Приказ Минприроды РФ от 23 августа 1995 г. N 329 "О мерах по выполнению постановления Правительства Российской Федерации от 7 августа 1995 г. N 795"

Приказ Минприроды РФ от 23 августа 1995 г. N 329
"О мерах по выполнению постановления Правительства Российской Федерации от 7 августа 1995 г. N 795"


В целях сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и растений на территориях Приморского и Хабаровского краев и обеспечения выполнения обязательств Российской Стороны, вытекающих из Конвенции о биологическом разнообразии от 5 июня 1992 г., Правительство Российской Федерации постановлением от 7 августа 1995 г. N 765 поручило:

1. Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации совместно с администрациями Приморского и Хабаровского краев, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Федеральной службой лесного хозяйства России в 2-месячный срок:

разработать с участием Российской академии наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Международного фонда науки, культуры, экономики, а также заинтересованных организаций и утвердить мероприятия на 1995-1996 годы по сохранению амурского тигра и других редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и растений на территориях Приморского и Хабаровского краев;

обеспечить реализацию указанных мероприятий в пределах средств, выделяемых соответствующим федеральным органам исполнительной власти.

Администрациям Приморского и Хабаровского краев рассмотреть вопрос об участии в финансировании указанных мероприятий.

2. Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации разработать совместно с администрациями Приморского и Хабаровского краев, Министерством финансов Российской Федерации, Министерством экономики Российской Федерации, Российской академией наук, Российской академией сельскохозяйственных наук, Международным фондом науки, культуры, экономики и заинтересованными организациями проект федеральной целевой программы по сохранению амурского тигра и в 1 квартале 1996 г. представить его в установленном порядке в Правительство Российской Федерации.

3. Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, администрациям Приморского и Хабаровского краев с участием Международного фонда науки, культуры, экономики и заинтересованных организаций решить вопросы финансирования и технического оснащения органов охотничьего надзора и специализированных подразделений по охране амурского тигра и других редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и растений.

4. Министерству внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службе безопасности Российской Федерации, Федеральной пограничной службе Российской Федерации, Государственному таможенному комитету Российской Федерации, Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации совместно с администрациями Приморского и Хабаровского краев в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 1994 г. N 1051 "О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской Стороны, вытекающих из Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г." усилить контроль за скупкой, продажей и вывозом за границу амурского тигра, других видов диких животных и растений, подпадающих под действие указанной Конвенции, а также их частей и дериватов.

5. Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации совместно с другими федеральными органами исполнительной власти:

обеспечить сотрудничество с международными, зарубежными и российскими организациями, заинтересованными в финансировании мероприятий по сохранению амурского тигра и других редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и растений;

рассмотреть вопрос о целесообразности участия российских организаций в Глобальном форуме тигра и представить в установленном порядке соответствующие предложения в Правительство Российской Федерации;

обеспечить проведение научных исследований по изучению амурского тигра и других редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и растений и совершенствованию мер по их сохранению.

Во исполнение указанного постановления Правительства Российской Федерации приказываю:

1. Управлению охраны биологических ресурсов (Ильяшенко), Департаменту заповедного дела (Степаницкий), Департаменту научно-технического обеспечения, экологических программ и промышленной экологии (Жибоедов), Приморскому краевому комитету охраны окружающей среды и природных ресурсов (Бибиков), Комитету экологии и природных ресурсов Хабаровского края (Коленченко) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, администрациями Приморского и Хабаровского краев и другими заинтересованными организациями в 2-месячный срок разработать и представить на утверждение мероприятия на 1995 - 1996 годы по сохранению амурского тигра и других редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и растений на территориях Приморского и Хабаровского краев.

Департаменту экономики и финансов (Шкурин) обеспечить финансирование выполняемых министерством мероприятий в пределах средств, выделяемых из федерального бюджета Минприроды России;

Приморскому краевому комитету охраны окружающей среды и природных ресурсов (Бибиков), Комитету экологии и природных ресурсов Хабаровского края (Коленченко) обратиться в администрации Приморского и Хабаровского краев с предложением об участии в финансировании указанных мероприятий, а также рассмотреть возможность использования на эти цели средств региональных экологических фондов.

2. Управлению охраны биологических ресурсов (Ильяшенко), Департаменту заповедного дела (Степаницкий), Департаменту научно-технического обеспечения, экологических программ и промышленной экологии (Жибоедов), Приморскому краевому комитету охраны окружающей среды и природных ресурсов (Бибиков), Комитету экологии и природных ресурсов Хабаровского края (Коленченко) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, администрациями Приморского и Хабаровского краев и другими заинтересованными организациями разработать проект федеральной целевой программы по сохранению амурского тигра и в 1 квартале 1996 г. представить его в установленном порядке в Правительство Российской Федерации.

Департаменту научно-технического обеспечения, экологических программ и промышленной экологии (Жибоедов) в рамках программы "Экологическая безопасность России" обеспечить финансирование в 1995 г. работ в объеме 50 млн.руб. по подготовке федеральной целевой программы, включая разработку национальной стратегии и плана действий по сохранению амурского тигра, определенных приказом Минприроды России от 4 августа 1995 г. N 312.

3. Департаменту правового обеспечения, кадров и связей с органами государственной власти и общественными организациями (Гунько), Департаменту экономики и финансов (Шкурин), Управлению охраны биологических ресурсов (Ильяшенко), Приморскому краевому комитету охраны окружающей среды и природных ресурсов (Бибиков), Комитету экологии и природных ресурсов Хабаровского края (Коленченко):

рассмотреть возможность организации в составе Комитета экологии и природных ресурсов Хабаровского края специализированного подразделения по охране амурского тигра и других редких видов животных и растений;

совместно с администрациями Приморского и Хабаровского краев и другими заинтересованными организациями решить вопросы финансирования и технического оснащения специализированных подразделений по охране амурского тигра и других редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и растений.

4. Управлению охраны биологических ресурсов (Ильяшенко), Управлению внешних связей (Богданов) во взаимодействии с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти:

обеспечить сотрудничество с международными, зарубежными и российскими организациями, готовыми финансировать мероприятия по сохранению амурского тигра и других редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и растений;

рассмотреть вопрос о целесообразности участия Российской Федерации в Глобальном форуме тигра и представить в установленном порядке соответствующие предложения.

5. Департаменту научно-технического обеспечения, экологических программ и промышленной экологии (Жибоедов), Управлению охраны биологических ресурсов (Ильяшенко) обеспечить проведение научных исследований по изучению амурского тигра и других редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и растений и совершенствованию мер по их сохранению в 1996-1997 гг.

6. Приморскому краевому комитету охраны окружающей среды и природных ресурсов (Бибиков), Комитету экологии и природных ресурсов Хабаровского края (Коленченко) совместно с администрациями Приморского и Хабаровского краев и территориальными органами МВД России, ФСБ России, ФПС России, ГТК России усилить контроль за скупкой, продажей и вывозом за границу амурского тигра и других видов диких животных и растений, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

7. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра А.М.Амирханова.


Первый заместитель Министра

А.Ф. Порядин



Приказ Минприроды РФ от 23 августа 1995 г. N 329 "О мерах по выполнению постановления Правительства Российской Федерации от 7 августа 1995 г. N 795"


Текст приказа официально опубликован не был



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.