Приказ Госкомэкологии РФ от 11 мая 1999 г. N 233 "О совершенствовании работ по обеспечению функционирования Единой государственной системы экологического мониторинга в 1999-2000 гг."

Приказ Госкомэкологии РФ от 11 мая 1999 г. N 233
"О совершенствовании работ по обеспечению функционирования
Единой государственной системы экологического мониторинга
в 1999-2000 гг."


В целях обеспечения комплексного подхода, усиления координации работ по развитию и обеспечению функционирования Единой государственной системы экологического мониторинга (далее ЕГСЭМ), повышения эффективности внедрения результатов работ в регионах Российской Федерации приказываю:

1. Возложить на Управление анализа и программного обеспечения природоохранной деятельности (Зимин) общую координацию работ по созданию и обеспечению функционирования ЕГСЭМ, включая организацию взаимодействия управлений Госкомэкологии России, специально уполномоченных государственных органов Российской Федерации в области охраны окружающей среды, заинтересованных министерств и ведомств, а также территориальных органов Госкомэкологии России.

Основными приоритетами в развитии этой работы в 1999-2000 гг. определить:

- развитие нормативной правовой базы, в том числе разработка и утверждение постановлением Правительства Российской Федерации проекта положения о Единой государственной системе экологического мониторинга, пакета документов, определяющих порядок и состав информационного обмена в ЕГСЭМ, положений по отдельным функциональным подсистемам, организацию и руководство которыми осуществляет Госкомэкология России.

2. Управлению анализа и программного обеспечения природоохранной деятельности (Зимин):

2.1. совместно с Управлением государственного контроля и обеспечения экологической безопасности (Куценко), Управлением научно-технического обеспечения и регулирования природоохранной деятельности (Гаврилов), Управлением делами и взаимодействия с территориальными органами (Комаров), Главным Управлением аналитического контроля и метрологического обеспечения природоохранной деятельности при Госкомэкологии России (Цветков) с привлечением Государственного института прикладной экологии (Дмитриев) и Научно-исследовательского института охраны атмосферного воздуха (Миляев) обеспечить в 1999 году в соответствии с их компетенцией организацию работ по созданию и развитию функциональной подсистемы мониторинга источников антропогенного воздействия на окружающую среду;

2.2. совместно с Управлением сохранения биоразнообразия (Ильяшенко), Управлением заповедного дела (Степаницкий), Главным Управлением аналитического контроля и метрологического обеспечения природоохранной деятельности при Госкомэкологии России (Цветков) с привлечением Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы (Пешков) и Государственного института прикладной экологии (Дмитриев) обеспечить в 1999 году в соответствии с их компетенцией организацию работ по созданию функциональной подсистемы мониторинга животного и растительного мира, кроме лесов;

2.3. совместно с Управлением государственного контроля и обеспечения экологической безопасности (Куценко), Государственным институтом прикладной экологии (Дмитриев) и Государственным центром экологических программ (Шеховцов) обеспечить их организационно-методическое взаимодействие при реализации Федеральной целевой программы "Создание ЕГАСКРО" (в части) реализации мероприятий, отнесенных к компетенции Госкомэкологии России).

3. Управлению анализа и программного обеспечения природоохранной деятельности (Зимин), Управлению научно-технического обеспечения и регулирования природоохранной деятельности (Гаврилов), Управлению делами и взаимодействия с территориальными органами (Комаров), Управлению правового обеспечения и кадров (Дымов), с привлечением Государственного института прикладной экологии (Дмитриев), Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы (Пешков), Научно-исследовательского института охраны атмосферного воздуха (Миляев) обеспечить в 1999 году, с учетом опыта эксплуатации экспериментальных региональных подсистем ЕГСЭМ, развитие и совершенствование нормативной правовой базы, регламентирующей взаимодействие между функциональными структурами ЕГСЭМ, а также между федеральной системой и ее территориальными подсистемами.

4. Управлению анализа и программного обеспечения природоохранной деятельности (Зимин), Управлению правового обеспечения и кадров (Дымов) совместно с Федеральным центром геоинформационных систем (Рыбаков), Государственным институтом прикладной экологии (Дмитриев), Государственным центром экологических программ (Шеховцов) и Научно-исследовательским институтом охраны атмосферного воздуха (Миляев) обеспечить в 1999 году подготовку документов по созданию Федерального информационно-аналитического центра ЕГСЭМ (ФИАЦ ЕГСЭМ).

5. Управлению анализа и программного обеспечения природоохранной деятельности (Зимин), Управлению делами и взаимодействия с территориальными органами (Комаров) при участии территориальных органов Госкомэкологии России и Федерального экологического фонда Российской Федерации (Хуснутдинов) оценить в 1999 год объем и эффективность вложения средств территориальных экологических фондов и других источников финансирования при осуществлении деятельности функциональных структур территориальных подсистем ЕГСЭМ.

6. Территориальным органам Госкомэкологии России совместно с Управлением анализа и программного обеспечения природоохранной деятельности (Зимин) с привлечением Государственного института прикладной экологии (Дмитриев) продолжить в 1999-2000 годах работы по созданию и развитию территориальных подсистем экологического мониторинга и территориальных информационно-аналитических центров в субъектах Российской Федерации, где они не созданы с учетом опыта экспериментальных регионов.

7. Территориальным органам Госкомэкологии России в трехмесячный срок представить в Госкомэкологию России отчеты о выполненной работе по созданию и развитию территориальных подсистем экологического мониторинга и территориальных информационно-аналитических центров.

8. Утвердить План первоочередных мероприятий по развитию ЕГСЭМ в 1999-2000 гг. (приложение).

9. Управлению научно-технического обеспечения и регулирования природоохранной деятельности (Гаврилов) совместно с Управлением финансов и экономики (Вершков) и Федеральным экологическим фондом Российской Федерации (Хуснутдинов) предусмотреть финансирование реализации Плана первоочередных мероприятий по развитию ЕГСЭМ в пределах бюджетов на 1999 и 2000 гг.

10. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя Председателя Госкомэкологии России В.М.Астапченко.


Председатель Государственного

комитета Российской Федерации

по охране окружающей среды

В.И.Данилов-Данильян


План
первоочередных мероприятий по развитию ЕГСЭМ
в 1999-2000 гг.
(утв. приказом Госкомэкологии РФ от 11 мая 1999 г. N 233)


N
п.п.
Планируемые мероприятия Ответственный
исполнитель,
соисполнитель
Сроки
1 2 3 4
1. Организационно-координационные мероприятия
1.1 Подготовка и согласование с заин-
тересованными министерствами и
ведомствами проекта постановления
Правительства Российской Федерации
о развитии ЕГСЭМ
УАПО
УНТО
ГИПЭ
III квартал
1999 г.
1.2 Организация обеспечения деятель-
ности Межведомственной рабочей
группы по развитию и функциониро-
ванию ЕГСЭМ
УАПО
ГИПЭ
ФЦГС
1999 -
2000 гг.
1.3 Организация квартальных совещаний
- оперативок (на уровне Заместите-
ля Председателя) "О ходе работ по
созданию ЕГСЭМ"
УАПО
УНТО
УГК
1999 -
2000 гг.
1.4 Проведение "кустовых" совещаний
территориальных органов Госкомэко-
логии России и заседаний Совета
уполномоченных территориальных ор-
ганов по вопросам создания и раз-
вития ЕГСЭМ
УАПО,
УДиВТО
территориальные
органы Госкомэко-
логии России
1999 -
2000 гг.
1.5 Доработка и представление в Экспе-
ртный совет Федеральной целевой
программы "Создание и развитие ЕГ-
СЭМ"
УАПО
УНТО
ГИПЭ
IV квартал
1999 г.
2. Нормативно-методическая деятельность.
2.1 Доработка и предоставление на ут-
верждение в установленном порядке
общесистемных нормативно-правовых
документов ЕГСЭМ:

- Положение о мониторинге источни-
ков антропогенного воздействия и
зон их воздействия;

- Ведомость учета территориальных
экологических программ

- РД "Требования к территориальной
подсистеме ЕГСЭМ";

- Временный перечень базовых пока-
зателей ЕГСЭМ федерального и тер-
риториального уровня.





ГИПЭ
НИЦЭБ г.Пермь


ГИПЭ


ГИПЭ


ГИПЭ
ФЦГС
ГЦЭП





II квартал
1999 г.


III квартал
1999 г.

IV квартал
1999 г.

IV квартал
1999 г.
2.2 Доработка и представление на ут-
верждение положения по организации
мониторинга животного и раститель-
ного мира.
ВНИИприроды
ГИПЭ
IV квартал
1999 г.
3. Информационно-аналитическая подсистема ЕГСЭМ
3.1 Разработка и представление на ут-
верждение в установленном порядке
общесистемных нормативно-правовых
документов, обеспечивающих функци-
онирование ФИАЦ ЕГСЭМ:
- Положение о формировании инфор-
мационных ресурсов ЕГСЭМ


- Классификатор экологических дан-
ных территориальный - федеральный
уровень ЕГСЭМ

- Положение о Федеральном информа-
ционно-аналитическом центре (ФИАЦ
ЕГСЭМ)

- Классификатор экологических дан-
ных территориальный - федеральный
уровень ЕГСЭМ

- Регламент передачи данных терри-
ториальный - федеральный уровень
ЕГСЭМ





ГИПЭ
ФЦГС
ГЦЭП

ГИПЭ
ФЦГС


ГИПЭ
ФЦГС
ГЦЭП

ГИПЭ
ФЦГС


ФЦГС
ГИПЭ





III квартал
1999 г.


III квартал
1999 г.


III квартал
1999 г.


III квартал
1999 г.


IV квартал
1999 г.
3.2 Формирование 1-ой очереди системы
обмена информацией между экспери-
ментальными территориальными под-
системами и Федеральной подсисте-
мой ЕГСЭМ
ФЦГС
ГИПЭ
III квартал
1999 г.
3.3 Разработка и публикация методичес-
кого руководства по обобщению
опыта работы территориальных сист-
ем ЕГСЭМ
УАПО
УНТО
территориальные
органы Госкомэко-
логии России
ГИПЭ
ФЭФ РФ
II квартал
1999 г.
4. Международные проекты экологического мониторинга в составе ЕГСЭМ
4.1 Разработка основных нормативных
документов создания Межгосударст-
венного центра экологического мо-
ниторинга Государств СНГ (на базе
ЦНИИ "Комета").
УАПО
УМС
III квартал
1999 г.
4.2 Развитие проекта "Глобального эко-
логического мониторинга" в рамках
российско-европейского сотрудни-
чества (с участием ГКРНЦ им.Хруни-
чева, Матра Маркони Спейс)
УАПО
УМС
IV квартал
1999 г.
4.3 Развитие проектов ГРИД/ЮНЕП, ГЕ-
О/ЮНЕП.
- Подготовка совместно с ФЦГС рас-
порядительных документов по созда-
нию ГРИД/Москва, включая проект
постановления Правительства
УАПО
УМС
ЦМП
ФЦГС
ГИПЭ
IV квартал
1999 г.
4.4 Развитие проекта ЕАНЕТ (мониторинг
кислотных выпадений региона Юго-
Восточной Азии).
Создание национального выделенного
Центра ЕАНЕТ.
УАПО
УМС
УДиВТО
территориальные
органы Госкомэко-
логии России
IV квартал
1999 г.
4.5 Развитие российско-латвийского
проекта "Западная Двина-Даугава"
Подготовка материалов национально-
го доклада и сводного доклада по
проекту
УАПО
УМС
УДиВТО
территориальные
органы Госкомэко-
логии России
IV квартал
1999 г.
4.4 Развитие проектов "Арктический
мониторинг и оценка", "Арктическая
директория данных" (в рамках Стра-
тегии защиты окружающей среды Арк-
тики), проекта "Загрязнения ОС и
безопасность питания народов рос-
сийской Арктики"
УАПО
УМС
ГИПЭ
ЦМП
IV квартал
1999 г.

Начальник Управления анализа

и программного обеспечения

природоохранной деятельности

Д.А.Зимин



Приказ Госкомэкологии РФ от 11 мая 1999 г. N 233 "О совершенствовании работ по обеспечению функционирования Единой государственной системы экологического мониторинга в 1999-2000 гг."


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение