Стандарт отрасли ОСТ 56-100-95 "Методы и единицы измерения рекреационных нагрузок на лесные природные комплексы" (утв. приказом Рослесхоза от 20 июля 1995 г. N 114)

Стандарт отрасли ОСТ 56-100-95
"Методы и единицы измерения рекреационных нагрузок
на лесные природные комплексы"
(утв. приказом Рослесхоза от 20 июля 1995 г. N 114)


Дата введения с 9 января 1995 г.


Предисловие.


1. Разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ)

2. Внесен Управлением науки Федеральной службы лесного хозяйства России

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федеральной службы лесного хозяйства России от 20 июля 1995 года N 114

4. Введен впервые


Содержание.


     1. Область применения                                        
     2. Нормативные ссылки                                        
     3. Определения                                               
     4. Методы и единицы измерения                                
     5. Подготовка и проведение измерения                         
     6. Обработка и оформление результатов измерения              
Приложение А. Выделение стадий рекреационной дегрессии            
Приложение Б. Оценка комфортности погоды                          
Приложение В. Протокол измерения рекреационной нагрузки на пробной
              площади                                             

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Федеральной службы лесного хозяйства России



1. Область применения


Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке и производстве методы и единицы измерения рекреационных нагрузок на лесные природные комплексы, обязательные для охраны окружающей природной среды, организации пользования лесным фондом в культурно-оздоровительных, туристских и спортивных целях, проектирования, строительства и эксплуатации объектов культурно-оздоровительного, туристского и спортивного назначения на землях лесного фонда.

Положения настоящего стандарта подлежат применению органами лесного хозяйства, расположенными на территории Российской Федерации.


2. Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.207-76 Государственная система обеспечения единства измерений. Прямые измерения с многократными наблюдениями. Методы обработки результатов наблюдений. Основные положения.

ОСТ 56-69-83 Площади пробные лесоустроительные. Метод закладки.

ОСТ 56-84-85 Использование лесов в рекреационных целях. Термины и определения.


3. Определения


В настоящем стандарте применяются следующие термины с соответствующими им определениями.

3.1 Лесная рекреация - пребывание людей на землях лесного фонда в культурно-оздоровительных, туристских и спортивных целях.

3.1.1 Следует различать следующие виды лесной рекреации:

кемпинговая лесная рекреация - многодневное с ночлегом пребывание людей на специально оборудованных на землях лесного фонда стоянках и базах отдыха в целях отдыха, физического развития, развлечений;

повседневная лесная рекреация - повседневное без ночлега пребывание людей на землях лесного фонда в целях отдыха, физического развития, развлечения;

спортивно-массовые мероприятия - кратковременное без ночлега пребывание людей на землях лесного фонда в целях соревнования и учебно-тренировочных занятий по различным комплексам физических упражнений, включая спортивную охоту, рыбную ловлю и т.п.;

лесной туризм - многодневное с ночлегом путешествие группы людей по определенному маршруту на землях лесного фонда в целях отдыха, физического развития, познания, выполнения туристских нормативов;

лесная экскурсия - кратковременное без ночлега посещение группы людей достопримечательного объекта на землях лесного фонда в целях познания, обучения, отдыха.

3.2 Лесной природный комплекс - совокупность таксационных выделов на землях лесного фонда определенной административно-хозяйственной единицы и категории защитности лесов, объединенных однородностью типов леса на покрытых лесом площадях и типов лесорастительных условий на не покрытых лесом площадях.

3.3 Рекреационная нагрузка - показатель воздействия на биогеоценоз факторов, обусловленных видом лесной рекреации, определяемый через следующие основные величины - площадь объекта лесной рекреации, количество посетителей и время их пребывания на объекте (по ОСТ 56-84-85).

3.3.1 Следует различать следующие производные величины, применяемые для характеристики рекреационной нагрузки:

рекреационная плотность - единовременное количество посетителей вида лесной рекреации на единице площади за период измерения;

рекреационная посещаемость - суммарное количество посетителей вида лесной рекреации на единице площади за период измерения;

рекреационная интенсивность - суммарное время вида лесной рекреации на единице площади за период измерения.

3.4 Предельно допустимая рекреационная нагрузка - максимальная рекреационная нагрузка, при которой биогеоценоз сохраняет свою жизнеспособность (по ОСТ 56-84-85).

3.5 Стадия рекреационной дегрессии - этап изменения биогеоценоза в результате воздействия рекреационной нагрузки (по ОСТ 56-84-85).

3.5.1 Следует различать пять стадий рекреационной дегрессии и выделять их согласно приложению А.

3.6 Комфортность погоды - сочетание микроклиматических условий, благоприятных для лесной рекреации, согласно приложению Б.

3.7 Сезон рекреации - календарный период года, в течение которого осуществляется вид лесной рекреации.


4. Методы и единицы измерения


4.1 При подготовке и проведении измерения рекреационной нагрузки следует применять метод пробных площадей, трансектный, математико-статистический и регистрационно-измерительный методы.

4.1.1 Метод пробных площадей предназначен для характеристики территориального варьирования рекреационных нагрузок в лесных природных комплексах и основан на закладке пробных площадей способом типической выборки.

4.1.2 Трансектный метод предназначен для выделения стадий рекреационной дегрессии в зависимости от отношения площади вытоптанной до минерального горизонта поверхности напочвенного покрова к общей площади участка согласно показателям приложения А. Он основан на измерении протяженности вытоптанной до минерального горизонта поверхности на ходовых линиях, равномерно охватывающих обследуемый участок, и определении вышеуказанного отношения через отношение протяженности вытоптанной до грунта поверхности к общей длине ходовых линий.

4.1.3 Математико-статистический метод предназначен для планирования выборочных наблюдений при измерении рекреационной нагрузки на пробной площади и основан на определении количества наблюдений с требуемой погрешностью и вероятностью согласно ГОСТ 8.207-76 и календарным датам наблюдений способом типической выборки.

4.1.4 Регистрационно-измерительный метод предназначен для проведения наблюдений и основан на регистрации посетителей и времени их пребывания на пробных площадях.

4.2 Для измерения рекреационной нагрузки следует применять внесистемные единицы величин в соответствии с таблицей 1.


Таблица 1. Внесистемные единицы величин, применяемые
при измерении рекреационной нагрузки

Величина Единица
Наименова-
ние
Обозначение Размерность Наименование Размерность
Основные единицы
Площадь S S гектар  
Количество
посетите-
лей

N

N
человек чел.
Время,
период
t,T t,T час, сутки,
меясц, год
ч, сут, мес, год
Производные единицы
Рекреаци-
онная
плотность
Rd NS(-1) человек на
гектар
чел. x га(-1)
Рекреаци-
онная по-
сещаемость
Re NS(-1)T(-1) человек на гек-
тар-год,
человек на гек-
тар-месяц,
человек на гек-
тар-сутки
чел. x га(-1) x
x год(-1),
чел. x га(-1) x
x мес.(-1),
чел. x га(-1) x
x сут(-1)
Рекреаци-
онная
интенсив-
ность
Ri NtS(-1)T(-1) человек-час на
гектар-год,
человек-час на
гектар-месяц,
человек-час на
гектар-сутки
чел.ч x га(-1) x
x год(-1),
чел.ч x га(-1) x
x мес(-1),
чел.ч x га(-1) x
x сут(-1)

4.3 Для измерения рекреационной нагрузки следует применять рекреационную плотность Rd, а рекреационную посещаемость Re и рекреационную интенсивность Ri вычислять следующим уравнениям:


                           Re = Rd x T x t(-1)                        (1)
                           Ri = Rd x T                                (2)

     где Т - продолжительность периода измерения рекреационной  нагрузки,
             ч;
         t - среднее время одного посещения за период измерения, ч.

5. Подготовка и проведение измерения


5.1 Подготовка объектов измерения методом пробных площадей должна включать выбор репрезентативных участков и закладку пробных площадей.

5.1.1 Репрезентативные участки следует выбирать в типичных для лесного природного комплекса по таксационной характеристике и видам лесной рекреации таксационных выделах дифференцировано по стадиям рекреационной дегрессии.

5.1.2 Выделение стадий рекреационной дегрессии следует производить согласно показателям приложения А трансектным методом в соответствии с пунктом 4.1.2 настоящего стандарта. Минимальная протяженность ходовых линий при требуемой погрешности 10% и доверительной вероятности 0,95 должна составлять 500 м на каждый гектар обследуемой площади.

5.1.3 В выбранных участках в соответствии с ОСТ 56-69-83 должны быть заложены в натуре лесоустроительные пробные площади тренировочного вида и на каждую заведены карточки таксационной характеристики, которые должны быть дополнены сведениями о виде лесной рекреации и номере стадии рекреационной дегрессии.

5.2 Подготовка измерения на пробной площади математико-статистическим методом должна включать определение количества и календарных дат выборочных наблюдений за период измерения.

5.2.1 Период измерения следует принимать равным по календарным срокам одному году и продолжительности 8760 ч.

5.2.2 Минимальное количество выборочных наблюдений для измерения с требуемой погрешностью 10% и доверительной вероятностью 0,95 должно составлять 160 наблюдений в год - по четыре наблюдения в сутки за 40 календарных дат.

5.2.3 Календарные даты наблюдений следует устанавливать ежемесячно в рабочие и нерабочие дни с комфортной и дискомфортной погодой согласно приложению Б.

5.3 Проведение наблюдений регистрационно-измерительным методом должно включать регистрацию количества посетителей в момент наблюдения и измерения времени их пребывания на пробной площади.

5.3.1 Регистрация количества посетителей должна проводиться в календарные даты наблюдений по четыре раза в сутки - утром, днем, вечером, ночью. Посетителей, оставшихся ночевать, следует регистрировать при вечерних наблюдениях.

5.3.2 Измерение времени пребывания посетителей следует проводить в течение двух типичных дней с комфортной и дискомфортной погодой.

5.3.3 Результаты регистрации и измерений должны фиксироваться в протоколе измерения рекреационной нагрузки согласно приложению В.


6. Обработка и оформление результатов измерения


6.1 Результаты обработки должны представляться в форме протокола в соответствии с приложением В и включать следующие показатели: рекреационная плотность Rd, рекреационная посещаемость Re, рекреационная интенсивность Ri, продолжительность периода измерения Т, продолжительность и календарные сроки сезона рекреации Тс, продолжительность одного посещения t.

6.2 Значения рекреационной плотности Rd и продолжительности одного посещения t следует определять при статистической обработке в соответствии с ГОСТ 8.207-76 результатов регистрации посетителей и измерение времени их пребывания на пробной площади, включающей вычисление средних арифметических результатов наблюдений, средних квадратических отклонений результатов наблюдений, оценок средних квадратических отклонений.

6.3 Значения рекреационной посещаемости Re и рекреационной интенсивности Ri следует вычислять по формулам 1 и 2 настоящего стандарта через рекреационную плотность Rd, продолжительность одного посещения t и продолжительность периода измерения Т.

6.4 Продолжительность сезона рекреации Тс следует определять по данным регистрации посетителей в течение года, как интервал времени между началом и концом посещений.

6.5 При сезонном характере лесной рекреации вычисленные значения рекреационной плотности Rd, рекреационной посещаемости Re и рекреационной интенсивности Ri следует увеличить пропорционально отношению продолжительности периода измерения Т к продолжительности сезона рекреации Тс.

6.6 Результаты измерений на пробных площадях третьей стадии рекреационной дегрессии устанавливают для лесных природных комплексов предельно допустимые значения рекреационной плотности Rd, рекреационной посещаемости Re и рекреационной интенсивности Ri.


Приложение А

(рекомендуемое)


Выделение стадий рекреационной дегрессии

-------------------------------------------------------------------------
Стадии в  зависимости от  отношения площади  вытоптанной до  минерального
горизонта поверхности напочвенного  покрова к общей  площади обследуемого
участка, %
первая вторая третья четвертая пятая
до 1,0 от 1,1
до 5,0
от 5,1
до 10,0
от 10,1
до 25,0
более 25,0

Приложение Б

(рекомендуемое)


Оценка комфортности погоды

-------------------------------------------------------------------------
         Сочетание микроклиматических условий комфортной погоды
                             на высоте 1,5 м
температура
воздуха, °С
относительная
влажность
воздуха, %
скорость
ветра, м/с
атмосферные осадки
от +15 до +25 от 30 до 70 до 5 не наблюдаются,
кратковременные

от -5 до -15 от 30 до 70 до 5 не наблюдаются,
кратковременные

Примечание. При других сочетаниях микроклиматических условий погода оценивается как дискомфортная.


Приложение В

(обязательное)


Протокол измерения рекреационной нагрузки на
пробной площади N


Форма 1 Краткая характеристика пробной площади

Наименование показателя Характеристика показателя
Местонахождение  
Тип леса  
Тип условий местопроизрастания  
Состав древостоя  
Возраст древостоя  
Класс бонитета  
Полнота  
Запас  
Состав, густота подроста  
Состав, густота подлеска  
Фоновые виды и проективное
покрытие живого напочвенного
покрова
 
Вид лесной рекреации  
Номер стадии рекреационной
дегрессии
 
Площадь пробной площади  
Коэффициент перевода на гектар  

Форма 2 Регистрация посетителей

Дата
наблюдений
Время
наблюдений
День
недели
Тип
погоды
Единовременное количество
посетителей
         
         
         
         
----------- ----------- --------- ---------- --------------------------

Форма 3 Измерение продолжительности посещений

Дата
наблюдения
N посещения Время посещения Продолжительность
посещения
начало окончание
         
         
         
----------- ----------- --------- ---------- --------------------------

Форма 4 Результаты обработки

Наименование показателя Обозначение Единица
измерения
Значение
Рекреационная плотность Rd чел. x га(-1)  
Среднее квардратическое
отклонение
G (Rd) чел. x га(-1)  
Оценка среднего квадра-
тического отклонения
S(Rd) чел. x га(-1)  
Продолжительность одного
посещения
t ч  
Среднее квардратическое
отклонение
G (t) ч  
Оценка среднего квадра-
тического отклонения
S (t) ч  
Продолжительность
периода измерения
T ч  
Продолжительность сезона
рекреации
Tc ч  
Рекреационная посеща-
емость
Re чел. x га(-1) x
год(-1)
 
Рекреационная интенсив-
ность
Ri чел. х ч x
га(-1) x год(-1)
 
Наблюдения провел
Наблюдения обработал
Наблюдения проверил

Всероссийский НИИ лесоводства

и механизации лесного хозяйства


Зам.директора

Л.Н.Прохоров


Зав.группой стандартизации

Д.Д.Любич


Зав.отделом лесоводства

В.И.Желдак


Руководитель темы, ответственный

Р.И.Ханбеков

исполнитель


Ответственный исполнитель

Б.Л.Брук



Стандарт отрасли ОСТ 56-100-95 "Методы и единицы измерения рекреационных нагрузок на лесные природные комплексы" (утв. приказом Рослесхоза от 20 июля 1995 г. N 114)


Текст стандарта официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.