Указания по государственной регистрации лицензий и договоров на пользование поверхностными водными объектами и хранению лицензионных документов (утв. приказом МПР РФ от 18 февраля 1998 г. N 48) (прекратили действие)

Указания по государственной регистрации лицензий и договоров
на пользование поверхностными водными объектами и хранению лицензионных документов
(утв. приказом Министерства природных ресурсов РФ от 18 февраля 1998 г. N 48)

ГАРАНТ:

Приказом МПР РФ от 11 апреля 2000 г. N 96 приказ МПР РФ от 18 февраля 1998 г. N 48 признан утратившим силу, в связи с чем настоящие указания фактически прекратили действие

Решением Верховного Суда РФ от 9 января 2002 г. N ГКПИ01-1777, 01-1778, оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 19 марта 2002 г. N КАС02-128, настоящие Указания признаны не противоречащими действующему законодательству

1. Область применения

 

1.1. Настоящие Указания предназначены для обеспечения государственной системы лицензирования водопользования, установленной водным законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

1.2. Указания предназначены для органов лицензирования Министерства природных ресурсов Российской Федерации (далее - органы лицензирования).

1.3. Указания определяют порядок государственной регистрации лицензий на водопользование и договоров пользования поверхностными водными объектами, устанавливают формы реестров государственной регистрации лицензий на водопользование и распорядительных лицензий; рекомендуется типовая форма договора пользования водными объектами и устанавливается форма реестра государственной регистрации договоров.

1.4. Указания предусматривают формы штампов государственной регистрации лицензий и оформления лицензий на водопользование.

2. Нормативные ссылки

 

2.1. Водный кодекс Российской Федерации (Федеральный закон N 167 подписан Президентом Российской Федерации 16 ноября 1995 г.)

2.2. "Правила предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимитов водопользования, выдачи лицензии на водопользование и распорядительной лицензии", утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.97 N 383.

2.3. Положение о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 1997 г. N 588).

2.4. Инструкция по государственной регистрации лицензий на пользование недрами, учету, систематизации, хранению и организации использования лицензионных документов (утверждена приказом Роскомнедр от 21 июля 1995 г. N 91).

3. Термины и определения

 

Поверхностные водные объекты - постоянное или временное сосредоточение вод на поверхности суши в формах ее рельефа, имеющие границы, объем и черты водного режима;

водопользователь - гражданин или юридическое лицо, которому предоставлены права пользования водными объектами;

лицензия на водопользование - специальное разрешение на пользование водными объектами или их частями на определенных условиях;

распорядительная лицензия - специальное разрешение на распоряжение в установленном порядке правами пользования водными объектами;

договор пользования водным объектом - соглашение органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации с водопользователем о порядке использования и охраны водного объекта или его части;

реестр государственной регистрации договоров пользования водными объектами - установленной формы таблица, в которую органами лицензирования заносятся данные о договорах пользования водными объектами.

4. Общие положения

 

4.1. Государственная регистрация лицензий на водопользование и договоров пользования поверхностными водными объектами является обязательной и производится в целях:

- учета водных объектов, предоставленных в пользование в соответствии с лицензиями на водопользование и договоров пользования поверхностными водными объектами;

- обеспечения контроля за использованием поверхностных водных объектов и соблюдения условий водопользования;

- справочно-информационного обеспечения органов государственной власти и управления Российской Федерации и субъектов Российской Федерации;

- решения других задач, связанных с использованием водного фонда Российской Федерации.

4.2. Государственную регистрацию лицензий на водопользование и договоров пользования поверхностными водными объектами осуществляет специально уполномоченный орган управления использованием и охраной водного фонда - Министерство природных ресурсов Российской Федерации и его территориальные органы (бассейновые водохозяйственные управления, комитеты по водному хозяйству, комитеты по природным ресурсам).

4.3. Лицензии, прошедшие государственную регистрацию, подлежат учету, систематизации и хранению:

- в территориальных органах управления использованием и охраной водного фонда - по всем поверхностным водным объектам (или их частям) на территории их деятельности;

- в бассейновых водохозяйственных управлениях - по всем объектам зоны деятельности соответствующего БВУ;

- в центральном аппарате МПР России - по всем поверхностным водным объектам в пределах территории Российской Федерации.

5. Регистрация лицензий на водопользование

 

5.1. Лицензия на водопользование включает в себя установленной формы бланк (приложение 1) с государственным гербом Российской Федерации, а также текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования водным объектом. На бланке указываются сведения об органе лицензирования, выдавшем лицензию, о водопользователе, о водном объекте, целевом назначении водопользования и на оборотной стороне бланка приводится перечень необходимых документов.

5.2. После принятия решения о выдаче лицензии на водопользование орган лицензирования осуществляет ее государственную регистрацию. Для этого заполняется подлинник бланка лицензии и не менее трех его копий с приложением документов, перечисленных в неотъемлемой части лицензии, для:

водопользователя - первый экземпляр (подлинник);

территориального органа управления использованием и охраной водного фонда для учета и хранения - второй экземпляр (копия);

бассейнового водохозяйственного управления для учета и хранения - третий экземпляр (копия);

уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации для заключения договора - четвертый экземпляр (копия).

В центральный аппарат МПР России передается копия заполненного и подписанного бланка лицензии без приложения документов, перечисленных в неотъемлемой части лицензии.

Подлинник и копии бланков лицензий заверяются подписями и печатями органа лицензирования.

5.3. Лицензиям на водопользование, выдаваемым органами лицензирования, присваиваются государственные регистрационные номера, состоящие из трех частей: серии, номера и вида.

5.4. Серия лицензии состоит из трех букв (аббревиатуры) наименования субъекта Российской Федерации, на территории которого находится водный объект (приложение 2).

Если этот водный объект располагается на территории двух и более субъектов Российской Федерации, указывается аббревиатура субъекта Российской Федерации, на территории которого осуществляется водопользование. Остальные субъекты Российской Федерации упоминаются в графе лицензии "Наименование водного объекта и его пространственные границы".

5.5. Номер лицензии состоит из пяти цифр - с номера 00001 по номер 10000 для каждого органа лицензирования.

5.6. Вид лицензий определяется кодовым обозначением, которое состоит из пяти разрядов:

 

I разряд. Вид подразделения МПР России, выдавшего лицензию:

 

Т - территориальный орган (теркомвод, единый территориальный орган МПР России);

Б-бассейновый орган (бассейновое водохозяйственное управление);

Ц - центральный аппарат МПР России.

 

II разряд. Вид водного объекта:

 

Р - река (ручей),

О - озеро,

В - водохранилище,

П - пруд,

К - канал,

Б - болото,

Л - ледник,

С - снежник,

 

III разряд. Вид использования водного объекта для целей:

 

В - питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения,

Н - здравоохранения,

Э - промышленности и энергетики,

Х - сельского хозяйства,

Л - лесного хозяйства,

Г - гидроэнергетики,

К - рекреации,

Т - транспорта,

С - строительства,

Б - пожарной безопасности,

Р - рыбного хозяйства,

О - охотничьего хозяйства,

П - лесосплава,

Д - добычи полезных ископаемых, торфа и сапропеля,

И - для иных целей.

При многоцелевом использовании вместо буквы цифрой указывается количество целей.

 

IV разряд. Способ использования водного объекта:

 

З - с изъятием (забором) воды и ее возвратом,

И - с изъятием воды без возврата,

Б - без изъятия воды,

В - выпуск сточных вод (возврат).

 

V разряд. Характер воздействия водопользования на водный объект:

 

О - на количественные (объемные) характеристики водного объекта,

К - на качественные характеристики водного объекта,

Х - на количественные и качественные характеристики водного объекта,

В - воздействие на водный объект при сбросе сточных вод на рельеф местности.

5.7. Государственный регистрационный номер вносится на титульный лист лицензии и ее копии черными чернилами от руки (или с помощью печатающего устройства) и на каждом экземпляре ставится регистрационный штамп (приложение 3).

5.8. Регистрация лицензий на водопользование производится в специальном реестре государственной регистрации (приложение 4), который заполняется в следующем порядке:

графа 1 заполнение начинается с инвентарного номера 1 и ведется в порядке поступления лицензий на регистрацию;

графа 2 указывается дата (число, месяц, год) представления лицензии на регистрацию;

графа 3 заполняется в соответствии с записью на титульном листе лицензии, т.е. приводится полное наименование субъекта предпринимательской деятельности с указанием организационно-правовой формы, юридического адреса (с почтовым индексом, номерами телефона и факса), фамилии, инициалов и должности руководителя либо паспортные данные физического лица, на которое оформлена лицензия на водопользование (фамилия, имя, отчество; серия и номер паспорта, кем и когда выдан, адрес места жительства, телефон);

графа 4 - записывается дата регистрации (число, месяц, год), запись должна соответствовать дате, указанной в штампе регистрации;

графы 5, 6, 7 - проставляется соответственно серия, номер и вид лицензии, образующие ее государственный регистрационный номер;

графа 8 - указывается наименование водного объекта (река, озеро, водохранилище и т.п.) и его код;

графа 9 - указывается местоположение водного объекта, (приводятся координаты водного объекта или его части);

графа 10 - указывается в каких целях осуществляется водопользование;

графа 11 - приводится наименование специально уполномоченного государственного органа управления использованием и охраной водного фонда, выдавшего лицензию (комитет по водному хозяйству, комитет по природным ресурсам, бассейновые водохозяйственные управления, центральный аппарат МПР России);

графа 12 - проставляется дата окончания срока действия лицензии (число, месяц, год);

графа 13 - ставится подпись лица, принявшего копию лицензии (второй экземпляр) на хранение;

графа 14 - указывается характер лицензии (лицензия на водопользование, лицензия на объект, предоставленный в особое пользование) и пр.

5.9. Регистрация распорядительных лицензий (приложение 5) производится в реестре государственной регистрации распорядительных лицензий (приложение 6). Заполнение реестра регистрации распорядительных лицензий производится по аналогии с реестром регистрации лицензий на водопользование.

5.10. При прекращении (приостановлении или ограничении) водопользования, в т.ч. досрочном, орган лицензирования, принявший это решение, вносит в реестр государственной регистрации лицензии (приложение 4, графа "Особые отметки") соответствующую запись с указанием дат и номеров документов, на основании которых принято решение.

5.11. В случае утраты лицензии на водопользование по письменному заявлению владельца утерянной лицензии ему на основании копии лицензионных документов выдается дубликат на платной основе, при сохранении лицензионного номера прежней лицензии, с отметкой в правом верхнем углу бланка лицензии штампа "дубликат" (приложение 7).

6. Регистрация договоров пользования водными объектами

 

6.1. Зарегистрированная лицензия на водопользование (4-й экз.), а также сопроводительное письмо органа лицензирования направляются в орган исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации для заключения договора пользования водным объектом (типовая форма договора - приложение 8).

6.2. В случаях, когда администрация субъекта Российской Федерации передала водохозяйственному органу права заключения договоров пользования водными объектами, вместе с копией лицензии в орган исполнительной власти представляется проект договора для согласования.

6.3. После заключения договора пользования водным объектом и подписания его представителем исполнительной власти и водопользователем, договор возвращается в орган лицензирования для государственной регистрации и хранения.

6.4. Если водопользование осуществляется на территории 2-х и более субъектов Российской Федерации, и договоры заключены с каждым субъектом Российской Федерации (или по их согласию с одним из них) то регистрация этих договоров осуществляется органом лицензирования МПР России, выдавшим лицензию.

6.5. Заполнение реестра государственной регистрации договоров (приложение 9) производится по аналогии с реестром государственной регистрации лицензий на водопользование.

7. Хранение лицензионных документов.

 

7.1. После проведения государственной регистрации лицензии на водопользование в органе лицензирования второй экземпляр лицензии хранится в этом органе.

Если лицензия на водопользование выдана и зарегистрирована в БВУ или в центральном аппарате МПР России, второй экземпляр передается в орган лицензирования субъекта Российской Федерации (по месту расположения водного объекта) для заключения договора, учета и хранения.

7.2. Территориальный и бассейновый органы лицензирования направляют копии бланков выданных лицензий на водопользование в МПР России один раз в квартал.

7.3. Представленные для учета, систематизации и хранения лицензии на водопользование должны быть переплетены и проштампованы с указанием количества листов и графических приложений (форма штампа - приложение 10).

7.4. Лицензии, поставленные на инвентарный учет, хранятся в папках по порядку инвентарных номеров, которые проставляются на их корешках.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Указания по государственной регистрации лицензии и договоров на пользование поверхностными водными объектами и хранению лицензионных документов (утв. приказом Министерства природных ресурсов РФ от 18 февраля 1998 г. N 48)


Текст документа официально опубликован не был


Приказом МПР РФ от 11 апреля 2000 г. N 96 приказ МПР РФ от 18 февраля 1998 г. N 48 признан утратившим силу, в связи с чем настоящие указания фактически прекратили действие