Приказ Минсельхозпрода РФ и Росагропромсоюза от 18 мая 1999 г. N 368/АС-1/90 "Об организации передачи ведомственной информации по телекоммуникационной сети"

Приказ Минсельхозпрода РФ и Росагропромсоюза от 18 мая 1999 г. N 368/АС-1/90
"Об организации передачи ведомственной информации по телекоммуникационной сети"


Минсельхозпрод России в соответствии с приказами от 19 мая 1995 г. N 127 "О создании единого информационного пространства агропромышленного комплекса России", от 3 октября 1996 г. N 275 "О создании телекоммуникационной сети АПК России", от 25 июля 1997 г. N 339 "О совершенствовании сбора и обработки оперативной отраслевой отчетности", от 7 апреля 1998 г. N 187 "О введении в действие межведомственной целевой телекоммуникационной программы Минсельхозпрода России и Госкомсвязи России" формирует единое информационное пространство АПК России. Технологической основой единого информационного пространства является открытая распределенная компьютерная система (ОРКС), базирующаяся на телекоммуникационной сети сельского хозяйства России, которая строится Минсельхозпродом России в рамках совместной с Госкомсвязи России межведомственной целевой программы "Создание Межрегиональной информационной телекоммуникационной сети интегрального обслуживания" (программа МИТСИО).

Федеральными операторами связи и организациями, ответственными за реализацию программы МИТСИО, Минсельхозпрод России и Госкомсвязи России определили Главный вычислительный центр (ГВЦ) Минсельхозпрода России и Центр информационных технологий.

Телекоммуникационная сеть, связывающая по выделенным каналам компьютерные комплексы Минсельхозпрода России, министерств, департаментов, управлений сельского хозяйства и продовольствия субъектов Российской Федерации, Агропромсоюза России и его региональных структур, предоставляет возможность передачи электронных и факсимильных сообщений, телеграмм, телефонограмм, а также возможность голосовой связи и селекторных совещаний без традиционной оплаты за междугородную связь в междугородные телефонные станции. В приложениях к перечисленным выше приказам и другой проектной документации программы МИТСИО, ОРКС обоснована эффективность использования телекоммуникационной сети по существенному снижению затрат на междугородную телефонную связь, которые постоянно возрастают вместе с тарифами на услуги связи.

В целях реализации программы МИТСИО, развития ОРКС, эффективного использования действующих фрагментов телекоммуникационной сети сельского хозяйства России, содействия созданию технологической и организационной вертикали управления в системе Минсельхозпрода России приказываем:

1. Утвердить прилагаемое Положение об организации информационного обмена в системе Минсельхозпрода России по телекоммуникационной сети.

2. Рекомендовать министерствам, департаментам, управлениям сельского хозяйства и продовольствия субъектов Российской Федерации в срок до 30 июня 1999 г.:

предоставить ГВЦ Минсельхозпрода России и Центру информационных технологий телефонизированные площади для размещения оборудования сетевого узла ОРКС и его обслуживания;

арендовать в установленном порядке междугородный канал связи до соответствующего транзитного узла телекоммуникационной сети сельского хозяйства России в соответствии с утвержденной Минсельхозпродом России проектной документацией;

внедрить обмен ведомственной информацией, включающей электронные и факсимильные сообщения, телеграммы, телефонограммы с Минсельхозпродом России, министерствами, департаментами, управлениями сельского хозяйства и продовольствия других субъектов Российской Федерации, Агропромсоюзом России и его региональными структурами, по телекоммуникационной сети в соответствии с прилагаемым Положением;

при наличии возможности по согласованию с ГВЦ Минсельхозпрода России и Центром информационных технологий выделить компьютер и телекоммуникационное оборудование для организации обмена указанной ведомственной информацией.

3. Росагропромсоюзу и его региональным подразделениям в срок до 30 июня 1999 г. внедрить обмен ведомственной информацией, включающей электронные и факсимильные сообщения, телеграммы, телефонограммы с Минсельхозпродом России, министерствами, департаментами, управлениями сельского хозяйства и продовольствия субъектов Российской Федерации, Агропромсоюзом России и его региональными структурами по телекоммуникационной сети в соответствии с прилагаемым Положением.

4. ГВЦ Минсельхозпрода России и Центру информационных технологий (по согласованию):

установить в срок до 30 июня 1999 г. на предоставляемых площадях компьютерное и телекоммуникационное оборудование сетевого узла и обеспечить его функционирование в соответствии с прилагаемым Положением.

5. Контроль за выполнением приказа возложить на первого заместителя Министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации В.Н.Щербака и первого заместителя председателя Агропромышленного союза России В.И.Наумова.


Министр сельского хозяйства
и продовольствия
Российской Федерации

В.А. Семенов


Председатель Агропромышленного
союза России

В.А. Стародубцев


Приложение

к приказу Минсельхозпрода РФ

и Росагропромсоюза

от 18 мая 1999 г. N 368/АС-1/90


Положение
об организации информационного обмена в системе Минсельхозпрода России по телекоммуникационной сети


1. Общие вопросы


1.1. Минсельхозпрод России в соответствии с приказами от 19 мая 1995 года N 127, от 3 октября 1996 года N 275, от 25 июля 1997 г. N 339, от 7 апреля 1998 г. N 187, на основе совместной с Госкомсвязи России межведомственной целевой программы "Создание Межрегиональной информационной телекоммуникационной сети интегрального обслуживания" (программа МИТСИО) формирует телекоммуникационную сеть сельского хозяйства России.

Телекоммуникационная сеть, связывающая по выделенным каналам компьютерные комплексы Минсельхозпрода России, министерств, департаментов, управлений сельского хозяйства и продовольствия субъектов Российской Федерации, Агропромсоюза России и его региональных структур, предоставляет возможность осуществления электронного документооборота являющегося важным инструментом создаваемой технологической и организационной вертикали управления в системе Минсельхозпрода России.

1.2. Телекоммуникационная сеть сельского хозяйства России имеет три уровня:

федеральный уровень, на котором осуществляется связь между Минсельхозпродом России и министерствами, департаментами, управлениями сельского хозяйства и продовольствия субъектов Российской Федерации;

региональный уровень, на котором осуществляется информационный обмен между министерствами, департаментами, управлениями сельского хозяйства и продовольствия субъектов Российской Федерации и районными управлениями сельского хозяйства и продовольствия субъектов Российской Федерации;

районный уровень, на котором осуществляется информационный обмен между районными управлениями сельского хозяйства и продовольствия субъекта Российской Федерации и хозяйствующими субъектами района.

Настоящее Положение определяет порядок информационного обмена ведомственной информацией на федеральном уровне.

1.3. Компьютерные комплексы Минсельхозпрода России и компьютерные комплексы министерств, департаментов, управлений сельского хозяйства и продовольствия субъектов Российской Федерации соединены выделенными каналами связи и содержат сетевые телекоммуникационные узлы, которые обслуживают определенные Минсельхозпродом России федеральными операторами связи Главный вычислительный центр Минсельхозпрода России (ГВЦ) и Центр информационных технологий (ЦИТ).

Для обеспечения связи и информационного обмена в объеме данного Положения в министерстве (департаменте, управлении) сельского хозяйства и продовольствия каждого субъекта Российской Федерации ГВЦ или ЦИТ на площадях, выделенных по договору аренды, размещают оборудование сетевого узла. Сотрудники регионального подразделения ГВЦ и ЦИТ обеспечивают работу указанного сетевого узла и его состыковку с локальной компьютерной сетью министерства (департамента, управления) сельского хозяйства и продовольствия данного субъекта Российской Федерации.

При размещении регионального отделения Агропромсоюза России в здании министерства (департамента, управления) сельского хозяйства и продовольствия данного субъекта Российской Федерации компьютеры Агропромсоюза подключаются к сетевому узлу аналогичным образом. При расположении компьютеров Агропромсоюза в других зданиях связь от сетевого узла подается к этим зданиям. При отсутствии компьютеров у регионального отделения Агропромсоюза России его информационное обслуживание проводится непосредственно на сетевом узле, поддерживаемом ГВЦ и ЦИТ.


2. Ресурсное обеспечение сетевых узлов


2.1. Телефонизированные площади для сетевого узла по договору аренды для ГВЦ и ЦИТ предоставляет министерство (департамент, управление) сельского хозяйства и продовольствия субъекта Российской Федерации.

2.2. Оборудование, программное обеспечение сетевого узла устанавливает и обслуживает ГВЦ или ЦИТ, подразделение которого организуется в данном субъекте Российской Федерации

2.3. Междугородный канал связи от сетевого узла до соответствующего транзитного узла телекоммуникационной сети сельского хозяйства России, а также, если это необходимо, прямой провод от сетевого узла до локальной сети, арендует по бюджетным расценкам министерство (департамент, управление) сельского хозяйства и продовольствия субъектов Российской Федерации.

2.4. Подключение и обслуживание входа в телекоммуникационную сеть сельского хозяйства России для министерства (департамента, управления) сельского хозяйства и продовольствия субъекта Российской Федерации осуществляет ГВЦ или ЦИТ по договору на аренду телекоммуникационного порта. По договору аренды помещения п.2.1. и договору аренды порта п.2.4. стороны по согласованию могут проводить взаимозачет.


3. Технология передачи ведомственной информации
с использованием телекоммуникационной сети


3.1. К ведомственной информации, предназначенной для передачи по телекоммуникационной сети, относятся: телеграммы, факсимильные сообщения, телетайпограммы, телефонограммы, письма, сопроводительные письма и прилагаемые к ним документы (приказы, отчеты и т.п.), а также любые другие информационные материалы в виде текстов, графиков, таблиц, рисунков и других черно-белых и цветных изображений. Использование телекоммуникационной сети исключает затраты на междугородную телефонную связь, телеграф, почтовые отправления и пр. при информационном обмене между министерствами (департаментами, управлениями) сельского хозяйства и продовольствия субъектов Российской Федерации, включая Минсельхозпрод России.

3.2. Ведомственная информация в Минсельхозпроде России, министерствах (департаментах, управлениях) сельского хозяйства и продовольствия каждого субъекта Российской Федерации готовится на предоставленном для этих целей компьютере и пересылается в едином стандарте. Программное обеспечение подготовки документации в этом стандарте представляет собой типовой высокопроизводительный текстовый процессор одинаковой версии для всех министерств (департаментов, управлений), другие типовые программные продукты, которые на указанный компьютер устанавливаются и при необходимости обновляются персоналом регионального сетевого узла ГВЦ или ЦИТ.

3.3. В региональном сетевом узле для министерства (департамента, управления) сельского хозяйства и продовольствия каждого субъекта Российской Федерации заводится электронный почтовый ящик, имеющий стандартный электронный адрес. Список указанных электронных адресов готовят и поддерживают ГВЦ и ЦИТ, рассылая его при изменениях в установленном данной технологией порядке. Подготовленная на компьютере п.3.2., в стандартной форме документация отправляется при обращении по локальной сети к указанному электронному почтовому ящику сетевого узла. Одновременно находящаяся в данном электронном ящике полученная корреспонденция передается в указанный компьютер для просмотра и дальнейшей с ней работы.

3.4. Технология подготовки, передачи и приема типового документа (письмо, телеграмма и т.п.) определяется следующим образом. Документ готовится на компьютере п.3.2., распечатывается, визируется руководителем (отправителем), подшивается в папки исходящей документации. Файл документа отправляется адресату в другое министерство (департамент, управление) сельского хозяйства и продовольствия соответствующего субъекта Российской Федерации. Полученный файл документа распечатывается, регистрируется в папках входящей корреспонденции и передается на рассмотрение лицу, для которого он предназначен. При получении файла сетевой узел автоматически направляет отправителю уведомление о том, что адресат получил отправленную корреспонденцию.

3.5. Технология передачи корреспонденции для Агропромсоюза России аналогична при наличии компьютеров. В тех регионах, в которых не имеется отдельного компьютера для подготовки и отправки корреспонденции, работы для Агропромсоюза России проводит персонал регионального сетевого узла на основе отдельно заключаемого соглашения между Агропромсоюзом России, ГВЦ и ЦИТ.



Приказ Минсельхозпрода РФ и Росагропромсоюза от 18 мая 1999 г. N 368/АС-1/90 "Об организации передачи ведомственной информации по телекоммуникационной сети"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.