

5.1. Выдавать разрешения пользователям на право промысла лососей в соответствии с решениями региональных рыбохозяйственных советов по распределению квот вылова после их утверждения Департаментом по рыболовству Минсельхозпрода России;

5.2. Совместно с ТИНРО-центром, КамчатНИРО и СахНИРО обеспечить представление пятидневной промысловой информации, а также данных о ходе научно-исследовательских работ с оперативными рекомендациями по организации промысла в Департамент по рыболовству, Рабочую группу ДВНПС и ВНИРО;

5.3. Разрешается на местах по рекомендациям соответствующих научных организаций, основанных на ихтиологических наблюдениях, осуществлять оперативное регулирование промысла лососей с учетом заполнения нерестилищ и изъятия производителей для лососевых рыбоводных заводов и работы контрольно-наблюдательных станций (пунктов);

5.4. При угрозе переполнения нерестилищ разрешать населению, проживающему на территориях соответствующих регионов, ведение промысла горбуши без ограничений для личного потребления, использование горбуши на технические нужды;

5.5. Учитывая прогнозируемые массовые подходы горбуши, короткий период лососевой путины, обеспечить оперативную выдачу разрешений на прием горбуши всем привлеченным приемным российским рыбопромысловым судам в период ее массовых подходов;

5.6. В целях усиления контроля за промыслом лососевых видов рыб производить проверку судов осуществляющих их добычу, приемопереработку, транспортировку, а также иных вспомогательных судов при входе в район промысла и выходе из него в установленных точках контроля:

- у побережья Западной Камчатки в точке с координатами 50 градусов 50 минут с.ш., 156 градусов 00 минут в.д.;

- у побережья Восточной Камчатки в точке с координатами 52 градуса 09 минут с.ш., 159 градусов 00 минут в.д.

6. В целях оперативного решения вопросов по освоению промышленных квот вылова лососей разрешить:

6.1. Региональным рыбохозяйственным советам перераспределять квоты между пользователями региона, информировав соответствующие бассейновые управления по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства;

6.2. Бассейновым управлениям по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по предложениям региональных рыбохозяйственных советов выдавать разрешения на право лова на неиспользуемых владельцами в 1998 году промысловых участках;

6.3. Предприятиям и организациям различных форм собственности перераспределять объемы вылова лососей внутри хозяйств в пределах установленной квоты, информировав соответствующие бассейновые управления по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства, региональные рыбохозяйственные советы.

7. Региональным рыбохозяйственным советам не выделять квоты вылова лососей предприятиям и организациям, которые согласно действующим нормативным документам не имеют права на промысел.

8. Установить, что выдача разрешений, российским предприятиям с иностранным капиталом на проведение промысловых операций, включая добычу, прием и обработку, транспортировку производится бассейновыми управлениями по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства после заключения этими предприятиями соответствующих договоров с Департаментом по рыболовству.

9. Региональным рыбохозяйственным советам при распределении квот вылова лососевых предусмотреть первоочередное выделение квот для:

9.1. Лососевых рыбоводных заводов в целях обеспечения мероприятий по искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей;

9.2. Личного потребления представителей коренных малочисленных народов и этнических общностей Севера и Дальнего Востока Российской Федерации, образ жизни, занятость и экономика которых традиционно основывается на ведении промысла живых ресурсов, исходя из прогнозируемой сырьевой базы и фактических подходов лососевых с учетом п.6 настоящего приказа.

10. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации Дальнего Востока оказывать всестороннюю помощь бассейновым управлениям по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства в проведении лососевой путины в целях недопущения незаконного промысла (выделение средств на авиаоблеты, топливо, автотранспорт и др.).

11. Выделить национальным рыболовецким колхозам Сахалинского рыбакколхозсоюза квоты вылова летней кеты - 200 тонн, осенней кеты - 150 тонн в районе Рыбновского побережья Северо-Западного Сахалина.

12. Разрешить прилов донных видов рыб ставными неводами при промысле горбуши на Западной Камчатке по факту вылова в счет квот Камчатской области и Корякского автономного округа с обязательным представлением предприятиями в Камчатрыбвод информации по их добыче раздельно по каждому виду.

13. Отделу организации морских экспедиций и стратегии развития рыболовства Департамента по рыболовству, ТИНРО-центру, СахНИРО, КамчатНИРО, Магаданскому филиалу ТИНРО, Хабаровскому филиалу ТИНРО, Чукотскому отделению ТИНРО, ВНИРО совместно с бассейновыми управлениями по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства обеспечить работу судов в районах исследований в строгом соответствии с "Планом исследований тихоокеанских лососей в период нагула, преднерестовых и нерестовых миграций в сезон 1998 года" и рейсовыми заданиями, а также наличие на судах научных наблюдателей и подачу судовых суточных донесений в соответствии с приказом Госкомрыболовства России от 10.10.96 N 185.

14. Возложить на КамчатНИРО функции координатора морских экспедиционных исследований лососей в рамках "Плана исследований тихоокеанских лососей в период нагула и преднерестовых и нерестовых миграций в сезон 1998 года".

15. Для обеспечения рационального и наиболее полного освоения квот вылова лососей, координации деятельности всех рыбохозяйственных организаций, рыбопромысловых судов, участвующих в добыче и обработке лосося, сбора и анализа необходимой ежесуточной промысловой и научно-поисковой информации, осуществления мер регулирования лососевого промысла, образовать в период массового хода лосося на Западной Камчатке и Восточном Сахалине объединенные Штабы по проведению лососевой путины.

Отделу водных биоресурсов и развития рыболовства Департамента по рыболовству (В.И.Цукалову) до 01.06.98 подготовить приказ об образовании объединенных штабов, в состав которых включить соответствующих специалистов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации Дальнего Востока, научных организаций и органов рыбоохраны.

16. Отделу охраны, воспроизводства рыбных запасов и регулирования рыболовства (В.М.Брухису), бассейновым управлениям по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства с участием научно-исследовательских организаций Дальневосточного бассейна провести инвентаризацию лососевых промысловых участков и до 10 февраля 1999 года представить материалы для утверждения Департаментом по рыболовству.

17. Отделам прогнозирования развития рыбопромышленных регионов (П.С.Мокренко), охраны, воспроизводства рыбных запасов и регулирования рыболовства (В.М.Брухису), организации морских экспедиций и стратегии развития рыболовства (С.Е.Дягилеву) Департамента по рыболовству в установленном порядке проработать вопрос санитарно-гигиенической сертификации рыбопромысловых участков.

18. Региональным рыбохозяйственным советам настоящий приказ довести до сведения всех пользователей.

19. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на руководителя Департамента по рыболовству М.В.Дементьева.

 

Первый заместитель Министра

А.В. Родин

 

 


Приказ Минсельхозпрода РФ от 23 апреля 1998 г. N 235 "Об утверждении квот вылова лососевых по Дальневосточному рыбопромысловому бассейну на 1998 год"


Текст приказа официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минсельхозпрода РФ от 8 июля 1998 г. N 430


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.