Приказ Госкомэкологии РФ от 3 июня 1997 г. N 254 "Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по рассмотрению материалов по препарату НАБУ, 20% концентрат эмульсии и НАБУ С, 12,5% масляный концентрат эмульсии"

Приказ Госкомэкологии РФ от 3 июня 1997 г. N 254
"Об утверждении заключения экспертной комиссии
государственной экологической экспертизы по рассмотрению
материалов по препарату НАБУ, 20% концентрат эмульсии
и НАБУ С, 12,5% масляный концентрат эмульсии"


В соответствии с Законом Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды". Федеральным законом "Об экологической экспертизе" и Федеральным законом "Об охране животного мира" приказываю:

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте настоящего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду Федеральный закон "О животном мире"


утвердить заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, образованной во исполнение приказа Госкомэкологии России от 14.04.97 г. N 156 по рассмотрению материалов по препарату НАБУ, 20% концентрат эмульсии и НАБУ С, 12,5% масляный концентрат эмульсии.


Председатель

В.И.Данилов-Данильян


Заключение экспертной комиссии Государственной экологической
экспертизы по рассмотрению материалов по препарату
НАБУ, 20% концентрат эмульсии и НАБУ-С, 12,5%
масляный концентрат эмульсии
(утв. приказом Госкомэкологии РФ от 3 июня 1997 г. N 254)


Экспертная комиссия, утвержденная приказом Госкомэкологии России от 14.04.97 N 156 в составе руководителя - доктора сельскохозяйственных наук, заведующего отделом защиты растений ВНИИ картофельного хозяйства А.С.Воловика; заместителя руководителя - доктора технических наук, начальника отдела Управления государственной экологической экспертизы Госкомэкологии России В.С.Григорьева; ответственного секретаря - ведущего специалиста Управления государственной экологической экспертизы Госкомэкологии России Т.А.Фадеевой; технического секретаря Г.Н.Бубок; членов комиссии - доктора ветеринарных наук, заведующего лабораторией токсикологии ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии Г.А.Таланова; кандидата сельскохозяйственных наук В.Н.Брюсова; кандидата химических наук, заведующего отделом сельскохозяйственной токсикологии Центрального научно-исследовательского института агрохимического обслуживания (ЦИНАО) М.И.Лунева; кандидата биологических наук, заведующего сектором экологических исследований ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии С.А.Соколовой рассмотрела следующие материалы:

1. Заявку на регистрацию в Российской Федерации препарата НАБУ-С, 12,5% масляного концентрата эмульсии и НАБУ, 20% концентрат эмульсии фирмы НИППОН СОДА Ко. Лтд. (Япония).

2. Отчеты и заключения головных научно-исследовательских институтов: ВНИИ защиты растений Российской академии сельскохозяйственных наук; ВНИИ сои; ВНИИ сахарной свеклы и сахара Минсельхозпрода Российской Федерации; ВНИИ льна Минсельхозпрода Российской Федерации; Московского НИИ гигиены им.Ф.Ф.Эрисмана; ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии; Азовского НИИ рыбного хозяйства; Центра эколого-пестицидных исследований и др.

Препарат НАБУ-С, 12,5% масляный концентрат эмульсии рекомендуется вышеуказанными головными учреждениями для борьбы с однолетними (с нормой расхода 1-3 л/га препарата) и многолетними (с нормой расхода 3-5 л/га препарата) злаковыми сорняками в посевах сахарной свеклы, цитрусовых, сои, столовой свеклы, огурцов, моркови, капусты белокочанной, лука всех генераций (кроме лука на перо), льна долгунца, томатов, арбуза, люпина, люцерны, на посадках плодовых и виноградника при однократном опрыскивании в фазу 2-6 листьев однолетних злаковых сорняков и при высоте пырея ползучего 10-15 см, не зависимо от фазы развития культурных растений. Норма расхода рабочей жидкости 200-300 л/га.

Наименование действующего вещества НАБУ-С-сетоксидим. Химическое наименование действующего вещества: (+)-2-(1-этоксииминобутил)-5[2-(этилтио)пропил]-З-гидроксициклогекс-2-ено н. Концентрация: 117 г/литр. Химический класс: аллоксидим-натриевая группа. Препаративная форма масляный концентрат эмульсии (М.К.Э.).

Качественный состав наполнителей препарата НАБУ-С: растворитель Ароматик 150 ПАВ Сорпол 4056, минеральное масло Станарл LP75.

Препарат НАБУ-С, зарегистрирован в двадцати странах мира.

Препарат НАБУ 20% к.э. (действующее вещество сетоксидим) (186 г/л) получил с 1992 года временную регистрацию в Российской Федерации, а с 1997 г. постоянную регистрацию на посевах сахарной свеклы, сои и цитрусовых культурах.

НАБУ-С является гербицидом системного действия. Через 3 дня после применения рост сорняков прекращается, а на 14-21-й день растения полностью отмирают. Ускоряет действие гербицида теплая, влажная погода.

В рекомендуемых нормах расхода он не влияет на интенсивность роста и развития перечисленных выше культурных растений.

По данным ВНИИ защиты растений, ВНИИ сои, ВНИИ сахарной свеклы и сахара, ВНИИ льна гербицид НАБУ-С при однократном применении в дозе 1-3 л/га обеспечил гибель однолетних злаковых сорняков от 80 до 100%, в дозе 3-5 л/га гибель пырея ползучего составила от 85 до 100%. На всех испытанных культурах НАБУ-С не уступал по биологической эффективности препарату НАБУ, 20% к.э. В условиях Российской Федерации при использовании НАБУ-С прибавка урожая корнеплодов столовой свеклы составила 6-13%, зерна сои 28-50%, корнеплодов сахарной свеклы 72% (увеличение сахаристости на 1,5 -3,2%), семян льна на 4%, соломки льна на 39%.

Действующее вещество препарата НАБУ-С (сетоксидим) является среднестойким соединением. Оно полностью разрушается при норме расхода препарата 3 л/га к периоду уборки урожая. Не обнаружено остаточных количеств препарата в зерне и стеблях сои, корнеплодах столовой и сахарной свеклы; соломке, волокне, семенах, коробочках льна, а также в льняном масле и шроте. В луке, капусте, огурцах, томатах, моркови, конопле при применении НАБУ. 20% к.э. в период уборки остаточные количества сетоксидима не превышали МДУ.

Анализ данных по поведению сетоксидима в окружающей среде показал, что гербицид среднестоек в почве (Т50 в поле 60 суток) и природных водоемах (Т50 2-46 суток в зависимости от рН).

Подвижность сетоксидима в почве высокая. Основная часть гербицида быстро вымывается за пределы пахотного горизонта, однако загрязнение сетоксидимом грунтовых вод и близлежащих водоемов практически исключено из-за слабой устойчивости препарата в почвенном комплексе.

В соответствии с гигиенической классификацией по оценке степени опасности пестицидов препарат НАБУ-С отнесен к следующим классам опасности по показателям (ЛД50): при введении в желудок, нанесении на кожу, аллергенности - 4 класс, при ингаляционном воздействии - 3 класс.

Гигиенические нормативы содержания ситоксидима в объектах окружающей среды указаны в Приложении(1) "Списка пестицидов разрешенных для применения в Российской Федерации на 1997 год".

Заключение ВНИИВСГЭ свидетельствует, что сетоксидим (д.в. препарата НАБУ-С) практически нетоксичен для пчел. ЛД50 по острой и хронической контактной и оральной токсичности препаративной формы составляет > 100 мкг/пчелу. Коэффициент защитного действия >10.

По данным заключения Азовского НИИ рыбного хозяйства средняя летальная концентрация сетоксидима в составе препарата НАБУ. 20% к.э. (ЛС50) составляет: для дафний 120 мг/л и для карпа 148 мг/л (малая токсичность), а для форели радужной 30 мг/л (средняя токсичность).

Растворимость вещества при рН7:4,7 г/л. В соответствии с заключением АзНИИРХ данные по рыбохозяйственной оценке препарата НАБУ 20% К.Э. можно полностью отнести к препарату НАБУ-С.

Для определения остаточных количеств сетоксидима используются "Методические указания по определению НАБУ в воде, почве, капусте, сое, зеленых листьях методом тонкослойной хроматографии" N 3880-85, утвержденные Минздравом СССР.


Выводы


Экспертная комиссия принимая во внимание, что препараты НАБУ-С, 12,5% м.к.э. и НАБУ, 20% к.э. не опасны для человека, теплокровных животных, пчел, птиц, почвенных микроорганизмов и отнесены к 3-му классу опасности, среднестойкие в почве, не загрязняют грунтовые воды и близлежащие водоемы, считает возможным рекомендовать для постоянной регистрации в качестве гербицидов для посевов сахарной свеклы, сои, цитрусовых культур и временную регистрацию (до предоставления данных по остаточным количествам препарата) на посевах свеклы столовой, огурцов (на семенные и продовольственные цели), моркови, капусты белокочанной, лука всех генераций (кроме лука на перо), льна-долгунца, конопли, томатов, арбузов, люцерны, люпина, шалфея мускатного, розы эфиромасличной, лаванды, мяты перечной, кориандра, валерьяны лекарственной, копеечника альпийского (семенные плантации) и посадках плодовых и виноградника при однократном применении для борьбы с однолетними злаковыми сорняками в фазе 2-3 листьев с нормой расхода 1,0-3,0 л/га препарата и многолетними злаковыми сорняками (пырей) при их высоте 10-15 см в дозе 3,0-5,0 л/га препарата.

Запрещается применение препарата НАБУ-С, 12,5% м.к.э. и 20% к.э. в пределах водоохранной рыбохозяйственной зоны и вводится ограничение продолжительности лета пчел (после опрыскивания) в течение 18 часов.


XXX


Комиссия рекомендует заказчику до истечения периода 2-х летней временной регистрации препаратов для указанных выше культур предоставить в Госкомэкологию России дополнительные сведения:

1. Обоснование МДУ сетоксидима в томатах, моркови, капусте, свекле столовой, огурцах, луке всех генераций, льне-долгунце, конопле - с изучением органолептических свойств и пищевой ценности; в арбузах, плодовых, винограде - с изучением органолептических свойств, пищевой ценности и данных по динамике, остаточных количеств д.в. при максимальных нормах расхода препарата, для кормовых культур (люцерна, люпин) - данные по остаточным количествам сетоксидима в кормах и продуктах животноводства (мясные, молочные), полученных при их скармливании.

2. Провести исследования по определению ПДК НАБУ-С для воды рыбохозяйственных водоемов. (АзНИРХом или другими научными учреждениями, прошедшими аттестацию).


Руководитель

А.С.Воловик


Заместитель руководителя

В.С.Григорьев


Ответственный секретарь

Т.А.Фадеева


Члены комиссии



В.Н.Брюсов
Г.Н.Бубок
М.И.Лунев
С.А.Соколова
Г.А.Таланов



Приказ Госкомэкологии РФ от 3 июня 1997 г. N 254 "Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по рассмотрению материалов по препарату НАБУ, 20% концентрат эмульсии и НАБУ С, 12,5% масляный концентрат эмульсии"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.