Постановление Правительства РФ от 10 февраля 2000 г. N 117 "О совершенствовании кадрового обеспечения агропромышленного комплекса"

Постановление Правительства РФ от 10 февраля 2000 г. N 117
"О совершенствовании кадрового обеспечения агропромышленного комплекса"

ГАРАНТ:

Во исполнение настоящего постановления изданы:

приказ Минсельхоза РФ от 9 января 2001 г. N 12,

приказ Минсельхоза РФ от 12 января 2001 г. N 25

приказ Минсельхоза РФ от 20 февраля 2001 г. N 185

приказ Минсельхоза РФ от 8 августа 2002 г. N 659


В целях дальнейшего совершенствования кадрового обеспечения как важнейшего фактора развития и повышения эффективности агропромышленного производства Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

разработать программу развития системы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников агропромышленного комплекса на период до 2005 года;

выработать согласованные подходы по применению многоканального финансирования аграрных образовательных учреждений, укреплению их учебно-материальной базы, усилению интеграции образования, науки и производства;

завершить в 2001 году организацию информационно-консультационных служб для сельскохозяйственных товаропроизводителей, полнее используя в этих целях потенциал аграрных образовательных и научных учреждений;

создать систему оценки специалистов агропромышленного комплекса на основе профессиональных стандартов с формированием банка данных высококвалифицированных кадров.

2. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и Министерству образования Российской Федерации в целях повышения научно-методического уровня профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников агропромышленного комплекса в соответствии с современными требованиями организовать в 2000 - 2003 годах проведение аттестации профессорско-преподавательского состава аграрных образовательных учреждений.

3. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и Министерству образования Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством труда и социального развития Российской Федерации в 2000 году представить в установленном порядке предложения по вопросам оплаты труда профессорско-преподавательского состава системы дополнительного профессионального аграрного образования.

4. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации определять численность профессорско-преподавательского состава учебных заведений системы дополнительного профессионального аграрного образования по нормам среднегодового контингента слушателей на одного преподавателя высших учебных заведений, сниженным на 25 процентов, в пределах фонда оплаты труда, предусмотренного Министерству на эти цели.

5. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации по согласованию с Государственным комитетом Российской Федерации по статистике организовать начиная с 2000 года сбор информации о наличии и движении кадров в сельскохозяйственных организациях.

6. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

разработать региональные программы кадрового обеспечения агропромышленного производства на 2000 - 2005 годы в соответствии с рекомендациями Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации;

укрепить службы управления персоналом в органах государственного управления агропромышленным комплексом квалифицированными специалистами;

разработать программы формирования резерва руководителей сельскохозяйственных организаций с обязательной профессиональной подготовкой и стажировкой;

создать специальные региональные фонды для финансирования профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов и резерва руководителей организаций агропромышленного комплекса, содействовать попечительству и спонсорству;

вводить дополнительные социальные гарантии и льготы для руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций с учетом местных условий и возможностей, а также социальные льготы для выпускников образовательных учреждений после поступления их на работу в сельскохозяйственные организации на условиях договоров и контрактов.

7. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации обеспечить координацию сотрудничества с зарубежными партнерами по вопросам аграрного образования, разработки и реализации совместных образовательных проектов и программ, стажировок преподавателей, студентов, фермеров, руководителей и специалистов агропромышленного комплекса.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

10 февраля 2000 г.

N 117


Министерству сельского хозяйства поручается разработать программу развития системы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников агропромышленного комплекса на период до 2005 года, приказывается завершить в 2001 году организацию информационно-консультационных служб для сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также создать систему оценки специалистов агропромышленного комплекса на основе профессиональных стандартов с формированием банка данных высококвалифицированных кадров. Министерству сельского хозяйства поручается обеспечить координацию сотрудничества с зарубежными партнерами по вопросам аграрного образования, разработки и реализации совместных образовательных проектов и программ, стажировок преподавателей, студентов, фермеров, руководителей и специалистов агропромышленного комплекса.



Постановление Правительства РФ от 10 февраля 2000 г. N 117 "О совершенствовании кадрового обеспечения агропромышленного комплекса"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 14 февраля 2000 г., N 7, ст. 821




Актуальный текст документа