Приказ Минприроды РФ и Роскомрыболовства от 17 августа 1995 г. N 327/130 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления контроля за проектированием, строительством компенсационных рыбоводно-мелиоративных объектов и их эксплуатацией"

Приказ Минприроды РФ и Роскомрыболовства от 17 августа 1995 г. N 327/130
"Об утверждении Инструкции о порядке осуществления контроля за проектированием, строительством компенсационных рыбоводно-мелиоративных объектов и их эксплуатацией"


В целях организации действенного контроля за проектированием, строительством рыбоводно-мелиоративных объектов, возводимых для компенсации ущерба, наносимого рыбным запасам в результате строительства, реконструкции и расширения предприятий, сооружений и других объектов и проведения различных видов работ на рыбохозяйственных водоемах, приказываем:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке осуществления контроля за проектированием, строительством компенсационных рыбоводно-мелиоративных объектов и их эксплуатацией.

2. Территориальным органам по охране окружающей среды и природных ресурсов и бассейновым управлениям по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства довести настоящую Инструкцию до свведения всех подведомственных организаций и заинтересованных природопользователей.


Министр охраны окружающей среды
и природных ресурсов Российской Федерации

В.И.Данилов-Данильян


Председатель Комитета
Российской Федерации по рыболовству

В.Ф.Корельский


Инструкция
о порядке осуществления контроля за проектированием, строительством компенсационных рыбоводно-мелиоративных объектов и их эксплуатацией
(утв. приказом Минприроды РФ и Роскомрыболовства РФ от 17 августа 1995 г. N 327/130)


Инструкция "О порядке осуществления контроля за проектированием строительством компенсационных рыбоводно-мелиоративных объектов и их эксплуатацией" определяет порядок контроля за выполнением природоохранных компенсационных мероприятий, осуществляемый органами Комитета Российской Федерации по рыболовству (Роскомрыболовство) и Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации (Минприроды России).

Составлена Роскомрыболовством - Главным управлением по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства (Главрыбвод), Центральным управлением по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по охране и воспроизводству рыбных запасов (ЦУРЭН), Департаментом биологических ресурсов и заповедного дела Минприроды России.


I. Общие положения


1.1. Настоящая Инструкция "О порядке осуществления контроля за проектированием, строительством компенсационных рыбоводно-мелиоративных объектов и их эксплуатацией" (в дальнейшем Инструкция) устанавливает порядок осуществления контроля за выполнением компенсационных мероприятий - проектированием, строительством рыбоводно-мелиоративных объектов, возводимых для компенсации ущерба, наносимого рыбным запасам в результате строительства и эксплуатации новых, реконструкции и расширении существующих предприятий, сооружений и других объектов на рыбохозяйственных водоемах, а также проведения на них и в водоохранных зонах водоемов различных видов работ: дноуглубление, прокладка нефтегазопроводов, добыча золота и других полезных ископаемых, лесосплав и др. (в дальнейшем хозяйственная или иная деятельность).

1.2. Инструкция разработана в соответствии с:

Законом Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды", Федеральным Законом "О животном мире" и части первой Гражданского кодекса Российской Федерации.

Постановлениями Правительства Российской Федерации: от 23 апреля 1994 г. N 375 "Об утверждении Положения о Министерстве охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации";

от 15 мая 1995 г. N 467 об утверждении "Положения о Комитете Российской Федерации по рыболовству";

от 22 сентября 1993 г. N 943 "О специально уполномоченных государственных органах Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды".

1.3. Инструкция определяет порядок осуществления контроля органами Роскомрыболовства и Минприроды России за выполнением природоохранных компенсационных мероприятий.


II. Порядок осуществления контроля


2.1. Контроль за выполнением компенсационных мероприятий осуществляют бассейновые управления рыбоохраны Роскомрыболовства и территориальные органы Минприроды России в соответствии со своей компетенцией специально уполномоченных государственных органов Российской Федерации.

2.2. Основанием для осуществления контроля за компенсационными рыбоводно-мелиоративными мероприятиями является предпроектная (проектная) документация на строительство (реконструкцию) объектов хозяйственного назначения, имеющая положительное заключение экспертных органов Минприроды России и Роскомрыболовства.

При этом в составе предпроектной (проектной) документации должны быть приведены:

- размер ущерба, наносимого рыбным запасам, в натуральном и стоимостном выражении, с указанием видового состава теряемых рыб и других биологических ресурсов;

- пути компенсации причиняемого ущерба, планируемые мероприятия;

- размер капитальных вложений, необходимых для осуществления мероприятий, компенсирующих причиненный ущерб в полном объеме, определенном в натуральном выражении;

- сроки осуществления компенсационных рыбоводно-мелиоративных мероприятий в увязке со сроками строительства или производства работ на объектах, наносящих ущерб рыбным запасам, исходя из недопустимости нанесения ущерба без его компенсации;

- источники и порядок финансирования компенсационных мероприятий;

- эксплуатирующая организация компенсационного объекта.

2.3. Во всех случаях принятия решения о выполнении компенсационных мероприятий Минприроды России направляет Центральному управлению по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по охране и воспроизводству рыбных запасов (ЦУРЭН), а соответствующие подразделения территориальных органов Минприроды России - бассейновым управлениям органов рыбоохраны Роскомрыболовства выписки из заключений экспертных органов по предпроектной и проектной документации объектов хозяйственной и иной деятельности.

2.4. Контроль за выполнением компенсационных мероприятий состоит из:

- контроля за ходом проектирования компенсационных рыбоводно-мелиоративных объектов;

- контроля за ходом их строительства;

- контроля при приемке в эксплуатацию компенсационных рыбоводно-мелиоративных объектов;

- контроля за их эксплуатацией.


III. Контроль за проектированием компенсационных рыбоводно-мелиоративных объектов


3.1. Контроль за проектированием компенсационных рыбоводно-мелиоративных объектов осуществляется органами рыбоохраны Роскомрыболовства с момента выдачи экспертными органами Минприроды России заключения по предпроектной (проектной) документации на строительство объекта хозяйственной деятельности с условием строительства компенсационного рыбоводно-мелиоративного объекта.

Необходимо также проконтролировать утверждение проектной документации на строительство хозяйственного объекта, в смету которого включены компенсационные затраты.

3.3. В ходе контроля за проектированием компенсационного рыбоводно-мелиоративного объекта проверяется:

- выдача задания на проектирование;

- наличие акта выбора площадки под строительство;

- подготовка исходных данных для проектирования;

- перечисление инвесторами средств проектной организации на разработку проектной документации;

- сроки разработки проектной документации;

- проведение согласований материалов выбора площадки с органами надзора, службами инженерного обеспечения, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

- согласование проектной документации со строительной организацией, органами Минприроды России.

3.4. Органы рыбоохраны участвуют в выборе площадки под строительство компенсационного рыбоводно-мелиоративного объекта, с обязательным рассмотрением следующих вопросов:

- пригодности площадки для строительства по топографическим, инженерно-геологическим и гидрологическим условиям;

- возможности инженерного обеспечения;

- наличия сырьевой базы, условий получения, доставки и содержания производителей рыб;

- качества воды водоисточника в различные периоды года и пригодности ее для рыборазведения;

- способов и мест выпуска молоди рыб;

- прогноза экологического состояния водоемов, предусматриваемых для выращивания рыбы;

- обеспечения компенсационного рыбоводного объекта эксплуатационным персоналом.

3.5. Согласованная проектная документация на строительство компенсационного рыбоводно-мелиоративного объекте направляется заказчиком в ЦУРЭН для проведения экспертизы.

3.6. После проведения экспертизы ЦУРЭН выдает заказчику экспертное заключение с рекомендациями и предложениями по утверждению проектной документации на строительство компенсационного рыбоводно-мелиоративного объекта.

3.7. Органы рыбоохраны Роскомрыболовства контролируют утверждение заказчиком проектной документации на строительство компенсационного рыбоводно-мелиоративного объекта. (Необходимо получить у заказчика приказ на ее утверждение).


IV. Контроль за ходом строительства компенсационных рыбоводно-мелиоративных объектов


4.1. Органы рыбоохраны Роскомрыболовства и территориальные органы Минприроды России совместно осуществляют контроль за ходом строительства компенсационных рыбоводно-мелиоративных объектов, исходя из сроков их ввода в эксплуатацию для своевременного обеспечения компенсации ущерба рыбным запасам.

4.2. Контроль осуществляется путем проведения проверок хода строительства компенсационного рыбоводно-мелиоративного объекта. При проверках осуществляется осмотр выполненного объема работ и составляется акт.

4.3. В акте проверки хода строительства компенсационного рыбоводно-мелиоративного объекта должно быть отражено:

- обеспеченность финансированием (указать с какого времени открыто финансирование);

- планируемый объем выполнения строительных работ на год;

- наличие проектной документации на этот объем работ;

- наличие графика производства работ;

- ход выполнения графика производства работ;

- соблюдение технологии производства работ;

- обеспеченность механизмами;

- фактическое выполнение плана строительных работ;

- указать причины невыполнения плана работ;

- претензии заказчика к подрядчику, проектной организации;

- осуществление авторского надзора проектной организацией;

- предложения по устранению недостатков и ускорению хода строительства.

4.4. Контрольные проверки хода строительства компенсационного рыбоводно-мелиоративного объекта рекомендуется совмещать с проведением авторского надзора проектной организацией.

4.5. Акты совместных контрольных проверок хода строительства должны направляться в ЦУРЭН для принятия дальнейших мер по своевременному строительству компенсационных рыбоводно-мелиоративных объектов.

4.6. В случаях необходимости ЦУРЭН обращается в Минприроды России за помощью для принятия мер к инвесторам (заказчикам) компенсационных рыбоводно-мелиоративных объектов.


V. Контроль при приемке в эксплуатацию компенсационных рыбоводно-мелиоративных объектов


5.1. Представители органов рыбоохраны Роскомрыболовства и территориальных органов Минприроды России входят в состав рабочей приемочной комиссии, назначаемой министерствами, ведомствами, организациями, финансирующими строительство компенсационных рыбоводно-мелиоративных объектов.

5.2. При приемке в эксплуатацию компенсационных рыбоводно-мелиоративных объектов органы рыбоохраны и территориальные органы Минприроды России путем участия в рабочей приемочной комиссии контролируют:

- соответствие выполненных строительно-монтажных работ проектно-сметной документации;

- готовность объектов к проведению полного рыбоводного цикла, предусмотренного технологической схемой проекта;

- проведение гидравлических испытаний всех гидротехнических сооружений;

- результаты испытаний комплексного опробования оборудования;

- укомплектованность объекта эксплуатационными кадрами;

- обеспечение мероприятий по охране труда;

- обеспечение мероприятий по экологическому мониторингу и экологическому аудиту;

5.3. По результатам работы рабочей комиссии составляется акт о готовности объекта к эксплуатации для представления Государственной приемочной комиссии. Акт о приемке в эксплуатацию объекта утверждается решением органа, назначившего комиссию.


VI. Контроль за эксплуатацией компенсационных рыбоводно-мелиоративных объектов


6.1. Органы рыбоохраны Роскомрыболовства осуществляют контроль за своевременной передачей застройщиком в эксплуатацию специализированным рыбохозяйственным организациям Роскомрыболовства законченных строительством и принятых Государственной приемочной комиссией рыбоводно-мелиоративных объектов.

6.2. ЦУРЭН совместно с бассейновыми управлениями рыбоохраны в первые три года после ввода в эксплуатацию компенсационных рыбоводно-мелиоративных объектов осуществляют контроль за их деятельностью.

При этом проверяется:

- освоение проектной мощности по выпуску молоди рыб в естественные водоемы, водохранилища как по объему, так и по видовому соотношению;

- сроки освоения проектной мощности;

- соответствие биотехнологии выращивания молоди технологической схеме, предусмотренной проектом на строительство компенсационного рыбоводно-мелиоративного объекта.


VII. Ответственность субъектов хозяйственной деятельности за несоблюдение выполнения компенсационных рыбоводно-мелиоративных мероприятий


7.1. При несоблюдении сроков проектирования и календарных планов строительства компенсационных рыбоводно-мелиоративных объектов органами рыбоохраны Роскомрыболовства и территориальными органами Минприроды России дается предписание заказчикам-застройщикам о принятии мер по обеспечению своевременного выполнения компенсационных мероприятий.

7.2. При невыполнении предписаний по устранению недостатков по строительству компенсационных рыбоводно-мелиоративных объектов и невыделении средств на эксплуатацию компенсационных объектов органы рыбоохраны Роскомрыболовства и территориальные органы Минприроды России в соответствии с Законом Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды" (ст.ст.40, 82, 84) принимают решения:

- о приостановлении производства работ на объекте, наносящем ущерб рыбным запасам;

- о привлечении должностных лиц субъекта хозяйственной деятельности к ответственности и наложении на них штрафа;

- о предъявлении исков в арбитражные суды к субъектам хозяйственной деятельности в случае отказа ими от уплаты штрафа в добровольном порядке.

7.3. Ущерб рыбным запасам, нанесенный необеспечением своевременного выполнения компенсационных мероприятий взыскивается с субъекта хозяйственной деятельности в полном объеме в соответствии со ст.ст. 86, 87 Закона Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды".

Возмещение ущерба производится добровольно либо по решению суда или арбитражного суда в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера ущерба, а при их отсутствии - по фактическим затратам на восстановление нарушенного состояния окружающей природной среды с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.

7.4. Суммы ущерба, взыскиваемые по решению суда или арбитражного суда, возмещаются потерпевшей стороне для принятия мер по восстановлению рыбных запасов либо перечисляются в государственный экологический фонд согласно ст.87 Закона Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды".



Приказ Минприроды РФ и Роскомрыболовства от 17 августа 1995 г. N 327/130 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления контроля за проектированием, строительством компенсационных рыбоводно-мелиоративных объектов и их эксплуатацией"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение