Соглашение между Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды и Администрацией Нижегородской области в сфере охраны окружающей среды Нижегородской области

Соглашение
между Государственным комитетом Российской Федерации
по охране окружающей среды и Администрацией Нижегородской
области в сфере охраны окружающей среды Нижегородской области


Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды и Администрации Нижегородской области, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, Законом РСФСР "Об охране окружающей среды", Уставом Нижегородской области и Соглашением, заключенным между Правительством Российской Федерации и Администрацией Нижегородской области N 3 от 09.06.97 г. "О разграничении полномочий в сфере владения, пользования и распоряжения природными ресурсами и охраны окружающей среды", заключили настоящее соглашение о нижеследующем.

ГАРАНТ:

По-видимому в предыдущем абзаце имеется в виду Соглашение между Правительством Российской Федерации и Администрацией Нижегородской области N 3 от 08.06.96 г.


Статья 1


Специально уполномоченным государственным органом в области охраны окружающей среды на территории Нижегородской области является Государственный комитет по охране окружающей среды Нижегородской области (Нижегородгоскомэкология).

Госкомэкология России в интересах обеспечения экологической безопасности Нижегородской области в лице Государственного комитета по охране окружающей среды Нижегородской области принимает на себя ряд обязательств.

Осуществлять мониторинг источников антропогенного воздействия на окружающую природную среду на территории области путем инструментального контроля за соблюдением установленных нормативов на выбросы, сбросы, загрязнение земель, в том числе химическими веществами.

Осуществлять государственный экологический контроль в пределах своей компетенции, а в необходимых случаях - по согласованию с заинтересованными специально уполномоченными государственными органами, за:

водными объектами и ходом строительства очистных сооружений и сетей канализации;

использованием установленных в рамках программы "Чистая вода детям" систем доочистки воды в детских учреждениях области;

использованием на территории области этилированного бензина и высокосернистого дизельного топлива (после введения запрета на его использование);

ходом реализации областной программы по охране атмосферного воздуха;

соблюдением природоохранительного законодательства в водоохранных зонах и прибрежных полосах водных объектов:

образованием, складированием, утилизацией промышленных, сельскохозяйственных и иных отходов, а также использованием вторичных материальных ресурсов;

эксплуатацией полигонов и свалок отходов производства и потребления;

использованием рыбопромысловых участков.

Информация, полученная в ходе осуществления государственного экологического контроля, представляется в департамент по охране природы и управлению природопользованием, ежеквартально.

Проводить анализ и представлять информацию о состоянии и охране растительного и животного мира на территории Нижегородской области, для чего ежегодно проводить проверки:

не менее шести лесхозов Нижегородской области;

не менее шести охотничьих хозяйств Нижегородской области.

Участвовать в формировании системы особо охраняемых природных территорий и обеспечении выполнения их режима, в том числе ежегодно проводить не менее сорока проверок ООПТ Нижегородской области.

Формировать региональную нормативную правовую и инструктивно-методическую базу, в том числе участвовать в подготовке законодательных и нормативных актов органов законодательной и исполнительной власти области.

Участвовать в организации и проведении обязательной экологической переподготовки работников организаций и предприятий области.

Участвовать в разработке, а также контроле за реализацией на территории области международных, федеральных и региональных проектов и программ по основным направлениям охраны окружающей среды Нижегородской области, в том числе:

федеральная программа "Возрождение Волги";

федеральная программа государственной поддержки заповедников и национальных парков;

федеральная программа "Отходы";

проект Глобального Экологического Фонда "Сохранение биоразнообразия";

проект ПрООН "Устойчивое развитие техногенно-природных территорий, прилегающих к долине р.Оки в районе г.Н.Новгорода".

Принимать участие в разработке городских и районных экологических программ и проектов, способствовать их реализации.

Обеспечивать население Нижегородской области экологической информацией:

регулярно распространять экологическую информацию через СМИ;

ежемесячно представлять информацию в "Экологический ежемесячник";

ежегодно публиковать аналитические материалы о состоянии полигонов захоронения промышленных и бытовых отходов.

Вести совместно с Администрацией Нижегородской области Красную книгу Нижегородской области.

Совместно с Администрацией совершенствовать экономические методы управления охраной окружающей природной среды в области, при этом осуществлять:

проверку и согласование плановых и фактических платежей природопользователей;

подготовку нормативных документов по введению новых видов экологических платежей;

выборочный контроль за правильностью и своевременностью осуществления платежей за загрязнение окружающей природной среды природопользователями;

взыскание задолженностей по экологическим платежам с наиболее крупных должников области через арбитражный суд с обращением взыскания на их имущество;

подготовку предложений по использованию средств экологических фондов;

выборочный контроль за целевым использованием средств экологических фондов.

Информировать органы государственной власти и местного самоуправления области об экологической ситуации, оперативно оповещая о случаях аварийных и чрезвычайных ситуаций, приводящих к выбросам и сбросам загрязняющих веществ и другим видам негативного воздействия на окружающую среду.

По запросам Администрации области представлять материалы по состоянию крупных источников загрязнения природных объектов (земля, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух и т.д.).

Ежеквартально представлять информацию:

о выданных лицензиях и разрешениях;

о результатах проведения экологической экспертизы проектов, намеченных к реализации на территории области, о выявленных объектах строительства без положительного заключения государственной экологической экспертизы и с нарушением требований полученных положительных заключений, о мерах, принятых к нарушителям Закона "Об экологической экспертизе в Российской Федерации".

Совместно с Администрацией области участвовать в организации и развитии системы непрерывного экологического воспитания и образования и формировании нового экологического мышления.

Для Администрации области выполнять отдельные природоохранные работы по договорам.


Статья 2


Деятельность Нижегородгоскомэкологии координируется Администрацией Нижегородской области в пределах компетенции, определенной федеральным и областным законодательством.


Статья 3


Администрация Нижегородской области в интересах обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды принимает участие в финансировании Нижегородгоскомэкологии из областного бюджета в пределах сметы, согласованной с Советом экологической безопасности Нижегородской области.


Председатель Государственного
комитета Российской Федерации
по охране окружающей среды
26 февраля 1998 г.

В.И. Данилов-Данильян


Губернатор Нижегородской области

И.П. Скляров


Полномочный представитель
Президента РФ в Нижегородской
области, председатель совета
экологической безопасности
Нижегородской области
10 ноября 1998 г.

А.Н. Косариков



Соглашение между Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды и Администрацией Нижегородской области в сфере охраны окружающей среды Нижегородской области


Текст соглашения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.