Приказ Минсельхозпрода РФ от 23 июня 1999 г. N 497 "О мерах по улучшению эксплуатации техники, поставляемой в АПК на основе лизинга"

Приказ Минсельхозпрода РФ от 23 июня 1999 г. N 497
"О мерах по улучшению эксплуатации техники, поставляемой в АПК
на основе лизинга"


Проверки, проведенные органами гостехнадзора, свидетельствуют о грубых нарушениях правил эксплуатации машин и оборудования, поставляемых агропромышленному комплексу на основе финансовой аренды (лизинга) за счет бюджетных средств.

Так, не соблюдаются требования государственного стандарта на хранение машин, допускаются случаи их разукомплектования. Повсеместно планово-предупредительная система технического обслуживания, как обязательный элемент обеспечения качества, утрачена. Не обеспечивается регламент проведения операций по обслуживанию, а объем работ при этом ограничивается заменой масел и устранением отказов в период использования техники. На низком уровне находится качество ремонта машин и оборудования.

Деятельность лизингодателей или уполномоченных от их имени поставщиков техники в большинстве случаев носит только снабженческий характер. Фактически свернуты работы по досборке и предпродажному обслуживанию машин и оборудования, а также не проводится их гарантийное обслуживание.

При поставках техники отсутствуют входной контроль и устранение недостатков, в результате чего машины лизингополучателям поступают несоответствующего качества и комплектности, а также с отсутствием необходимой нормативно-технической документации.

Перечисленные факты приводят к снижению эффективности использования бюджетных средств, выделяемых на осуществление лизинговых операций.

В целях устранения отмеченных недостатков и улучшения эксплуатации техники, поставляемой на основе лизинга, приказываю:

1. Главгостехнадзору России:

обеспечить повышение результативности контроля за качеством и комплектностью поставляемой техники, активизировав надзор за соответствием поднадзорных машин и оборудования условиям обязательной сертификации и наличием соответствующего сертификата;

предусматривать при организации плановых проверок соблюдения правил эксплуатации машин и оборудования, наряду с осуществлением надзорных функций, связанных с обеспечением безопасности для жизни, здоровья людей и имущества, охраной окружающей среды, надзор за соблюдением правил, регламентируемых и рекомендуемых стандартами, другими нормативными документами и документацией в отношении техники, поставляемой на основе лизинга за счет бюджетных средств;

организовать сбор периодической информации от инспекций гостехнадзора субъектов Российской Федерации о допущенных нарушениях использования техники в период действия финансового лизинга.

2. Депэкономике, Депмехэлектро совместно с АООТ "Росагроснаб" при определении размеров квот на выделение средств из федерального бюджета субъектам Российской Федерации на осуществление лизинговых операций принимать во внимание информацию Главгостехнадзора России о нарушениях правил эксплуатации машин и оборудования и соответствующие представления.

3. Депмехэлектро совместно с АООТ "Росагроснаб" обеспечить периодическую отчетность о поступающих от сельхозтоваропроизводителей заявках на машины и оборудование, квотах, выделяемых лизинговых средствах и поставленной по лизингу технике в разрезе субъектов Российской Федерации, а также расходовании лизинговых средств и их возврате.

4. Рекомендовать органам государственного управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации при распределении лизингового фонда на приобретение машин и оборудования принимать во внимание результаты проверок правил эксплуатации машин и оборудования, проводимых органами гостехнадзора.

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра В.И.Алгинина.


Заместитель Председателя Правительства

Российской Федерации - Министр сельского

хозяйства и продовольствия Российской Федерации

В.Н.Щербак



Приказ Минсельхозпрода РФ от 23 июня 1999 г. N 497 "О мерах по улучшению эксплуатации техники, поставляемой в АПК на основе лизинга"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.