Приказ Минприроды РФ от 17 августа 1995 г. N 326 "Об утверждении Временного положения о порядке формирования комплексных территориальных кадастров природных ресурсов и объектов"

Приказ Минприроды РФ от 17 августа 1995 г. N 326
"Об утверждении Временного положения о порядке формирования комплексных территориальных кадастров природных ресурсов и объектов"


В целях обеспечения дальнейшего хода эксперимента по совершенствованию учета и социально-экономической оценке природно-ресурсного потенциала приказываю:

1. Утвердить Временное положение о порядке формирования комплексных территориальных кадастров природных ресурсов и объектов (далее - КТКПР) (Приложение).

2. Департаменту экономики и финансов (Шкурин) совместно с Управлением охраны биологических ресурсов (Ильяшенко), Департаментом государственного экологического контроля (Мамин) и с участием заинтересованных структурных подразделений, научно-исследовательских организаций и территориальных органов Минприроды России обеспечить формирование КТКПР в регионах в соответствии с Временным положением о порядке формирования КТКПР.

3. Департаменту экономики и финансов (Шкурин) и Департаменту научно-технического обеспечения экологических программ и промышленной экологии (Жибоедов) организовать в рамках тематики НИР на 1996-1997 гг. разработку и внедрение необходимой нормативно-методической документации по ведению КТКПР.

4. Департаменту экономики и финансов (Шкурин) совместно с Федеральным центром геоэкоинформационных систем (Гаврилов) и с участием заинтересованных структурных подразделений, территориальных органов Минприроды России в трехмесячный срок разработать план мероприятий по координации работ при создании Единой государственной системы экологического мониторинга (ЕГСЭМ) и комплексных территориальных кадастров природных ресурсов и представить руководству Министерства.

5. Территориальным органами Минприроды России участвующих в эксперименте регионов в месячный срок представить информацию о проделанной в 1994 г. работе и мероприятиях по дальнейшему формированию системы КТКПР.

6. Контроль за выполнением данного приказа возложить на заместителя Министра М.В.Толкачева.


Первый заместитель Министра
охраны окружающей среды
и природных ресурсов
Российской Федерации

А.Ф.Порядин


Временное положение
о порядке формирования комплексных территориальных кадастров природных ресурсов и объектов
(утв. приказом Минприроды РФ от 17 августа 1995 г. N 326)


I. Общие положения


1. Для обеспечения органов исполнительной власти и органов местного самоуправления достоверной информацией о состоянии природно-ресурсного потенциала в Российской Федерации формируется система комплексных территориальных кадастров природных ресурсов и объектов (далее КТКПР).

КТКПР является частью территориальной информационной системы и представляет собой государственный свод системно-организованных данных о природных ресурсах и природных объектах в границах административной территории (субъект Российской Федерации, округ, район), предназначенных для обеспечения процесса принятия управленческих решений по вопросам охраны окружающей среды, использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности.

Комплексность информации в КТКПР достигается путем использования расчетных интегральных показателей, итеративных экспертных оценок на основе анализа кадастровых и других данных по учету отдельных природных ресурсов, а также данных экологического мониторинга и государственной статистики.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте документа допущена опечатка. Пропущен пункт 2


3. Информация КТКПР используется органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, общественными объединениями в целях:

разработки стратегии устойчивого социально-экономического развития территорий и обеспечения экологических приоритетов этого развития;

гармонизации природно-ресурсных отношений между городскими и окружающими их сельскими территориями;

выравнивания уровня социально-экономического развития районов в пределах территории субъекта Российской Федерации;

определения стратегических направлений для государственных и частных инвестиций на территорию субъекта Российской Федерации, гарантирующих неистощительное использование его природно-ресурсного потенциала;

в других целях, направленных на сохранение окружающей среды и природных ресурсов.

4. Информация КТКПР хранится на машинных носителях и адаптирована для пользования лицами, принимающими решения, в области:

обеспечения управленческих решений в эколого-ресурсной сфере на уровне субъектов Российской Федерации и ниже;

проведения функционального зонирования территории для установления экологически обоснованных режимов и регламентации по ее использованию;

организации и реорганизации размещения производительных сил;

реализации инвестиционных целевых программ развития отдельных территорий;

изменения структуры и базы налогообложения в регионе;

ресурсосбережения, рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды;

обеспечения санитарной и экологической безопасности;

разграничения компетенции по распоряжению природными объектами между Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации и органами местного самоуправления;

приватизации природных объектов.

5. При формировании и ведении КТКПР используются компьютерные системы сбора, обработки, хранения и предоставления кадастровой информации. Вопросы выбора масштабов, программного обеспечения и видов технических средств для применения в целях ведения КТКПР решаются органами государственного управления субъектов федерации при участии заинтересованных ресурсных ведомств и Федеральной службы геодезии и картографии, исходя из необходимости обеспечения сопоставимости, сопряженности систем управления базами данных и геоинформационных систем, используемых в различных отраслевых и территориальных кадастрах и реестрах.

6. Данные КТКПР подлежат обязательному применению при установлении и изменении режимов использования территорий, при лицензировании природопользования и проведении экологической экспертизы намечаемой хозяйственной деятельности, а также при формировании налоговой политики в области использования природных ресурсов и охраны окружающей среды.


II. Содержание КТКПР


7. КТКПР содержит предоставляемые или удостоверенные специально уполномоченными государственными органами Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды сведения о местоположении, количестве и качестве природных ресурсов, их первичной (базовой) социально-экономической оценке во взаимоувязке с экологической ситуацией на территории субъекта федерации и составляющих его районов.

8. Сведения о правовом статусе природных объектов (распределение по субъектам владения и пользования) составляют отдельный адресно-правовой раздел информации КТКПР, который формируется в полном соответствии с данными государственного земельного кадастра, других кадастров природных ресурсов, реестров собственности на недвижимое имущество, регистрирующих эту информацию.

9. Сведения для формирования и ведения КТКПР предоставляются по ресурсам недр, по поверхностным водным ресурсам, по лесным ресурсам, по почвенным ресурсам, по водно-болотным угодьям (в том числе международного значения), по гидробиологическим ресурсам, по ресурсам промысловых видов животных, по ресурсам используемых видов дикорастущих растений, грибов, а также по редким и исчезающим видам биоты, по климатическим ресурсам, по интегральной оценке экологического состояния территории, по особо охраняемым территориям, по природным объектам рекреационного и культурно-исторического значения.

10. Учет природных ресурсов ведется по объектам и классификационным единицам, принятым для каждого вида природных ресурсов. По мере повышения уровня учета классификационные единицы учета укрупняются в соответствии с задачами по территориальному управлению природопользованием и охраной окружающей среды.

11. Информация КТКПР должна быть представлена в виде географических карт, таблиц и описаний на электронных и бумажных носителях и унифицирована по масштабам карт, стандартам по сбору данных, родам классификаций, требованиям режимов использования и методикам социально-экономической оценки. Унификация и согласование форм предоставляемых данных осуществляется ведущими отраслевые кадастры природных ресурсов федеральными органами исполнительной власти на основании возложенных на них в соответствии с законодательством Российской Федерации функций.

12. Перечень обязательных кадастровых показателей по характеристикам каждого вида природного ресурса разрабатывается Минприроды России совместно о другими федеральными органами исполнительной власти в области охраны окружающей природной среды и утверждается Минприроды России.

Перечень дополнительных кадастровых показателей, необходимых для территориального управления, устанавливают органы государственного управления субъектов федерации в зависимости от природно-ресурсной и хозяйственной специфики конкретной территории.


III. Порядок формирования КТКПР


13. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации организуют работу по формированию КТКПР на подведомственной территории. Для этих целей они могут создавать территориальные кадастровые центры (государственные предприятия или учреждения - далее ТКЦ).

По решению государственных органов управления субъектов федерации функциями ТКЦ могут наделяться управления (департаменты) по природопользованию в составе правительств и администраций, комитеты по экологии и природопользованию Минприроды России, другие государственные учреждения и организации, к компетенции которых относятся указанные вопросы.

14. Финансирование материально-технической части работ по созданию и функционированию ТКЦ в рамках эксперимента осуществляется из бюджетных и внебюджетных средств, выделяемых субъектами Российской Федерации и входящих в их состав административно-территориальных единиц.

15. ТКЦ решают следующие основные задачи:

а) классификация природных ресурсов и объектов и определение первоочередных по значимости объектов для включения их в КТКПР;

б) разработка требований к объемам и формам представления отраслевой кадастровой информации по дополнительному перечню кадастровых показателей для решения задач территориального управления;

в) свод и государственная регистрация сведений о природных ресурсах и объектах для ведения КТКПР, а также их первичная социально-экономическая оценка;

г) реализация эксперимента по совершенствованию учета и социально-экономической оценке природно-ресурсного потенциала;

д) выбор экспериментальных территорий для реализации пилотных проектов по формированию, ведению и использованию КТКПР;

е) разработка требований к территориальным программам кадрового и технического обеспечения формирования КТКПР;

ж) разработка процедуры принятия решений по природопользованию на основе информации КТКПР;

з) разработка нормативно-правовой документации по природопользованию.


16. Сведения в объеме Перечня обязательных кадастровых показателей, устанавливаемого в соответствии с п.14 настоящего Положения, передаются в ТКЦ субъектов федерации по решению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Сроки передачи информации при ведении КТКПР определяются в соответствии с установленным в отраслевых кадастрах природных ресурсов порядком обновления сведений.

Передача сведений по дополнительным кадастровым показателям, включая их сбор и обработку, а также тиражирование материалов по обязательным кадастровым показателями осуществляются для ТКЦ на договорной основе, исходя из затрат на указанные виды работ федеральных организаций и служб, ведущих отраслевые кадастры.

17. Минприроды России может делегировать права по ведению кадастров по природным объектам, относящимся к ведению Российской Федерации, территориальным кадастровым центрам с передачей соответствующего финансирования из средств республиканского бюджета Российской Федерации. Механизм реализации в этом случае определяется в Договоре между Минприроды России и исполнительным органом власти субъекта федерации.

18. Для определения условий взаимодействия ТКЦ и федеральных отраслевых кадастровых служб органы исполнительной власти субъектов федерации могут заключать двухсторонние соглашения с соответствующими федеральными органами, ведомствами и службами.

19. Сведения по обязательному перечню кадастровых показателей, переданные в ТКЦ субъектов федерации, являются свободными для доступа всех заинтересованных в их получении федеральных органов управления природными ресурсами и охраной окружающей среды.

20. Порядок использования информации КТКПР для нужд иных пользователей устанавливается решением исполнительных органов власти субъектов федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Начальник Департамента
экономики и финансов

Шкурин А.И.



Приказ Минприроды РФ от 17 августа 1995 г. N 326 "Об утверждении Временного положения о порядке формирования комплексных территориальных кадастров природных ресурсов и объектов"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.