Приказ Госкомэкологии РФ от 11 февраля 1999 г. N 56 "Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по рассмотрению материалов по препарату Флирт (BAS 523 11Н)"

Приказ Госкомэкологии РФ от 11 февраля 1999 г. N 56
"Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной
экологической экспертизы по рассмотрению материалов по препарату
Флирт (BAS 523 11Н)"


В соответствии с Законом Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды", Федеральным законом "Об экологической экспертизе" и Федеральным законом "Об охране животного мира" приказываю:

1. Утвердить заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, образованной во исполнение приказа Госкомэкологии России от 28.12.98 N 776, по рассмотрению материалов по препарату Флирт (BAS 523 11Н).

2. Установить срок действия указанного заключения 2 года.


Председатель

В.И.Данилов-Данильян


Заключение
экспертной комиссии по рассмотрению
материалов по препарату Флирт (BAS 523 11Н)
(утв. Госкомэкологии РФ от 11 февраля 1999 г. N 56)


Экспертная комиссия, утвержденная приказом Госкомэкологии России от 28.12.98 г. N 776 в составе руководителя - доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика Российской академии сельскохозяйственных наук (Россельхозакадемия), академика-секретаря Отделения защиты растений Россельхозакадемии В.А.Захаренко; ответственного секретаря - ведущего специалиста Управления государственной экологической экспертизы Госкомэкологии России Т.А.Фадеевой; доктора химических наук, главного научного сотрудника Научно-исследовательского института химических средств защиты растений А.Ф.Грапова; доктора сельскохозяйственных наук, главного научного сотрудника лаборатории защиты растений Всероссийского научно-исследовательского института химизации сельского хозяйства В.Г.Безуглова, доктора ветеринарных наук, заведующего лабораторией токсикологии Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии Г.А.Таланова, экономиста Г.Н.Бубок рассмотрела следующие материалы:

1. Заявку на регистрацию в Российской Федерации препарата Флирт (BAS 523 11Н), концентрата суспензии (фирмы БАСФ, Германия).

2. Экспертные заключения и отчеты головных научно-исследовательских институтов: ВНИИ защиты растений Российской Академии сельскохозяйственных наук; Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии; Центра эколого-пестицидных исследований ВНИИ фитопатологии; Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства. Заключение и отчет ВНИИГ им.Ф.Ф.Эрисмана отсутствуют.

3. Согласовательное письмо заместителя главного государственного санитарного врача Российской Федерации на регистрацию препарата Флирт от 19.01.98 г. N 1100/70-98-115).

4. Справку по методам контроля препарата в объектах окружающей среды председателя Госхимкомиссии Минсельхозпрода России.

Препарат Флирт (BAS 523 11Н) - квинмерак + хлоридазон (460 г/л) концентрат суспензии рекомендуется головными учреждениями в качестве гербицида против сорняков на посевах сахарной свеклы.

Действующее вещество препарата -: хлоридазон (418 г/л); химическое название - 5-амино-4-хлор-2-фенил-3(2Н) - пиридазон и квинмерак (42 г/л), химическое название - 7-хлор-3-метил-8-хинолинкарбоновая кислота (наименование по ИЮПАК).

Химический класс соответственно: пиридазинон и хинолинкарбоновая кислота.

Срок хранения препарата в фирменной упаковке не менее одного года.

Действующее вещество препарата хлоридазон зарегистрировано и включено в "Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в Российской Федерации, 1998 г.", под названием Бетоксон, концентрат суспензии "Оксон".

Препарат Флирт испытан ВИЗР на посевах сахарной свеклы в Саратовской, Рязанской областях и Краснодарском крае в 1993 и 1995 годах, ВНИИ сахарной свеклы и сахара в 1992-1996 годах. Гибель двудольных сорняков составила 75-91%, злаковых до 60%.

Урожай корнеплодов сахарной значительно превышал контроль. Действующие вещества флирта (хлоридазон и квинмерак) по токсиколого-гигиенической оценке относятся к слабо токсичным соединениям для теплокровных (третий класс токсичности по классификации ВОЗ). Оба действующих вещества относятся к умеренно стойким соединениям, разлагающимся в течение вегетационного периода и при соблюдении регламентов применения в рекомендуемых дозах не подавляют жизнедеятельности почвенных организмов, практически не вызывают загрязнение грунтовых и поверхностных вод. Препарат не обладает фитотоксичностью для рекомендуемых культур и не оказывает отрицательного последействия на последующие культуры севооборота.

Флирт практически не опасен для пчел (коэффициент безопасности - 10), имеет низкий уровень токсичности для рыб.

Для контроля поведения одного из действующих веществ препарата хлоридазона в объектах окружающей среды разработаны и утверждены методические указания по определению остаточных количеств методом ГЖХ в воде, почве и растительном материале, метода ТСХ - в воздухе. Разработаны, и находятся в стадии утверждения в Минздраве Российской Федерации методические указания по определению остаточных количеств другого действующего вещества - квинмерака. Для постоянной регистрации препарата Флирт в Российской Федерации требуется официальное утверждение методов определения остаточных количеств квинмерака в объектах окружающей среды, метода определения действующего вещества в препаративной форме.


Выводы


Рассмотрев представленные материалы, экспертная комиссия считает возможным рекомендовать препарат Флирт (BAS 523 11Н), концентрата суспензии (фирмы БАСФ, Германия) концентрат эмульсии для временной регистрации (сроком на два года) на территории Российской Федерации на посевах сахарной свеклы против однолетних двудольных и некоторых злаковых сорняков в дозе 5 л/га препарата путем однократного опрыскивания посевов начиная с фазы 2 листьев культуры двукратного опрыскивания 3+2,5 л/га препарата до всходов культуры и после всходов в ранние фазы роста сорняков или 2,5 + 2,5 л/га первое в фазе первых листьев и второе - через 10-14 дней с расходом рабочей жидкости 200-300 л/га (при максимальной кратности не более 2 обработок за сезон).

Ограничивается лет пчел (после обработки) в течение 6-12 часов.


Руководитель

В.А.Захаренко


Ответственный секретарь

Т.А.Фадеева


Члены комиссии:

А.Ф.Грапов

В.Г.Безуглов

Г.А.Таланов

Г.Н.Бубок



Приказ Госкомэкологии РФ от 11 февраля 1999 г. N 56 "Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по рассмотрению материалов по препарату Флирт (BAS 523 11Н)"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.