Приказ Минсельхозпрода РФ от 18 января 1999 г. N 18 "О регистрации, экспертизе и сертификации программных продуктов"

Приказ Минсельхозпрода РФ от 18 января 1999 г. N 18
"О регистрации, экспертизе и сертификации программных продуктов"


Приказом Минсельхозпрода России от 19 июля 1996 г. N 210 "Об организации регистрации, экспертизы и сертификации баз данных и программных продуктов в системе Минсельхозпрода России" и утвержденным им "Временным положением о регистрации, экспертизе и сертификации баз данных и программных продуктов в системе Минсельхозпрода России" были определены основные направления и участники работ по обеспечению качества программных продуктов.

Для реализации информационной компьютерной системы АПК России и ее части - открытой распределенной компьютерной системы проекта АРИС необходимо уточнить порядок проведения работ по регистрации, экспертизе и сертификации программных средств и программно-информационных продуктов, разрабатываемых за счет бюджетного финансирования и внебюджетных средств.

В целях дальнейшего повышения качества программных средств и программно-информационных продуктов, предназначенных для применения в информационной компьютерной системе АПК России, в развитие приказа Минсельхозпрода России от 19 июля 1996 г. N 210 и в связи с созданием на базе Главного вычислительного центра Минсельхозпрода России органа по сертификации программных средств и программно-информационных продуктов АПК приказываю:

1. Считать утратившим силу "Временное Положение о регистрации, экспертизе и сертификации баз данных и программных продуктов в системе Минсельхозпрода России", утвержденное приказом Минсельхозпрода от 19 июля 1996 г. N 210.

2. Утвердить и ввести в действие прилагаемое "Положение о регистрации, экспертизе и сертификации программных средств и программно-информационных продуктов в системе Минсельхозпрода России".

3. Рекомендовать всем организациям и предприятиям отрасли, представляющим свои программные продукты для применения в информационной компьютерной системе АПК России, в том числе в компьютерной системе проекта АРИС, в дальнейшем руководствоваться настоящим Положением и направлять материалы по регистрации и сертификации программных продуктов в ГВЦ Минсельхозпрода России.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра С.В.Киселева.


Министр

В.А.Семенов


Приложение

к приказу Минсельхозпрода РФ

от 18 января 1999 г. N 18


Положение
о регистрации, экспертизе и сертификации программных средств
и программно-информационных продуктов
в системе Минсельхозпрода России


1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и правила обязательной регистрации, экспертизы и сертификации программных средств и программно-информационных продуктов (далее - программных продуктов), разработанных на средства бюджетного финансирования и являющихся на основании Федерального закона России "Об информации, информатизации и защите информации" собственностью Минсельхозпрода России.

1.2. Регистрация, экспертиза и сертификация являются обязательным комплексом мероприятий для включения программных продуктов в единое информационное пространство АПК России, в том числе и в компьютерную систему проекта АРИС.

1.3. Программные продукты, созданные за счет других источников финансирования и предлагаемые для использования в АПК России, могут быть представлены:

- к отраслевой регистрации в ГВЦ Минсельхозпрода России - бесплатно;

- к экспертизе и сертификации - на платной договорной основе.

1.4. Правовой базой регистрации, экспертизы, сертификации и дальнейшего использования программных продуктов являются:

Гражданский кодекс Российской Федерации,

законы Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах", "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных", "Об информации, информатизации и защите информации", "О стандартизации", "О сертификации продукции и услуг",

Постановление Правительства Российской Федерации "О государственном учете и регистрации баз и банков данных",

Положение об учете и охране авторских прав разработчиков программных средств, вычислительной техники и информатики,

ведомственные организационно-методические и нормативные документы (Минсельхозпрода и Госкомсвязи России),

другие правовые и нормативные акты.

1.5. Поставщиками программных продуктов могут быть физические и юридические лица, являющиеся владельцами указанных продуктов, гарантирующие их актуализацию и поддержку в течение срока, установленного при регистрации и в соответствующих договорах при приемке для использования в АПК России.

1.6. Головной организацией, отвечающей за проведение регистрации и сертификации программных продуктов в АПК, является ГВЦ Минсельхозпрода России и созданный на его базе "Центр сертификации программных средств и программно-информационных продуктов АПК" (далее - "Центр сертификации"), аккредитованный в качестве Органа по сертификации.

Адрес: 117218, г. Москва, ул. Кржижановского, д. 15, кор. 1,

тел. 124-77-96; 124-73-65; факс 124-73-74

E-mail: sert@gvc.aris.ru

Адрес Web-сервера Минсельхозпрода России в Internet: http://www.aris.ru

1.7. Базовой организацией по проведению экспертизы программных средств и программно-информационных продуктов является Российская академия менеджмента и агробизнеса.


2. Регистрация программных средств и программно-информационных
продуктов АПК


2.1. Отраслевой регистрации подлежат все программные продукты, предлагаемые к использованию в едином информационном пространстве АПК.

Регистрируются программные продукты любой тематической направленности, назначения и структуры, которые не являются специальными и защищенными, т.е. не содержат сведения, отнесенные в установленном порядке к государственной тайне.

2.2. Программные продукты, находящиеся в эксплуатации к моменту утверждения настоящего Положения, должны быть зарегистрированы в течение 6 месяцев со дня его опубликования.

2.3. Программные продукты включаются в Государственный регистр баз данных, формируемый Госкомсвязи России, и в Бюллетень информационных ресурсов Минсельхозпрода России.

Каждый программный продукт регистрируется в Отраслевом Реестре, ему присваивается регистрационный номер и оформляется Регистрационное Свидетельство.

2.4. Организацией, отвечающей за регистрацию программных продуктов в Отраслевом Реестре Минсельхозпрода России, а также за выпуск Бюллетеня информационных ресурсов, является ГВЦ Минсельхозпрода России.

2.5. Регистрация всех программных продуктов, а также выдача регистрационных свидетельств осуществляется бесплатно. Бланк утвержденной регистрационной заявки ГВЦ Минсельхозпрода России высылает заявителю по его требованию.

Примечание: Форма регистрационной заявки размещена на странице Web-сервера Минсельхозпрода России (http://www.aris.ru).

2.6. Регистрационная заявка после ее заполнения направляется в ГВЦ Минсельхозпрода России для последующего получения заявителем Регистрационного Свидетельства.


3. Экспертиза программных средств и программно-информационных
продуктов АПК


3.1. Отраслевая экспертиза программных продуктов, предназначенных для использования в информационном пространстве АПК России, является составной частью государственной политики в сфере формирования высококачественных информационных ресурсов и информатизации агропромышленного производства.

Целью отраслевой экспертизы программных продуктов является получение независимой экспертной оценки актуальности предлагаемого программного продукта, соответствия принимаемых с его использованием технико-экономических решений современному отраслевому и мировому научно-техническому уровню.

3.2. Предметом отраслевой экспертизы являются программные продукты, созданные или приобретенные по заказу Минсельхозпрода России за счет бюджетных средств и внебюджетных фондов Министерства и зарегистрированные в установленном порядке в Отраслевом Реестре.

3.3. Отраслевую экспертизу информационных ресурсов осуществляет Экспертный Совет, формируемый из ведущих ученых Минсельхозпрода России, Российской Академии наук, Россельхозакадемии, Международной Академии Информатизации и других научных организаций, представляющих основные сферы агрономической науки и практики.

Экспертный Совет в своей деятельности руководствуется "Положением об Экспертном Совете по информационным ресурсам Минсельхозпрода России".

3.4. По результатам экспертизы определяется целесообразность включения представленного программного продукта в состав информационных ресурсов, предназначенных для использования в информационном пространстве АПК России.


4. Сертификация программных средств и программно-информационных
продуктов АПК


4.1. Заявка на проведение сертификации продукции направляется его владельцем в ГВЦ Минсельхозпрода России.

Примечание: Форма заявки размещена на странице Web-сервера Минсельхозпрода России (http://www.aris.ru).

4.2. Сертификации подлежат зарегистрированные в Отраслевом Реестре Минсельхозпрода России и предназначенные для использования в информационном пространстве АПК программные продукты, которые входят в область аккредитации "Центра сертификации":

прикладные программы для решения организационно-экономических задач;

прикладные программные средства учебного назначения;

программно-информационные продукты, в т.ч. базы данных и информационно-справочные системы.

4.3. Решение о выдаче Сертификата соответствия и Разрешения на применение Знака соответствия на программный продукт принимается в соответствии с организационно-методическими и нормативными документами, которыми руководствуется в своей деятельности "Центр сертификации".

4.4. Результаты сертификации программных продуктов имеют конфиденциальный характер и могут быть опубликованы только с разрешения заявителя.


5. Инспекционный контроль за сертифицированными
программными продуктами


5.1. Инспекционный контроль за сертифицированными программными продуктами проводится "Центром сертификации" в соответствии с документом "Порядок сертификации программных средств и программно-информационных продуктов АПК".

5.2. Инспекционный контроль сертифицированного программного продукта проводится на основе соглашения, заключаемого между "Центром сертификации" и владельцем программного продукта при выдаче Сертификата соответствия и Разрешения на право маркировки программного продукта знаком соответствия, и проводится один раз в год.

5.3. В исключительных случаях, при обнаружении существенных нарушений требований к сертифицированному программному продукту проводится внеочередная инспекционная проверка этого продукта. Работы по инспекционной проверке оплачивает владелец программного продукта.

5.4. Результаты инспекционного контроля служат основанием для принятия "Центром сертификации" решения о сохранении или отмене действия Сертификата соответствия и Разрешения на право маркировки программного продукта знаком соответствия.

По результатам инспекционного контроля владелец программного продукта обязан проводить корректирующие мероприятия с целью устранения причин, приведших к приостановке действия сертификата.




Приказ Минсельхозпрода РФ от 18 января 1999 г. N 18 "О регистрации, экспертизе и сертификации программных продуктов"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.