Положение о подразделении государственного ветеринарного надзора на предприятиях по разведению, добыче, производству, переработке, хранению и реализации морской, пресноводной рыбы и других гидробионтов (утв. Главным государственным ветеринарным инспектором РФ 22 февраля 1996 г. N 13-7-2/532)

Положение
о подразделении государственного ветеринарного
надзора на предприятиях по разведению, добыче, производству,
переработке, хранению и реализации морской, пресноводной
рыбы и других гидробионтов
(утв. Главным государственным ветеринарным инспектором РФ
22 февраля 1996 г. N 13-7-2/532)


1.Общие положения


1.1. Настоящее Положение разработано на основе Закона Российской Федерации "О ветеринарии" и "Положения о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.94 г. N 706. Подразделения государственного ветеринарного надзора создаются на предприятиях по разведению, выращиванию, производству, добыче, хранению, переработке и оптовой реализации пресноводной и морской рыбы и других гидробионтов, а также продуктов (в дальнейшем "Продукции") их переработки, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности.

1.3. Подразделение находится в составе одного из учреждений государственной ветеринарной службы района (города).

1.4. В состав подразделения входят ветеринарные врачи, ветеринарные фельдшера, ветеринарные лаборанты и санитары.

Для проведения необходимых лабораторных исследований, предусматриваемых ветеринарно-санитарными правилами, подразделение может иметь в своем составе ветеринарную лабораторию, расположенную непосредственно на предприятии или направлять по договору подлежащий исследованию материал в государственную ветеринарную лабораторию.

1.5. Численность работников подразделения определяют исходя из производственной мощности предприятия и проведения полного перечня работ по ветеринарно-санитарной экспертизе продукции, обеспечения ветеринарно-санитарного контроля за деятельностью предприятия в соответствии с требованием действующих нормативных документов.

1.6. В своей деятельности подразделения являются независимыми от производителя, поставщика и потребителя продукции и при выполнении своих обязанностей находятся под защитой государства.

1.7. Подразделение возглавляет начальник, который подчиняется Главному госветинспектору района (города). Начальник подразделения назначается на должность и освобождается от должности Главным госветинспектором района (города) по согласованию с Главным госветинспектором субъекта Российской Федерации. Остальные сотрудники Подразделения назначаются на должность и освобождаются от нее начальником Подразделения.

1.8. Начальник Подразделения обеспечивает подбор и расстановку кадров, контролирует их работу, организует профессиональное обучение, повышение квалификации, определяет должностные обязанности работников и представляет их на утверждение Главному госветинспектору района (города).

1.9. Специалисты Подразделения работают по правилам внутреннего распорядка предприятия в части режима рабочего времени, охраны труда, санитарного режима и эксплуатации помещений, оборудования, другого имущества и средств связи, представляемых администрацией (владельцем) Подразделению для выполнения его функций.

1.10. Подразделение имеет круглую печать и штамп с изображением его наименования, а также установленной формы журналы, бланки ветеринарных документов и клеймо (госветнадзор) для нанесения знаков экспертизы на упаковку проверенной продукции.

1.11. Подразделение содержится за счет средств бюджета территории и средств, получаемых на основе договора с предприятием по оказанию ветеринарных услуг, перечень которых утверждается Министерством сельского хозяйства по согласованию с Министерством финансов России.

1.12. Предприятие безвозмездно обеспечивает Подразделение служебными и бытовыми помещениями, средствами связи, оборудованием, инструментами, спецодеждой, транспортом для проезда по делам связанным с деятельностью предприятия и компенсирует затраты на их эксплуатацию и содержание.

1.13. Подразделение в своей деятельности руководствуется Законом Российской Федерации "О ветеринарии", "Положением о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации", другими Постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Приказами и Указаниями Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и настоящим Положением.


2.Задачи


2.1. Организация и проведение государственного ветеринарного надзора за соблюдением предприятиями ветеринарно-санитарных норм и правил при разведении, производстве (выращивании), добыче, переработке, хранении и оптовой реализации пресноводной, морской рыбы и других гидробионтов, а также продуктов их переработки.

2.2. Осуществление ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, других гидробионтов и продуктов их переработки, обеспечение выпуска пищевой, кормовой и технической продукции, безопасной в ветеринарно-санитарном и санитарно-гигиеническом отношении.

2.3. Организация и контроль за проведением мероприятий, направленных на диагностику недопущения распространения и ликвидацию заразных болезней, передающихся человеку и животным через рыб и других гидробионтов при использовании их в пищу, корм или через производственные отходы.

2.4. Пропаганда ветеринарно-санитарных знаний среди работников предприятий и граждан-потребителей продукции.


3.Обязанности


3.1. Государственный ветеринарный надзор за соблюдением ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических норм и правил и других ветеринарных документов при разведении, производстве, добыче, приеме, переработке, хранении, транспортировке и реализации гидробионтов и продукции их переработки.

3.2. Разработка планов мероприятий по профилактике заноса, распространения и ликвидации карантинных заболеваний рыб и других гидробионтов и контроль их исполнения.

3.3. Установление причин гибели гидробионтов и порчи продуктов их переработки на этапе разведения, выращивания, лова (добычи), транспортировки, переработки, реализации и хранения.

3.4. Проведение ветеринарно-санитарного и санитарно-гигиенического исследования гидробионтов при приеме, дальнейшей транспортировки, хранения и переработке.

3.5. Контроль за соблюдением норм и правил переработки гидробионтов, требующих особых условий переработки, хранения и реализации.

3.6. Контроль за своевременной и правильной утилизацией гидробионтов и продуктов их переработки, признанных непригодными на пищевые или кормовые цели.

3.7. Регистрация проводимых работ в журналах установленной формы, ведение учета и предоставление отчетности вышестоящим организациям. Информирование органов госсанэпиднадзора о выявлении патологий гидробионтов или порчи продуктов их переработки, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение.

3.8. Оформление заключений и составление на забракованную продукцию, признанную непригодной для использования на пищевые цели или для кормления животных (птиц, рыб).

3.9. Немедленное информирование главного госветинспектора района (города) об установлении зооантропонозных и карантинных зоонозных заболеваний.

3.10. Постоянный контроль за функционированием объектов ветеринарно-санитарного назначения предприятий, а также правильностью и своевременностью ветеринарно-санитарных мероприятий.


4.Права


4.1. Давать администрации и специалистам предприятия обязательные для исполнения указания по ветеринарно-санитарным вопросам с целью поддержания надлежащей ветеринарно-санитарной обстановки и обеспечение выпуска сырья и продукции, безопасной в ветеринарно-санитарном отношении.

4.2. Проводить отбор проб продукции и сырья для проведения ветеринарно-санитарных исследований.

4.3. Получать от работников предприятия сведения, необходимые для выполнения поставленных задач.

4.4. Беспрепятственно посещать все производственные объекты, деятельность которых связана с разведением, производством, выращиванием, добычей (ловом), транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией гидробионтов и продуктами их переработки.

4.5. Информировать главного госветинспектора района о необходимости приостановления работы агрегатов, машин, цехов или предприятия в целом, если установлено, что условия их работы приведут к выпуску небезопасной для потребителя продукции.

4.6. Запрещать при выявлении нарушений требований Закона Российской Федерации "О ветеринарии" и других подзаконных актов разведение, производство, добычу, переработку и реализацию рыбы и других гидробионтов.

4.7. Принимать решения об условиях приема, хранения и переработки гидробионтов или продуктов их переработки с учетом конкретной ветеринарно-санитарной обстановки.


5. Ответственность


5.1. Правильное и своевременное принятие мер для обеспечения выпуска продукции, безопасной в ветеринарно-санитарном отношении и недопущения распространения заразных заболеваний через гидробионтов и продукты их переработки.

5.2. Обоснованность заключения о ветеринарно-санитарном благополучии пищевых, кормовых и технических продуктов переработки гидробионтов.

5.3. Правильность оформления ветеринарных сопроводительных документов и ведение учетно-отчетной документации.

5.4. Использование в полной мере прав, предоставленных "Положением о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации", а также настоящим Положением.

5.5. Качество продукции по показателям, предусмотренным ветеринарно-санитарными правилами и нормами.


6.Взаимодействие с администрацией и производственными службами
предприятий


6.1. Подразделение осуществляет ветеринарный контроль и дает необходимые предложения производственным и технологическим службам в части, касающейся обеспечения надлежащего ветеринарно-санитарного состояния предприятия и выпуска продукции, безопасной по показателям, предусматриваемым ветеринарно-санитарными правилами и нормами.

6.2. Администрация (владелец) и подчиненные ей службы обеспечивают:

- проведение профилактических мероприятий, предусматриваемых ветеринарно-санитарными правилами и нормами;

- поддержание в рабочем состоянии объектов, предназначенных для защиты предприятия от заноса и распространения заразных болезней рыбы, раков и других гидробионтов;

- проведение общих и специальных мероприятий, направленных на ликвидацию заразных заболеваний, установленных при разведении, производстве, транспортировке, хранении, переработке и реализации рыбы и других гидробионтов;

- организация и проведение работ по выполнению предприятием требований технологических, санитарных и ветеринарных правил и норм при выработке продукции, включая техническое сырье и корма.



Положение о подразделении государственного ветеринарного надзора на предприятиях по разведению, добыче, производству,переработке, хранению и реализации морской, пресноводной рыбы и других гидробионтов (утв. Главным государственным ветеринарным инспектором РФ 22 февраля 1996 г. N 13-7-2/532)


Текст положения официально опубликован не был



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение