Приказ Минприроды РФ от 14 июня 1994 г. N 182 "Об образовании в системе Красноярского краевого комитета по охране природы Управления по охране и регулированию использования животного мира"

Приказ Минприроды РФ от 14 июня 1994 г. N 182
"Об образовании в системе Красноярского краевого комитета по охране природы Управления по охране и регулированию использования животного мира"


В целях усиления государственного контроля за охраной и использованием животного мира и в связи с ходатайством Главы администрации Красноярского края (письмо от 04.04.94 N 10-0475) приказываю:

1. Образовать в составе Красноярского краевого комитета по охране природы Управление по охране и регулированию использования животного мира и утвердить по согласованию с администрацией Красноярского края Временное положение о данном управлении (приложение 1).

2. Красноярскому краевому комитету по охране природы (Идимечев) разработать и представить в месячный срок в Минприроды России предложения по структуре, штатной численности и смете расходов Управления по охране и регулированию использования животного мира, внеся соответствующие изменения в структуру и штатное расписание Красноярского краевого комитета по охране природы.

3. Возложить управление природными заказниками, переданными от Управления охотничьего хозяйства Красноярского края на основании решения Малого Совета N 233-М от 30.09.93 в ведение Красноярского комитета по охране природы, на Управление по охране и регулированию использования животного мира (приложение 2).

4. Главному управлению финансирования и развития материально-технической базы (Вершков) совместно с Красноярским краевым комитетом по охране природы (Идимечев) обеспечить в 1994 году финансирование Управления по охране и регулированию использования животного мира за счет бюджетных ассигнований федерального и территориального уровней, а также внебюджетных источников.

5. Главному управлению биологических ресурсов (Ильяшенко) совместно с Главным управлением экономики природопользования (Шевчук) оказать помощь Красноярскому краевому комитету по охране природы в обеспечении необходимых организационно-технических и экономических мероприятий в части становления и функционирования Управления по охране и регулированию использования животного мира.

6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра А.М.Амирханова.


Министр охраны окружающей
среды и природных ресурсов
Российской Федерации

В.И. Данилов-Данильян


Приложение 1

к приказу Минприроды РФ

от 14 июня 1994 г. N 182


Временное положение
об Управлении по охране и регулированию использования животного мира


1. Общие положения


1.1. Управление по охране и регулированию использования животного мира (в дальнейшем - Управление) является структурным подразделением Красноярского краевого комитета по охране природы (в дальнейшем - Комитета) и в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, постановлениями и решениями федеральных органов исполнительной власти, нормативными и правовыми актами законодательной и исполнительной власти Красноярского края, Положением о Минприроды России, приказами, указаниями Министерства, настоящим Временным положением, а также указаниями и приказами председателя Красноярского краевого комитета по охране природы.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 12 мая 2008 г. N 724 Министерство природных ресурсов РФ преобразовано в Министерство природных ресурсов и экологии РФ


1.2. Управление возглавляет начальник, который назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке и по занимаемой должности является заместителем председателя Комитета.

1.3. По своему служебному положению должностные лица Управления и подведомственных подразделений являются государственными инспекторами по охране природы и при исполнении служебных обязанностей имеют право ношения форменной одежды установленного образца, а также ношения и использования служебного оружия.

1.4. Управление и региональные службы (инспекции) по охране и регулированию использования животного мира имеют круглую печать со своим наименованием, угловой штамп, символику, канал связи, плавучие и другие транспортные средства.


2. Основные задачи и функции


2.1. Основными задачами Управления являются:

2.1.1. Обеспечение комплексного управления в области охраны и регулирования использования животного мира в Красноярском крае на основе принципов научно обоснованного сочетания экологических и экономических интересов, рационального, неистощительного природопользования.

2.1.2. Координация деятельности предприятий, организаций и учреждений по вопросам охраны и использования животного мира и взаимодействие с другими специально уполномоченными органами в этой области.

2.1.3. Организация и осуществление государственного контроля за состоянием, использованием, воспроизводством, охраной животного мира, в том числе рыбных ресурсов.

2.1.4. Проведение единой научно-технической политики по вопросам охраны и регулирования использования животного мира.

2.1.5. Управление особо охраняемыми природными территориями, находящимися в ведении Комитета, ведение Красной книги Красноярского края и Красной книги Российской Федерации в пределах компетенции.

2.1.6. Осуществление межрегионального сотрудничества с субъектами Российской Федерации в области охраны и рационального использования животного мира, а также в рамках сотрудничества, проводимого Минприроды России.

2.1.7. Охрана объектов животного мира (в том числе рыбных запасов), разработка и осуществление мероприятий по их воспроизводству и регулированию использования.

2.1.8. Организация и ведение системы всеобщего непрерывного экологического воспитания, образования и просвещения, пропаганда знаний в области охраны животного мира.

2.2. В соответствии с возложенными задачами Управление:

2.2.1. Разрабатывает и организует реализацию программы по охране и рациональному использованию объектов животного мира, участвует в подготовке планов, прогнозов и программ социально-экономического развития.

2.2.2. Подготавливает предложения по установлению платы за пользование ресурсами животного мира, определению размеров ущерба, причиненного животному миру нерациональной эксплуатацией, техногенными авариями, чрезвычайными ситуациями, а также размещением, реконструкцией и техническим перевооружением промышленных и иных объектов, по направлению использования компенсационных средств при ущербе, нанесенном животному миру.

2.2.3. Организует учет объектов животного мира и принимает участие в ведении кадастра животного мира.

2.2.4. Организует работы по выявлению, учету, охране и восстановлению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, принимает участие в ведении Красной книги Российской Федерации и ведет Красную книгу Красноярского края.

2.2.5. Управляет особо охраняемыми природными территориями, находящимися в его ведении, разрабатывает и осуществляет меры по развитию особо охраняемых природных мероприятий.

2.2.6. Организует и осуществляет в пределах своей компетенции выдачу (аннулирование, согласование) разрешений (лицензий) на добывание, сбор, продажу, скупку, обмен, пересылку, содержание, хранение, вывоз за границу объектов животного мира, их продуктов, частей и дериватов, в том числе относящихся к видам животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красноярского края, а также зоологических коллекций.

2.2.7. Подготавливает предложения по совершенствованию законодательства по охране и регулированию использования животного мира.

2.2.8. Подготавливает предложения по согласованию материалов на размещение промышленных и иных объектов на территории края, оказывающих негативное влияние на объектах животного мира.

2.2.9. Участвует в подготовке проекта ежегодного Государственного доклада о состоянии окружающей природной среды по вопросам состояния и использования в Красноярском крае объектов животного мира.

2.2.10. Осуществляет государственный контроль за охраной и использованием животного мира.

2.2.11. Рассматривает споры, возникающие между природопользователями по вопросам, относящимся к компетенции Управления.

2.2.12. Организует подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров для подведомственных подразделений, осуществляет организационное и методическое руководство их деятельностью.


3. Обязанности должностных лиц


3.1. Должностные лица Управления при исполнении служебных обязанностей имеют право:

3.1.1. Беспрепятственно посещать заповедники, заказники, другие охраняемые природные территории, а также предприятия, организации и учреждения, являющиеся пользователями объектов животного мира, независимо от организационно-правовых форм, с целью проверки соблюдения действующего законодательства об охране животного мира, составлять по результатам проверок необходимые документы.

Посещать в установленном порядке объекты, расположенные в закрытых административно-территориальных образованиях.

3.1.2. Знакомиться на предприятиях, в организациях и учреждениях, занимающихся добычей объектов животного мира, со сведениями по добыче и использованию животных.

3.1.3. Давать обязательные для исполнения предписания по устранению нарушений законодательства об охране животного мира.

3.1.4. Вносить предложения по ограничению или приостановлению деятельности предприятий и иных объектов, независимо от их организационно-правовых форм, если она осуществляется с нарушением природоохранительного законодательства.

3.1.5. Согласовывать в пределах своей компетенции закрепление за государственными, кооперативными, общественными и др. организациями и гражданами хозяйственно эксплуатируемых территорий (охотничьи угодья, рыбохозяйственные водоемы, промысловые участки и т.д.).

3.1.6. Обеспечивать в установленном порядке подготовку предложений и обоснований о необходимости создания новых особо охраняемых природных территорий.

3.1.7. Осуществлять контроль за деятельностью предприятий, организаций и учреждений, занимающихся организацией и проведением охотничьих и рыболовных туров.

3.1.8. Вносить предложения об изъятии в установленном порядке охотничьих и рыболовных угодий, переданных в пользование (аренду) предприятиям, организациям и учреждениям, если они используются нерационально.

3.1.9. Предъявлять предприятиям, организациям, учреждениям и отдельным гражданам иски о возмещении вреда, причиненного в результате нарушения природоохранительного законодательства.

3.1.10. Аннулировать в установленном порядке или вносить предложения об аннулировании разрешений (лицензий) на пользование объектов животного мира при нарушении условий, установленных в лицензии.

3.1.11. Составлять в установленном порядке протоколы о нарушении законодательства об охране животного мира.

3.1.12. Изымать у лиц, нарушивших законодательство об охране животного мира находящиеся при них орудия добывания животных, плавучие и другие транспортные средства и иные предметы, явившиеся орудиями совершения нарушения и незаконно добытую продукции охоты или рыболовства, а также соответствующие документы.

3.1.13. В пределах своей компетенции рассматривать дела об административных правонарушениях в области охраны животного мира.

3.1.14. Требовать от должностных лиц предприятий, организаций, учреждений и отдельных граждан объяснений по поводу нарушений законодательства об охране животного мира.

3.1.15. Получать безвозмездно от органов исполнительной власти, предприятий, организаций и учреждений информацию, необходимую для выполнения задач в области охраны объектов животного мира.

3.1.16. Вести пропаганду экологических знаний среди широких слоев населения.

3.1.17. Организовывать и проводить мероприятия по истреблению хищников и регулированию численности других видов животных, наносящих вред сельскому, лесному и охотничьему хозяйствам.

3.1.18. Согласовывать и осуществлять контроль за отловом, расселением, акклиматизацией, реакклиматизацией, интродукцией объектов животного мира.

3.1.19. Осуществлять взаимодействие с экологическими общественными организациями и формированиями, привлекать население к участие в природоохранной деятельности.


4. Права и обязанности начальника Управления


4.1. Начальник Управления несет персональную ответственность за выполнение задач, возложенных на Управление.

4.2. Начальник Управления имеет право:

4.2.1. Издавать в пределах своей компетенции приказы, распоряжения, инструкции.

4.2.2. Принимать решения о приостановлении или отменять противоречащие действующему законодательству указания должностных лиц предприятий, организаций и учреждений, осуществляющих пользование объектами животного мира, а также распоряжения и указания других должностных лиц Управления, противоречащие действующему законодательству.

4.2.3. Представлять руководству Комитета предложения о назначении и освобождении от занимаемых должностей работников Управления и подведомственных ему подразделений.

4.2.4. Представлять предложения об организации, реорганизации и ликвидации подведомственных подразделений Управления.

4.2.5. Утверждать должностные инструкции работников Управления.

4.2.6. Подготавливать предложения о премировании в установленном порядке работников Управления и других лиц, отличившихся в борьбе с нарушениями законодательства об охране животного мира. Порядок премирования устанавливается Председателем краевого Комитета.

4.2.7. Получать от научно-исследовательских и иных организаций заключения и биологические обоснования по проектам правил, регламентирующих пользование ресурсами животного мира, лимитам и прогнозам их добычи, другим мероприятиям по охране и регулированию использования животного мира.

4.2.8. Обеспечивать в установленном порядке подготовку проектной документации, необходимой для создания новых особо охраняемых природных территорий.

4.2.9. Согласовывать закрепление за государственными, кооперативными, общественными и др. организациями и гражданами хозяйственно эксплуатируемых территорий (охотничьи угодья, рыбохозяйственные водоемы, промысловые участки и т.д.).

4.2.10. Получать от добывающих предприятий, организаций и учреждений сведения по вопросам, относящимся к компетенции Управления.


Председатель комитета

В.Ф. Идимечев


Согласовано
Зам. главы администрации
Красноярского края

С.В. Аринчин

1 апреля 1994 г.


Приложение 2

к приказу Минприроды РФ

от 14 июня 1994 г. N 182


Природные заказники краевого значения
(Красноярского края)


-------------------------------------------------------------------------
NN  Наименование                   Административный             Площадь
пп  заказника                      район                        тыс. га
-------------------------------------------------------------------------
1.  Арга                         Боготольский                     60,0
2.  Березовая дубрава            Назаровский, Ужурский             4,0
3.  Березовский                  Шарыповский                      24,7
4.  Богунай                      Рыбинский                        10,1
5.  Большекасский                Енисейский                       30,0
6.  Больше-Кемчугский            Козульский                      175,0
7.  Больше-Кетский               Пировский                        40,0
8.  Большемуртинский             Большемуртинский                 50,0
9.  Им. Вл.И.Ленина              Шушенский                         4,3
10. Кандатский                   Тюхтетский                       60,0
11. Кежевский                    Ермаковский                      31,0
12. Кемский                      Казачинский                      45,0
13. Краснотуранский бор          Краснотуранский                  20,0
14. Маковский                    Енисейский                      180,0
15. Малокемчугский               Емельяновский                    30,0
16. Микчинда                     Богучанский                      65,0
17. Пойменский                   Ниже-Ингашский                   21,0
18. Причулымский                 Ачинский, Боготольский           24,2
19. Сисимский                    Курагинский                      30,0
20. Солгонский кряж              Ужурский                         51,0
21. Талько Геревский             Емельяновский, Большемуртинский  70,0
22. Тайбинский                   Ирбейский                        60,0
23. Туруханский                  Туруханский                      90,1
24. Убейско Солбинский           Новоселовский                    28,0
25. Хабыкский                    Индринский                        8,7


Приказ Минприроды РФ от 14 июня 1994 г. N 182 "Об образовании в системе Красноярского краевого комитета по охране природы Управления по охране и регулированию использования животного мира"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.