Приказ Роскомвода от 29 июля 1996 г. N 43 "О мерах по реализации рекомендаций Всероссийского совещания по борьбе с экологическими правонарушениями"

Приказ Роскомвода от 29 июля 1996 г. N 43
"О мерах по реализации рекомендаций Всероссийского совещания по борьбе с экологическими правонарушениями"


На Всероссийском совещании по борьбе с экологическими правонарушениями, состоявшемся в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 14 марта 1996 г. N 126-рп в г. Москве 26 - 27 мая 1996 г. было отмечено, что несмотря на сокращение в последние годы сброса сточных вод в водные объекты, качество воды в большинстве из них не улучшилось и не отвечает нормативным требованиям. Ухудшение экономического состояния предприятий-водопользователей, несовершенство экономического механизма водопользования в сочетании с недостаточно эффективным контролем за использованием и охраной водных объектов со стороны Роскомвода, Минприроды России, других специально уполномоченных государственных органов Российской Федерации по охране окружающей природной среды приводят к частым нарушениям предприятиями и организациями водного законодательства. Отмечен рост количества и тяжести экологических правонарушений, становящихся реальной угрозой национальной безопасности России.

Во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 14 июня 1996 г. N А3-П9-21138, по разработке мер, направленных на реализацию предложений, содержащихся в материалах указанного совещания, приказываю:

1. Структурным подразделениям центрального аппарата Роскомвода, бассейновым водохозяйственным управлениям, территориальным комитетам водного хозяйства принять к руководству и неуклонному исполнению рекомендации секции по нарушениям водного законодательства Всероссийского совещания по борьбе с экологическими правонарушениями и резолюцию указанного совещания (прилагаются).

2. Управлению государственного контроля за использованием и охраной водных объектов (Набродов), бассейновым водохозяйственным управлениям, территориальным комитетам водного хозяйства:

усилить работу по предупреждению и профилактике нарушений водного законодательства;

организовать четкое взаимодействие с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, природоохранной прокуратурой, со специально уполномоченными органами по охране окружающей природной среды в выявлении, пресечении и предупреждении нарушений водного законодательства;

своевременно направлять в соответствующие органы материалы о нарушениях водного законодательства для привлечения виновных к ответственности, активизировать работу по обеспечению возмещения ущерба, причиненного этими нарушениями;

обеспечить совместно с Минприроды России, Росгидрометом и Роскомнедрами и их территориальными органами развитие системы государственного мониторинга водных объектов в рамках Единой системы государственного экологического мониторинга;

усилить профилактические меры по предотвращению аварийных ситуаций, приводящих к загрязнению водных объектов, наладить оперативную связь с территориальными органами МЧС России, Росгидромета, Минприроды России, Госкомсанэпиднадзора России по взаимному оповещению о возможных и произошедших авариях с угрозой загрязнения или с произошедшим загрязнением водных объектов и принимать активное участие в работе комиссии по ликвидации последствий аварий;

подготовить до 30 ноября 1996 года согласованные с Минприродой России и ее территориальными органами предложения к проекту Федерального Координационного плана по борьбе с экологическими правонарушениями на 1997 - 2001 годы.

3. Бассейновым водохозяйственным управлениям, с учетом материалов территориальных комитетов водного хозяйства, представлять по зонам своей деятельности в Роскомвод:

ежеквартальные и годовую информации о нарушениях водного законодательства до 20 числа следующего за отчетным периодом месяца в соответствии с письмом Роскомвода от 25.01.93 N 1-3-09/09;

до 1 марта следующего за отчетным года - аналитические записки "О состоянии водных объектов".

4. Управлению государственного контроля за использованием и охраной водных объектов (Набродов), Центральной гидрохимической лаборатории (Свинцов) на основе материалов, поименованных в п.3 настоящего приказа, производить во втором квартале следующего за отчетным года анализ и обобщение материалов по нарушениям водного законодательства и о состоянии водных объектов с подготовкой предложений по совершенствованию системы госводконтроля и улучшению качества воды водных объектов.

5. Управлению государственной экспертизы, научно-технического и правового обеспечения (Чернова), Управлению государственного контроля за использованием и охраной водных объектов (Набродов), Управлению экономики и федеральных программ (Быц) до 1 сентября 1996 года подготовить перечень необходимых ведомственных нормативных документов по осуществлению государственного контроля за использованием и охраной водных объектов, государственного мониторинга водных объектов, государственного учета вод и ведению государственного водного кадастра и совместно с Отделом финансирования, учета и контроля (Мазур) обеспечить их разработку в 1997 - 1998 годах.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Председателя Роскомвода С.М.Натальчука.


Первый заместитель Председателя

В.И. Макаренцев



Приказ Роскомвода от 29 июля 1996 г. N 43 "О мерах по реализации рекомендаций Всероссийского совещания по борьбе с экологическими правонарушениями"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.