Приказ Минприроды РФ от 9 августа 1995 г. N 317 "О мерах по выполнению постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 1995 г. N 738 "О порядке подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций"

Приказ Минприроды РФ от 9 августа 1995 г. N 317
"О мерах по выполнению постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 1995 г. N 738 "О порядке подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций"


Во исполнение Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" Правительство Российской Федерации постановлением от 24.07.95 N 738 "О порядке подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций":

1. Утвердило порядок подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций (приложение к настоящему приказу).

ГАРАНТ:

См. Положение о подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, утвержденное постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2003 г. N 547


2. Установило, что подготовка населения Российской Федерации в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее именуются - чрезвычайные ситуации) ведется по соответствующим возрастным или социальным группам. Подготовка населения к действиям в чрезвычайных ситуациях осуществляется на предприятиях, в учреждениях (в том числе образовательных) и организациях независимо от их организационно-правовой формы, а также по месту жительства.

3. Методическое руководство, координацию и контроль за подготовкой населения в области, защиты от чрезвычайных ситуаций возложило на Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Обязало:

1. Министерство образования Российской Федерации и государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию с участием Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при разработке государственных образовательных стандартов и образовательных программ предусматривать обязательный минимум содержания подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций.

2. Комитет Российской Федерации по печати, Федеральную службу России по телевидению и радиовещанию, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и другие федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации обеспечивать широкую пропаганду знаний в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций, в том числе с использованием средств массовой информации.

В целях упорядочения подготовки сотрудников Минприроды России, членов их семей в области защиты от чрезвычайных ситуаций и во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 1995 г. N 738 приказываю:

1. Заместителям Министра, начальникам департаментов, управлений, руководителям республиканских (в составе Российской Федерации), краевых, автономных округов и областных органов Минприроды России, а также подведомственных Министерству организаций и учреждений принять указанное постановление Правительства Российской Федерации к руководству и исполнению.

2. Подготовку в области защиты от чрезвычайных ситуаций осуществлять:

- руководителей Министерства - на ежегодных сборах, учениях и тренировках, проводимых Начальником гражданской обороны Российской Федерации - Председателем Правительства Российской Федерации;

- руководителей и специалистов центрального аппарата Министерства - в Академии гражданской защиты МЧС России;

- руководителей, командно-начальствующего состава невоенизированных формирований и специалистов республиканских (в составе Российской Федерации), краевых, автономных округов и областных органов Минприроды России - в учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям республик, краев, автономных округов и областей;

- руководителей, командно-начальствующего состава невоенизированных формирований, специалистов природоохранных органов городов и районов, а также подведомственных Министерству организаций и учреждений - на курсах гражданской обороны городов и районов;

- работников заповедников и подведомственных Министерству организаций и учреждений в составе невоенизированных формирований - непосредственно по месту работы.

3. Командно-штабные учения продолжительностью до трех суток проводить в центральном аппарате Министерства и природоохранных органах республик, краев, автономных округов и областей один раз в два года, а в природоохранных органах городов и районов - один раз в три года.

Командно-штабные учения или штабные тренировки в заповедниках и подведомственных Министерству организациях и учреждениях проводить один раз в год продолжительностью до одних суток.

4. Подготовку членов семей сотрудников Минприроды России, не занятых в сферах производства и обслуживания, осуществлять путем проведения бесед, лекций, просмотра учебных фильмов, привлечения на учения и тренировки по месту жительства, а также самостоятельного изучения пособий и памяток, прослушивания радиопередач и просмотра телепрограмм в области защиты от чрезвычайных ситуаций.

5. Сотрудники Министерства, привлекаемые на учения и тренировки в области защиты от чрезвычайных ситуаций, имеют право:

на получение информации о риске, которому они могут подвергнуться в ходе учений и тренировок;

на получение компенсаций за ущерб, причиненный их здоровью на учениях и тренировках;

на сохранение средней заработной платы по месту работы на период участия в учениях и тренировках за счет средств организаций, планирующих и проводящих учения и тренировки.

6. Финансирование подготовки руководителей и специалистов центрального аппарата Министерства, организации учений и тренировок в области защиты от чрезвычайных ситуаций, проводимых Министерством, осуществляются в пределах средств, выделяемых на эти цели из федерального бюджета.

Подготовка руководителей и специалистов природоохранных органов республик, краев, автономных округов и областей финансируется за счет бюджетов этих субъектов Российской Федерации.

За счет средств местных бюджетов финансируются подготовка руководителей и обучение работников в составе невоенизированных формирований, тренировки и учения, проводимые органами местного самоуправления, а также участие в учениях, проводимых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

7. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Начальника штаба гражданской обороны Минприроды России - Первого заместителя Министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации А.Ф.Порядина.


Министр охраны окружающей
среды и природных ресурсов
Российской Федерации

В.И. Данилов-Данильян



Приказ Минприроды РФ от 9 августа 1995 г. N 317 "О мерах по выполнению постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 1995 г. N 738 "О порядке подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение