Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 166 "Об утверждении Правил отлова и транспортировки китообразных для научно-исследовательских, культурно-просветительных и иных непромысловых целей"

Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 166
"Об утверждении Правил отлова и транспортировки китообразных для научно-исследовательских, культурно-просветительных и иных непромысловых целей"

ГАРАНТ:

Во исполнение настоящего постановления издан приказ Госкомэкологии РФ от 21 марта 2000 г. N 171


Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила отлова и транспортировки китообразных для научно-исследовательских, культурно-просветительных и иных непромысловых целей.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

25 февраля 2000 г.

N 166


Правила
отлова и транспортировки китообразных для научно-исследовательских, культурно-просветительных и иных непромысловых целей
(утв. постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 166)


1. Настоящие Правила, разработанные в соответствии с Федеральным законом "О животном мире" и другими законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, определяют порядок отлова китообразных во внутренних морских водах, в территориальном море и в исключительной экономической зоне Российской Федерации и порядок их транспортировки.

2. Отлов китообразных производится только по разрешениям, выдаваемым в установленном порядке:

Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды - на виды, занесенные в Красную книгу Российской Федерации;

Государственным комитетом Российской Федерации по рыболовству - на виды, не занесенные в Красную книгу Российской Федерации.

3. Юридические лица и граждане, получившие разрешения, могут производить отлов и транспортировку китообразных самостоятельно или с привлечением других юридических лиц или граждан.

При отлове и транспортировке китообразных должны быть приняты меры, исключающие их гибель и травмирование.

4. При отлове китообразных обязательно присутствие:

специалистов, обеспечивающих освобождение животных из орудий лова, перевод их на специально оборудованные транспортные средства, с помощью которых осуществляется доставка животных к берегу;

ветеринара - специалиста по морским млекопитающим с оборудованием для определения беременности самок и лекарственными средствами для снятия стресса и оказания в случае необходимости срочной ветеринарной помощи отловленным животным.

5. Отлов китообразных разрешается только после предварительного визуального обследования отлавливаемых животных с судов, лодок и иных плавсредств.

6. Отлов китообразных может производиться обметывающими сетями, сачками и хвостоловами.

Количество китообразных, обметываемых сетями, не должно превышать 5 экземпляров.

7. Запрещается отлавливать группы китообразных, в которых замечены детеныши-сеголетки с сопровождающими их самками, а также самок с явными признаками беременности.

8. При обнаружении среди обметанных сетями китообразных самок с явными признаками беременности их следует немедленно выпускать (не поднимая из воды).

9. Отловленные самки китообразных, беременность которых визуально определить невозможно, после доставки к берегу подлежат немедленному обследованию на беременность. Обнаруженные беременные самки должны быть сразу же выпущены в среду обитания.

10. По каждому факту отлова китообразных на месте составляется акт с указанием количества отловленных особей, времени, места, орудий лова, фамилий лиц, ответственных за отлов и привлеченных для отлова. Акт направляется в федеральный орган исполнительной власти, выдавший разрешение на отлов.

11. При соблюдении настоящих Правил отлов китообразных разрешается в течение всего года.

12. Транспортировка китообразных разрешается только в ваннах различных конструкций или в специальных гамаках и с обязательным сопровождением ветеринаром-специалистом по морским млекопитающим.

13. При транспортировке отловленных китообразных необходимо обеспечивать в соответствии с рекомендациями ветеринара - специалиста по морским млекопитающим:

а) медикаментозную обработку животного с целью профилактики стресса и его последствий;

б) погружение животного в воду при перевозке в ваннах;

в) защиту животных от прямых солнечных лучей;

г) защиту глаз животных от высыхания и травмирования;

д) защиту кожи животных от высыхания, потертостей и сильного давления;

е) чистоту воды, в которой находится животное.

14. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляют Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды, Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству и Федеральная пограничная служба Российской Федерации в пределах своей компетенции.

15. Несоблюдение порядка отлова и транспортировки китообразных, установленного настоящими Правилами, влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Правила определяют порядок отлова китообразных во внутренних морских водах, в территориальном море и в исключительной экономической зоне РФ и порядок их транспортировки. Отлов китообразных производится только по разрешениям, выдаваемым в установленном порядке. Государственный комитет по охране окружающей среды дает разрешения на виды, занесенные в Красную книгу РФ, а Государственный комитет по рыболовству - на виды, не занесенные в Красную книгу. Юридические лица и граждане, получившие разрешения, могут производить отлов и транспортировку китообразных самостоятельно или с привлечением других юридических лиц или граждан. При отлове и транспортировке китообразных должны быть приняты меры, исключающие их гибель и травмирование.



Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 166 "Об утверждении Правил отлова и транспортировки китообразных для научно-исследовательских, культурно-просветительных и иных непромысловых целей"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 марта 2000 г., N 10, ст. 1134




Актуальный текст документа