Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 159 "О порядке дотирования за счет средств федерального бюджета цен на средства химизации, поставляемые сельскохозяйственным товаропроизводителям в 2000 году" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 159
"О порядке дотирования за счет средств федерального бюджета цен на средства химизации, поставляемые сельскохозяйственным товаропроизводителям в 2000 году"

С изменениями и дополнениями от:

14 июля 2000 г.


Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемый Порядок дотирования за счет средств федерального бюджета цен на средства химизации, поставляемые сельскохозяйственным товаропроизводителям в 2000 году.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

25 февраля 2000 г.

N 159


Порядок
дотирования за счет средств федерального бюджета цен на средства химизации, поставляемые сельскохозяйственным товаропроизводителям в 2000 году
(утв. постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 159)

С изменениями и дополнениями от:

14 июля 2000 г.


1. Настоящий Порядок, разработанный в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 1999 г. N 1405 "О мерах по обеспечению сельскохозяйственных товаропроизводителей минеральными удобрениями и средствами защиты растений в 2000 году" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 52, ст. 6402), распространяется на предприятия - производители минеральных удобрений и средств защиты растений (далее именуются - средства химизации), победившие в соответствующем конкурсе, специализированные резервные базы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (далее именуются - резервные базы), имеющие запасы средств защиты растений, закупаемые в централизованном порядке, и сельскохозяйственных товаропроизводителей независимо от ведомственной принадлежности.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 14 июля 2000 г. N 527 пункт 2 настоящего Порядка изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции


2. Предприятиям - производителям средств химизации и резервным базам выплачивается дотация из федерального бюджета до 15 июля 2000 г. в размере 40 процентов, а с 15 июля 2000 г. - в размере до 25 процентов отпускной цены средств химизации (без налога на добавленную стоимость), поставленных сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Размер дотации (единый для всех предприятий - производителей минеральных удобрений и средств защиты растений, осуществляющих поставку продукции сельскохозяйственным товаропроизводителям в соответствии с договорами и соглашениями) устанавливается ежемесячно Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 14 июля 2000 г. N 527 в пункт 3 настоящего Порядка внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


3. Отпускные цены на средства химизации, подлежащие дотированию из федерального бюджета (далее именуются - цены промышленности), определяются по результатам конкурса (торгов) на размещение заказов на поставки в 2000 году сельскохозяйственным товаропроизводителям средств химизации, осуществляемые с привлечением средств федерального бюджета.

4. Сельскохозяйственные товаропроизводители оплачивают поставленные средства химизации по ценам, сниженным на сумму указанной дотации (далее именуются - цены для сельского хозяйства).

5. По результатам проведенного конкурса цены промышленности и цены для сельского хозяйства на средства химизации фиксируются в государственном контракте, который подписывается Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации - организатором конкурса и победившими в конкурсе предприятиями - производителями средств химизации.

6. Разница между ценами промышленности и ценами для сельского хозяйства на средства химизации без учета налога на добавленную стоимость, налога с продаж, транспортных расходов и стоимости услуг посреднических организаций возмещается предприятиям - производителям средств химизации и резервным базам Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации за счет средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете.

7. По итогам конкурса Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации доводит до органов управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации перечень победивших в конкурсе предприятий - производителей средств химизации, информацию о номенклатуре их продукции, объемах возможных поставок средств химизации этими предприятиями и резервными базами, цены промышленности и цены для сельского хозяйства.

8. Органы управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации организуют с учетом настоящего Порядка закупки и реализацию непосредственно сельскохозяйственным товаропроизводителям средств химизации, дотируемых за счет средств федерального бюджета.

9. Предприятия - производители средств химизации и резервные базы в пределах установленных объемов поставок заключают договоры купли-продажи и проводят расчеты за поставленные в субъекты Российской Федерации средства химизации по ценам для сельского хозяйства с организациями и предприятиями, специально уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и имеющими соответствующие гарантии платежеспособности (далее именуются - уполномоченные снабженческо-сбытовые организации). Порядок обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей средствами химизации по ценам для сельского хозяйства определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Допускается возмещение разницы в ценах на средства химизации, поставляемые по прямым договорам предприятий-производителей и резервных баз сельскохозяйственным товаропроизводителям в пределах установленных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации объемов закупок по сниженным ценам.

10. Предприятия - производители средств химизации и резервные базы при составлении счетов-фактур, предъявляемых уполномоченным снабженческо-сбытовым организациям и сельскохозяйственным товаропроизводителям, самостоятельно заключившим с ними договоры, указывают полную стоимость средств химизации и стоимость их по цене для сельского хозяйства, а также сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную от полной стоимости средств химизации.

Уполномоченные снабженческо-сбытовые организации и сельскохозяйственные товаропроизводители, самостоятельно заключившие договоры с предприятиями - производителями средств химизации и резервными базами, оплачивают средства химизации по цене для сельского хозяйства и налог на добавленную стоимость, исчисленный исходя из полной стоимости средств химизации.

Уполномоченные снабженческо-сбытовые организации при реализации дотируемых средств химизации непосредственно сельскохозяйственным товаропроизводителям указывают в счетах-фактурах стоимость средств химизации по ценам для сельского хозяйства с добавлением снабженческой наценки и налог на добавленную стоимость, исчисленный исходя из этой стоимости. При этом возникающие у таких организаций отрицательные суммы налога на добавленную стоимость подлежат возмещению (зачету) из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов за счет суммы платежей по всем налогам пропорционально установленным нормативам отчислений в указанные бюджеты.

11. При поставке предприятиями-производителями средств химизации по ценам выше цен для сельского хозяйства дотация не выплачивается. В случае поставки предприятиями-производителями средств химизации по ценам ниже цен для сельского хозяйства сумма дотации определяется как разница цен, зафиксированных в государственном контракте.

Ежемесячно, не позднее 10 числа, предприятия - производители средств химизации и резервные базы представляют данные о суммах причитающихся дотаций за отгруженные средства химизации в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (по субъектам Российской Федерации) и в органы управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации (по получателям).

Представление указанных данных предприятиями - производителями средств химизации и резервными базами допускается с использованием средств факсимильной связи.

Органы управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации производят комплексную проверку представленных данных и составляют за тот же отчетный период сводные данные по соответствующему субъекту Российской Федерации о суммах причитающихся дотаций (по предприятиям - производителям средств химизации и резервным базам).

12. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации утверждают и доводят необходимые формы отчетности до предприятий - производителей средств химизации, резервных баз, органов управления агропромышленным комплексом и финансовых органов субъектов Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. формы отчетности для выплаты дотации за поставленные средства химизации, утвержденные письмом Минсельхозпрода РФ и Минфина РФ от 29 февраля 2000 г. NN 6-29/600, 06-04-01


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 14 июля 2000 г. N 527 в пункт 13 настоящего Порядка внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


13. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации после проведения встречной проверки представленных данных определяет сумму расходов на возмещение предприятиям - производителям средств химизации и резервным базам разницы в ценах, дотируемых из федерального бюджета, в составе бюджетных ассигнований, выделяемых для государственной поддержки агропромышленного комплекса в соответствии с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2000 год".

Допускается на основании договоров купли-продажи, заключенных с уполномоченными снабженческо-сбытовыми организациями, перечисление Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации бюджетных ассигнований предприятиям - производителям средств химизации в размере до 20 процентов расчетной суммы дотации по минеральным удобрениям и до 60 процентов - по средствам защиты растений до начала их отгрузки с последующим зачетом этой суммы, исходя из фактически поставленных сельскохозяйственным товаропроизводителям минеральных удобрений и средств защиты растений.

Министерство финансов Российской Федерации осуществляет финансирование указанных расходов в пределах средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете по главе 082, разделу 0800 "Сельское хозяйство и рыболовство", подразделу 0802 "Земельные ресурсы", целевой статье 344 "Мероприятия по улучшению землеустройства и землепользования, осуществляемые за счет средств земельного налога", виду расходов 212 "Мероприятия по улучшению землеустройства и землепользования", экономической статье 111040 "Прочие текущие расходы" бюджетной классификации Российской Федерации, в установленном порядке через лицевой счет Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, открываемый в управлении федерального казначейства по г.Москве.

Управление федерального казначейства по г.Москве на основании платежных поручений и справки о суммах причитающейся дотации по предприятиям - производителям средств химизации и резервным базам, представленных Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, перечисляет на счета предприятий - производителей средств химизации, открытые в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или других кредитных организациях на балансовом счете 40702 "Коммерческие предприятия и организации", денежные средства на возмещение разницы в ценах на средства химизации, фактически поставленные в субъекты Российской Федерации по ценам, дотируемым из федерального бюджета. При этом Управление федерального казначейства по г.Москве имеет право затребовать от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации конкурсную документацию, включая перечень победивших в конкурсе предприятий - производителей средств химизации и расчетный лимит причитающихся им дотаций.

14. Поступившие на основании платежных поручений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации денежные средства на возмещение разницы в ценах отражаются предприятиями - производителями средств химизации и резервными базами по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и одновременно по дебету счета 51 "Расчетный счет" и кредиту счета 96 "Целевые финансирование и поступления" на отдельном субсчете с последующим списанием с дебета счета 96 в кредит счета 62 по мере отгрузки средств химизации. Указанные средства налогом на добавленную стоимость не облагаются.

15. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации осуществляет контроль за правильностью применения цен предприятиями - производителями и резервными базами средств химизации в расчетах с уполномоченными снабженческо-сбытовыми организациями субъектов Российской Федерации за поставляемые им средства химизации в пределах зафиксированных в конкурсной документации объемов их поставки в установленном ассортименте, а также за правильностью, полнотой составления и своевременностью представления данных о разнице в ценах на отгруженные средства химизации, подлежащих возмещению за счет средств федерального бюджета.

Предприятия - производители средств химизации и резервные базы ежедекадно представляют в Главный вычислительный центр Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации информацию об объемах фактических поставок средств химизации в субъекты Российской Федерации и их ассортименте.

Органы управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации осуществляют контроль за обоснованностью применения цен уполномоченными снабженческо-сбытовыми организациями при реализации средств химизации, дотируемых из федерального бюджета, непосредственно сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Министерство финансов Российской Федерации, финансовые органы субъектов Российской Федерации производят проверку правильности составления справок о суммах разницы в ценах на средства химизации, дотируемых из федерального бюджета. По их требованию Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, органы управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации, уполномоченные снабженческо-сбытовые организации, а также предприятия - производители средств химизации и резервные базы представляют необходимые сведения и документацию, предусмотренную настоящим Порядком.


Порядок распространяется на предприятия - производители минеральных удобрений и средств защиты растений, победившие в соответствующем конкурсе, специализированные резервные базы Министерства сельского хозяйства и продовольствия, имеющие запасы средств защиты растений, закупаемые в централизованном порядке, и сельскохозяйственных товаропроизводителей независимо от ведомственной принадлежности. Предприятиям - производителям средств химизации и резервным базам выплачивается дотация из федерального бюджета в размере 40 процентов отпускной цены средств химизации (без налога на добавленную стоимость), поставленных сельскохозяйственным товаропроизводителям. Отпускные цены на средства химизации, подлежащие дотированию из федерального бюджета на 40 процентов, определяются по результатам конкурса (торгов) на размещение заказов на поставки в 2000 году сельскохозяйственным товаропроизводителям средств химизации, осуществляемые с привлечением средств федерального бюджета. Сельскохозяйственные товаропроизводители оплачивают поставленные средства химизации по ценам, сниженным на сумму указанной дотации.



Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 159 "О порядке дотирования за счет средств федерального бюджета цен на средства химизации, поставляемые сельскохозяйственным товаропроизводителям в 2000 году"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 марта 2000 г. N 10 ст. 1127, в приложении к "Российской газете" - "Бизнес в России" от 25 марта 2000 г. N 12


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 14 июля 2000 г. N 527


Актуальный текст документа