Приказ Минсельхозпрода РФ от 12 января 1999 г. N 11 "О совершенствовании порядка работы с судебными документами"

Приказ Минсельхозпрода РФ от 12 января 1999 г. N 11
"О совершенствовании порядка работы с судебными документами"


В 1997-1998 годах существенно возросло количество предъявляемых к Министерству исков о взыскании задолженности по заключенным договорам и соглашениям.

Несмотря на принимаемые юридической и другими службами меры по защите имущественных и других интересов Министерства, в результате которых большая часть предъявленных к Министерству исков отклонена, решениями судов взысканы значительные суммы. Часть взысканных сумм списывается самими взыскателями по инкассовым поручениям в безакцептном порядке. В остальной части исполнительные листы передаются взыскателями судебным приставам-исполнителям для возбуждения исполнительного производства и принудительного исполнения решений. В связи с этим на денежные средства Министерства налагается арест.

Одновременно возрастает количество претензий и исков, предъявляемых Министерством к его контрагентам (должникам).

В целях совершенствования работы подразделений Министерства с судебными документами, принятия оперативных решений по урегулированию взаимоотношений с кредиторами и дебиторами по взысканным и подлежащим взысканию суммам приказываю:

1. Установить порядок работы, по которому поступающие документы судебных органов (определения, решения и постановления судов), постановления судебных приставов о возбуждении исполнительного производства и аресте расчетных счетов Министерства и другие постановления должны направляться одновременно в Управление правового регулирования и Департамент финансовой, кредитной и налоговой политики для разработки ими совместно с соответствующими подразделениями Министерства комплекса необходимых мер и способов урегулирования отношений по задолженности Министерства. К этим мерам могут, в частности, относится достижения с кредиторами соглашений о рассрочке, отсрочке погашения задолженности, ее реструктуризации, разработка нетрадиционных способов погашения обязательств, в том числе путем взаимозачета, заключение соглашений о замене первоначального обязательства другим, разработка других мер и способов урегулирования отношений с взыскателем, в том числе с участием третьих лиц.

2. Указанные и другие меры должны разрабатываться и согласовываться в возможно короткие сроки, в пределах установленных законодательством сроков для добровольного исполнения решений, при нарушении которых к Министерству могут быть применены дополнительные санкции в размере семи процентов от суммы иска, а после вступления в силу решений, постановлений судебных органов, после возбуждения исполнительного производства, немедленно.

3. С учетом всех данных о каждом конкретном кредиторе Департаменту финансовой, кредитной и налоговой политики определять необходимость и эффективность добровольного погашения задолженности до обращения взыскателя к судебному приставу-исполнителю о принудительном взыскании задолженности с Министерства.

4. Поступающие в Министерство решения арбитражных судов и исполнительные листы о взыскании денежных сумм в пользу Минсельхозпрода России в таком же порядке должны направляться в указанные в п.1 подразделения Министерства для решения вопросов, в необходимых случаях совместно с должниками, о порядке списания задолженности непосредственно через банк, когда известны их платежные реквизиты, или через судебного пристава-исполнителя, когда сведения о платежных реквизитах должника отсутствуют и нет возможности установить их в оперативном порядке или путем достижения соглашения с должником о другом порядке и способах погашения задолженности.

5. Проекты оформленных соглашений, указанных в п.1, должны согласовываться с Управлением правового регулирования, Департаментом финансовой, кредитной и налоговой политики, Департаментом экономики и соответствующими подразделениями Министерства.

6. Департаменту административно-контрольной работы обеспечить отправку (отсылку) претензионно-исковых документов и документов по исполнительному производству в судебные органы, а также другой заказной корреспонденции Управления правового регулирования.

7. Настоящий приказ довести до сведения и исполнения всех департаментов и управлений Министерства.


Первый заместитель Министра

В.Н.Щербак



Приказ Минсельхозпрода РФ от 12 января 1999 г. N 11 "О совершенствовании порядка работы с судебными документами"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.