Приказ Госкомэкологии РФ от 5 мая 1997 г. N 197 "Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по рассмотрению материалов по препарату Битап-Компакт, 16% - концентрат эмульсии"

Приказ Госкомэкологии РФ от 5 мая 1997 г. N 197
"Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной
экологической экспертизы по рассмотрению материалов по препарату
Битап-Компакт, 16% - концентрат эмульсии"


В соответствии с Законами Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды", "Об экологической экспертизе" и "Об охране животного мира" приказываю:

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте настоящего абзаца допущена опечатка. Скорее всего имеется в виду Федеральный закон "О животном мире".


утвердить заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, образованной во исполнение приказа Госкомэкологии России от 1 апреля 1997 г. N 135, по рассмотрению материалов по препарату и Битап-Компакт, 16% - концентрат эмульсии.


Председатель

В.И.Данилов-Данильян


Заключение от 23 апреля 1997 г.
экспертной комиссии государственной экологической экспертизы
по рассмотрению материалов по препарату Битап-Компакт,
16% концентрат эмульсии
(утв. приказом Госкомэкологии РФ от 5 мая 1997 г. N 197)


Экспертная комиссия, утвержденная приказом Госкомэкологии России от 01.04.97 N 135 о рассмотрении материалов по препарату Битап-Компакт, 16% к.э. в составе руководителя - доктора сельскохозяйственных наук, заведующего отделом защиты растений ВНИИ картофельного хозяйства А.С.Воловика; заместителя руководителя - доктора технических наук, начальника отдела Управления государственной экологической экспертизы Госкомэкологии России В.С.Григорьева; ответственного секретаря - ведущего специалиста Управления государственной экологической экспертизы Госкомэкологии России Т.А.Фадеевой; технического секретаря - бухгалтера Г.Н.Бубок; членов комиссии - доктора ветеринарных наук, заведующего лабораторией токсикологии ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии Г.А.Таланова; кандидата сельскохозяйственных наук В.Н.Брюсова; кандидата химических наук, заведующего отделом сельскохозяйственной токсикологии Центрального научно-исследовательского института агрохимического обслуживания (ЦИНАО) М.И.Лунева; кандидата биологических наук, заведующего сектором экологических исследований ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии С.А.Соколовой; главного специалиста Главного Управления аналитического контроля и метрологического обеспечения природоохранной деятельности Госкомэкологии России С.А.Серебряковой, рассмотрела следующие материалы:

1. Заявка на подачу для регистрации в Российской Федерации препарата Битап-Компакт, 16% концентрата эмульсии фирмы "Юнайтед Фосфору Лтд." (Англия).

2. Отчеты и заключения головных научно-исследовательских институтов: ВНИИ защиты растений Российской Академии сельскохозяйственных наук; ВНИИ защиты растений Минсельхозпрода Российской Федерации; ВНИИ сахарной свеклы и Украинского института сахарной свеклы; Московского НИИ гигиены им.Ф.Ф.Эрисмана; ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии; Азовского НИИ рыбного хозяйства; Центра эколого-пестицидных исследований; группы экспертов по методам анализа остаточных количеств пестицидов в продуктах и объектах внешней среды и дополнительно представленный отчет Малого государственного научно-внедренческого и проектного предприятия "Пруд".

Препарат Битап-Компакт, 16% концентрат эмульсии рекомендуется вышеперечисленными головными учреждениями к применению в качества селективного гербицида против однолетних двудольных сорняков (в том числе щирицы) на посевах сахарной, столовой и кормовой свеклы. Норма расхода 2-4 л/га препарата путем однократного опрыскивания посевов, начиная с фазы двух настоящих листьев у культуры и ранних фазах роста сорняков (2-4 листа) или двукратного опрыскивания в дозе 1,5-2 л/га препарата вегетирующей культуры в фазе семядолей сорняков и нормой расхода рабочей жидкости 200-300 л/га.

Наименование действующего вещества Битап-Компакта - фенмедифам ++ Десмедифам. Химическое наименование действующего вещества: этил 3 фенил-карбамоил-оксифенилкарбанилат; метил-3 3-метилкарбанилоиокси карбанилат. Концентрация - 160 г/л (16%) (80 г/л фенмедифама + 80 г/л десмедифама). Химический класс - дикарбаматы. Препаративная форма концентрат эмульсии. Качественный состав наполнителей Битап-Компакта: Ситтовот; Веттол ЕМ1; Веттол ЕМ2; БАС 110; Фосфорная кислота; Изофорэн.

Препарат зарегистрирован в Англии, Индии. В России препарат к регистрации представлен впервые. Битап-Компакт является гербицидом системного типа действия. В растения препарат поступает через надземные органы, главным образом через листья. У чувствительных растений после обработки сильно затормаживается фотосинтез, что приводит к постепенному их отмиранию. Проявление действия его на сорняки обнаруживается вскоре после опрыскивания (через 4-8 дней). На скорость проявления действия препарата на сорняки влияют погодные условия в момент обработки гербицидом. Битап-Компакт не фитотоксичен, на густоту стояния, рост и развитие культурных растений во всех случаях испытаний отрицательного влияния не оказывал, о чем свидетельствуют результаты проведенных испытаний в Российской Федерации и на Украине.

Всероссийский НИИ сахарной свеклы и сахара (ВНИИСС) испытывал Битап-Компакт в Воронежской области. Общая засоренность посевов однолетними двудольными сорняками составляла 60-70 штук на 1 кв.м. При однократном применении Битап-Компакт был равноценен по эффективности Бурефену ФД 11, снижая засоренность однолетних двудольных сорняков в целом на 82%. В условиях России прибавка урожая корнеплодов при однократном применении Битап-Компакта составила 10-11 т/га, а при дробном внесении - 14-19 т/га.

Битап-Компакт, 16% к.э. имеет такой же состав компонентов по действующему веществу, как у гербицидов Бетанал-компакт, 16,3% к.э. (Фенмедифам 12,9% + Десмедифам 3,4%) фирмы АгрЭво и Бурефена ФД 11, 16% к.э. (Фенмедифам 8% + Десмедифам 8%) НИИХСЗР, включенных в "Список химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками, регуляторов роста растений и феромонов, разрешенных для применения в сельском, в том числе фермерском, лесном и коммунальном хозяйствах на 1994-1996 годы".

Действующее вещество препарата (фенмедифам + десмедифам) является относительно стойким соединением, разлагающимся полностью в растениях сахарной свеклы в период их активной вегетации, остаточных количеств препарата в период уборки урожая в ботве и в корнях сахарной свеклы не обнаружено.

Анализ данных по поведению действующего вещества Битап-Компакта в окружающей среде показал, что препарат относится в среднестойком соединениям (Т50 в почве 28-55 сут.). Аккумуляция препарата в почве маловероятна и повреждение последующих культур севооборота не отмечено.

Препарат относится к слабоподвижным соединениям. В полевых условиях он концентрируется в верхнем 10 см слое почвы и не представляет опасности, как загрязнитель грунтовых вод. В случае эрозионных смывов, препарат не представляет опасности для водной биоты ввиду чрезвычайно низкой концентрации препарата в воде.

На основе токсикологической оценки (по всем показателям классификации) действующего вещества и самой препаративной формы и в соответствии с "Методическими рекомендациями по оценке степени опасности пестицидов" (гигиеническая классификация), препарат Битап-Компакт, 16% к.э. может быть отнесен к 3-му классу опасности.

Препаративная форма Битап-Компакта, 16% к.э. характеризуется следующими показателями класса опасности: ЛД50 перорально крысы > 4000 мг/кг(4); ЛД50 дермально кролики > 2000 мг/кг(4); ЛК50 ингаляционно крысы > 3800 мг/м3.

Гигиенические нормативы применения действующего вещества препарата указаны в Приложении (1) "Списка пестицидов разрешенных для применения в Российской Федерации на 1997 год".

Заключение ВНИИВСГЭ свидетельствует, что препаративная форма Битап-Компакта и его действующего вещества (фенмедифам и десмедифам) практически не токсичны для пчел. Острая хроническая контактная и оральная токсичность действующего вещества и препаративной формы: ЛД50 больше 100 мкг/пчелу.

Продолжительность остаточного действия препарата на уровне ЛС50 на стеклянной поверхности (7-9 суток).

Фумигантная токсичность и репеллентная активность препарата не выражены. Учитывая рекомендуемый регламент применения, энтомологическую специфику обрабатываемых культур, можно заключить, что в полевых условиях препарат проявит себя практически неопасным для пчел; коэффициент безопасности - 10. Класс опасности - IV.

По данным экспертного заключения АзНИИ рыбного хозяйства фенмодифам (как один из компонентов действующего вещества препарата Битап-Компакта) детально изучен в отношении дафний, карпа, радужной форели, ушастого окуня, осетровых рыб, одноклеточных водорослей, зоопланктоновых организмов, моллюсков, личинок осетровых и других. Установлена его высокая токсичность для различных звеньев трофической цепи. ПДК для воды рыбохозяйственных водоемов - 0,00006 мг/л. Попадание его в рыбохозяйственные водоемы не допустимо.

Зоны токсикологического действия (фенмедифама и десмедифама) для дафний, личинок форели и годовика карпа имеют очень узкую степень опасности. Согласно классификации Донджери эти вещества по отношению к дафниям и личинкам форели относятся к высокотоксичным веществам 1 группа/, но десмедифам по отношению к дафниям и личинкам форели, а фенмедифам по отношению к дафниям относятся к сильнотоксичным веществам /2 группа/. Фенмедифам по отношению к дафниям и десмедифам по отношению к видам карпа - к слабо токсичным веществам /4 группа/. фенмедифам по отношению к личинкам форели и годовикам карпа - к очень слаботоксичным веществам /5 группа/.

Препарат Битап-Компакт, 16% к.э. имеет низкую токсичность для пчел, птиц, беспозвоночных и почвенных микроорганизмов и высокую токсичность для рыб. При однократном его применении наземным способом, в сравнительно невысоких дозах, препарат не может выноситься из почвы с грунтовыми водами, поэтому его высокая токсичность для рыбы не может реализоваться в практических условиях применения. За период многолетнего применения других препаративных форм гербицидов на основе фенмедифама и десмедифама не было зарегистрировано случаев гибели диких млекопитающих, птиц, пчел, рыб.

Методические указания по определению остаточных количеств фенмедифама и десмедифама в свекле, воде и почве методом тонкослойной хромотографии (в дополнение к методикам N 2237-83-ГЖХ, 3196-85-ПКК и 4036-85 ТСХА), прошли апробацию в российских токсикологических лабораториях и в настоящее время готовятся для переиздания и используются в регистрационных целях.

Все представленные в материалах методы контроля качества препарата Битап-Компакт и его остаточных количеств в воде, почве, сахарной свекле, воздухе (N 2237-83-ГЖК, N 3196-85-ГЖХ, N 4036-85-TCX) апробированы, утверждены официально и используются в контрольно-токсикологических и других лабораториях при определении действующих веществ фенмедифама и десмедифама, в частности, в препаратах Бетанал AM, Бурефен и др.


Замечания и предложения


Заказчику предоставить в Госкомэкологиию России дополнительные сведения:

1. О гигиене труда при рекомендуемой фирмой максимальной норме расхода препарата в условиях России;

- о фактических остатках д.в. препарата в свекле в соответствие с "Положением о регистрационных испытаниях и регистрации пестицидов в Российской Федерации" М., 1995;

ГАРАНТ:

Приказом Минсельхоза РФ от 4 октября 2001 г. N 960 вышеназванное Положение признано утратившим силу

2. Разработать МДУ десмедифама в свекле (сахарной, кормовой, столовой).

3. Провести исследования по определению ПДК Битап-Компакта для воды рыбохозяйственных водоемов (АЗНИРХом или другими научными учреждениями, прошедшими аттестацию).

4. Методика определения фенмедифама и десмедифама в свекле, воде и почве методом тонкослойной хромотографии, разработанной НИИХЗР (дополнение к методам NN 1112-73, 2837-83, 4036-85) является основной для определения остаточных количеств препарата Битап-Компакт, но не соответствует требованиям ГОСТа 8.010-90 "ГСИ. Методика выполнения" и Методика измерения 1317-86 "Методические указания. Государственная система обеспечения единства измерений. Результаты и характеристики погрешности измерений. Формы представления. Способы использования при испытаниях образцов продукции и контроле их параметров".

Законом Российской Федерации "Об обеспечении единства измерений" установлен государственный метрологический надзор за аттестованными МВИ (статья 12, п.3), Госстандарт постановлением N 3329 от 23.05.06 утвердил ГОСТ Р 8.563-96 "ГСИ. Методики выполнения измерений", в котором установлены основные требования к МВИ, а также регламентированы порядок его введения в действие и основные проверки, осуществляемые при проведении государственного метрологического надзора за аттестованными МВИ. Указанный ГОСТ Р вводится в действие с 01.07.97. В связи с этим, представленная методика остаточных количеств препарата должна быть разработана с учетом требований стандарта.


Выводы


Экспертная комиссия, принимая во внимание, что препарат Битап-Компакт, 16% к.э. отнесен к 3 классу опасности, быстро разлагается в почве и слабо мигрирует в ней, не накапливается в корнеплодах, обладает высокой эффективностью в борьбе с двудольными сорняками в посевах сахарной, столовой и кормовой свеклы, считает возможным рекомендовать Битап-Компакт для временной (на два года) и лишь после выполнения вышесделанных замечаний и предложений - для постоянной регистрации в качестве селективного гербицида при норме расхода 2,0-4,0 л/га препарата, при одноразовом применении начиная с фазы 2 настоящих листьев культуры, при ранних фазах роста сорняков (2-4 листа) или 1,5-2,О л/га препарата при двукратном опрыскивании вегетирующей культуры в фазе семядолей сорняков с нормой расхода рабочей жидкости 200-300 л/га.

Запрещается применение препарата в пределах водоохранной рыбохозяйственной зоны и вводится ограничение продолжительности лета пчел (после опрыскивания) в течении 24 часов.


Руководитель

А.С.Воловик


Заместитель руководителя

В.С.Григорьев


Ответственный Секретарь

T.A.Фадеева


Технический Секретарь

Г.Н.Бубок


Члены комиссии



Г.A.Таланов
В.Н.Брюсов
М.И.Лунев
С.А.Соколова
С.А.Серебрякова



Приказ Госкомэкологии РФ от 5 мая 1997 г. N 197 "Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по рассмотрению материалов по препарату Битап-Компакт, 16% - концентрат эмульсии"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение